Каждый наверняка слышал о пользе злакового завтрака, видел рекламу по телевизору или надписи на упаковках хлопьев. Всё это началось с рекламной компании 1944 года, запущенной General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts. Слоган компании гласил: «Хорошо поел с утра – вся работа на ура». Однако ученые и диетологи, которые мы доверяем намного больше, чем маркетологам, давно ставят под сомнение и оспаривают этот факт.
Ставка на детей
Американские маркетологи, работающие в General Foods, решили сделать беспроигрышную ставку – ставку на детей и одержали победу. Ведь если родители могут себе позволить питаться, как попало, то их чадо обязано кушать и полезно, и вкусно. Поэтому продажи тех злополучных хлопьев подскочили вверх, а реклама принесла с собой идею того, что завтрак должен продаваться уже готовым, а привычные для людей яйца и блины на завтрак стоит перенести на другой прием пищи.
Стоит добавить, что во многих развитых странах сладкие хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.
А пока упаковки кукурузных хлопьев говорят что-то про полезный завтрак, пока родители откармливают своих детей засахаренными хлопьями, подушечками и печеньем, есть люди, которым не всё равно, что мы едим.
Диетолог Свати Капур из Индии рассказывает:
«Индийцы несут в себе так называемый «ген живота» и склонны к появлению диабета, поэтому нас очень волнует количество сахара, попадающее в наш организм. Когда люди думают о здоровом завтраке, то им разу на ум приходят кукурузные хлопья с молоком. Не имею ничего против, но что странно – именно это ассоциируется у нас со здоровым завтраком. Хлопья — не совсем здоровая еда, и сейчас я расскажу почему.
По полочкам
Основной ингредиент кукурузных хлопьев – кукуруза. В самой кукурузе никто, конечно, не видит ничего плохого.
Однако такими хлопья были только в момент их появления. После, чтобы сделать их вкуснее и более пригодными к употреблению, в них начали добавлять сахар, кукурузный сироп и солодовые ароматизаторы. Сахар тоже сам по себе не очень плох, его добавляют практически во все: цельнозернововй хлеб, йогурты, обезжиренные продукты или мюсли. Но дело в количестве этого сахара.
Количество | Углеводы | Сахар | Белок | Волокна | Калории |
1 чашка (25 гр) | 21.7 гр | 3 гр | 1.7 гр | Низкое | 95 |
Кукурузные хлопья содержат сахар в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Этот вид сахара в основном представляет собой простой углевод, который относится к классу химически связанных сладких ароматизированных веществ. Многие люди, а в частности дети, добавляют сахар или мед к кукурузным хлопьям вместе с молоком, чтобы усилить вкус. Это только увеличивает содержание сахара в зерновых, что повышает риск прибавления в весе. А само прибавление в весе влечет появления за собой других проблем со здоровьем.»
То, что вы сейчас прочитали, вы наверняка знали до этого, но просто не относили это к тем самым хлопьям, которые иногда едите на завтрак, возможно кормите ими детей или перекусываете в течении рабочего дня. А Вы только представьте, что содержат в себе хлопья со вкусом меда или шоколада.
Кукуруза vs Овсянка
Самая успешная реклама – та, которая несет в себе науку и мораль. Изобретение тех же самых кукурузных хлопьев – не исключение. «Завтрак чемпионов»? Чемпионы бы не позволили такому количеству сахара попасть в свой организм. «Хорошо поел с утра – вся работа на ура»? Кукуруза содержит простые углеводы, и чувство насыщения быстро проходит.
Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.
Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Можно, если вы будете выбирать несладкие хлопья, без глазури и шоколада, добавлять к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов. Но не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас.
Виктория Примова