Воскресенье, Сентябрь 23
Минск 15°C
Брест 15°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 15°C

На пике туристического сезона некоторые кафе и рестораны не особо утруждают себя заботой о качестве подаваемых блюд, полагая, что отдыхающие купятся на яркую рекламу. Если у входа в бар вывешены красочные изображения паэльи и сангрии, а также стоит объявление о трансляции матча «Ливерпуль» – «Арсенал», это сразу говорит о том, что данное заведение рассчитано на туристов.

На деле же в таких местах к столу могут подать блюда, которые выглядят совершенно иначе, чем на картинках, а их стоимость окажется выше заявленной. Издание El País опросило шеф-поваров и владельцев заведений с давно уже сложившейся репутацией на тему различных гастрономических уловок, которые ожидают ничего не подозревающих туристов.

tour-01

В борьбе за паэлью

Так, Тони Ново, чье заведение Casa Carmela специализируется на паэлье, не советует посещать места, где это блюдо подается в тарелках по отдельности, а не на сковороде, поскольку в таком случае можно получить «остатки былой роскоши». Также следует обращать внимание на цвет риса: если он «радиоактивно» желтого цвета, жирный и оставляет следы на тарелке, то можно не сомневаться, что эта паэлья – низкого качества.

Элена Арасиль из ресторана Apolo в Малаге предупреждает, что в некоторых заведениях масло, на котором жарят анчоусы или маленькие кальмары, может не меняться в течение двух недель. При этом анчоусы и кальмары должны жариться при разных температурах, а кляр – быть простым и состоять из муки и соли. Что касается дорады, сибаса или палтуса, то вместо свежей рыбы могут приготовить размороженную, которую выдаст неестественный цвет плавников. Качественную рыбу всегда готовят с кожей, а о ее происхождении свидетельствует размер: чем больше, тем выше вероятность, что она росла «на вольных хлебах», а не в питомнике.

Дары моря

По мнению Франсиско Тейшейры из Понтеведры, являющегося экспертом по морепродуктам, отличить испанские дары моря от импортных, чье качество зачастую оставляет желать много лучшего, довольно просто. К примеру, у галисийского краба панцирь шероховатый и облеплен водорослями в отличие от более чистых и гладких иностранных собратьев. Перед приготовлением краб должен быть живым, и тогда он будет обладать гораздо более приятным вкусом. Местные мидии также не похожи на привозных, о чем свидетельствует наличие у них небольших «желобков» на раковине и «нитей», которыми они цепляются к камням. Признаками качества является близкий к оранжевому цвет мяса и адекватное соотношение последнего с размером раковины.

«Сатанинская» сангря

Наконец, по словам Нарсисо Бермехо из бара Macera, сангрию в 90% заведений не готовят, а разливают из бутылок или бочек. В такой «сатанинской» сангрии, как ее называет Бермехо, всегда будет присутствовать несколько пузырьков газа, тогда как в натуральной, куда обязательно добавляют цитрусовые, их быть не должно.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: