Пятница, Июль 19
Минск 22°C
Брест 24°C
Гродно 22°C
Витебск 16°C
Гомель 23°C

Глядя на ситуацию в нашей стране, можно с грустью констатировать, что советское прошлое пока не позволяет белорусским фермерам в полной мере развивать свой бизнес. А жаль, ведь как наука — двигатель прогресса, так и фермерство — двигатель Slow Food.

Представляем Вам рейтинг 7 самых масштабных фермерских хозяйств мира, который составлен редакцией сайта http://www.fwi.co.uk . Давайте брать пример с мировых лидеров (кстати, среди них оказались и наши соседи из России)!

Leslie and John Malone walk at Harmony Sporthorses, December 2, 2014.

Leslie and John Malone walk at Harmony Sporthorses, December 2, 2014.

1. Земли Джона Малоуна, США

Начавший свою карьеру в 1963 году Джон Малоун на сегодняшний день входит в список самых богатых и влиятельных людей по версии журнала «Форбс», является собственником и акционером многих компаний (LibertyMedia, Discovery Holding Company, Formula1 и др.), а также крупнейшим землевладельцем в США. По последним подсчетам, владения миллиардера составляют более 900 тысяч га, они включают множество ферм и ранчо в штатах Мэн, Нью-Мексико и Канзас.

`

2. Компания «Эль Техар», Бразилия

Созданная в 2007г. компания является крупнейшим производителем сои, кукурузы и хлопка в Южной Америке. «Эль Техар» владеет 1,2млн. га пахотных земель в Боливии, Бразилии и Уругвае.
http://eltejar.com

bear-farm3. Китайско- российский агрокомплекс в г.Муданьцзян

Комплекс начал строиться по китайской инициативе в 2016 году, до сих пор фермы расширяются и постоянно модернизируются. «Муданьцзян» отличается тем, что его владельцы решили сфокусироваться на животноводстве. С тех пор, как Китай выкупил часть российских земель под этот комплекс и разрешил постройку медвежьей фермы, стереотип о домашних медведях в России уже не кажется таким надуманным и нереальным.

anna creek cattle station

4. Анна Крик КэтлСтейшн, Автралия

На засушливых пустошах Австралии сложно приживаются сельскохозяйственные культуры. Фермеры здесь зарабатывают на кукурузе и разведении мериносов. Фермы-пастбища здесь называют «стейшн», мировой рекорд по занимаемой площади и производительности принадлежит Анна Крик КэтлСтейшн, владельцы — старинный род Кидманов. Ферма занимает 7,7 млн акров (примерно 31 тыс. км2), что превышает территорию Бельгии!

farm5

5. «Продимекс», Россия

«Продимекс» — лидер агробизнеса России. Первоначально компания была нацелена на производство и переработку белого сахара, но позже владельцы решили развиваться также в области выращивания зерновых культур. Сегодня «Продимекс» обладает одним из крупнейших земельных банков страны- более 600 тысяч гектаров земель, расположенных в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Башкортостан.
http://prodimex.ru

farm6

6. Ферма «Аль Сафи», Саудовская Аравия

«Аль Сафи» является одной из крупнейших молочных ферм мира.Ещё в 1979 году, с самого своего создания, ферма стала лидером по выпуску молока в Саудовской Аравии (700тысяч литров в день). С 2001 года «Аль Сафи» успешно сотрудничает с известным холдингом «Данон».

farm7

7. «Иволга-Холдинг», Россия и Казахстан

«Иволга» — мировой лидер по занимаемой площади, но, к сожалению, не лидер по продуктивности. Земельный фонд «Иволга-Холдинг» составляет более 1,5млн. га., что превышает земельные владения «Эль Техара». Компания основана в 1992г. Василием Розиновым, сейчас штаб- квартира холдинга находится в Костанае. Между прочим, основатель «Иволги» тоже находится в списке «Форбс», как и Джон Малоун.

http://www.ivolga.kz

Сельское хозяйство — одна из самых прибыльных отраслей, не так ли?

Перевод Дарья Прокопенко

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: