Четверг, Июль 18
Минск 15°C
Брест 17°C
Гродно 18°C
Витебск 14°C
Гомель 19°C

«Все больше людей задается вопросом: что мы едим, и как пища влияет на наше здоровье и продолжительность жизни.

Вот и в Казахстане представители общественности над этим задумались и провели в Астане Международную научно-практическую конференцию на тему «Здоровое питание, ковчег вкуса Казахстана»и фестиваль «К национальным истокам вкуса, сохраним и передадим». Серьезность акции подтверждалась участием Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина, Центра национальных ценностей «Отбасым», ПРООН в Казахстане, Международной эко-гастрономической общественной ассоциации Слоу Фуд, ряда других организаций и учреждений страны и гостей из соседних стран.

Мне посчастливилось быть приглашенным на это мероприятие. Поездка превзошла все мои ожидания. Я рассчитывал увидеть Астану в формате Целинограда, но только слегка обновленной и обеспеченной атрибутами столичного города. Но моим глазам открылся великолепный мегаполис, далеко шагнувший за пределы бывшего Целинограда с его однотипными домами, прозванными «хрущевками». И, конечно же, я пытался предвидеть уровень казахского гостеприимства, которое знаю не понаслышке, поскольку не раз ощущал его в селах Кош-Агачского района Республики Алтай. Но и тут мои ожидания оказались преуменьшенными.

На автовокзале гостей из России встретил слушатель бизнес-школы Казахского гуманитарно-юридического университета Марат Ахметов и помчал нас по широким улицам столицы, с чувством удовлетворения показывая великолепные здания и рассказывая о их функциональных особенностях. Иногда Марат украдкой бросал взгляд на нас, стараясь определить: очарованы мы городом или нет. Но мы не скрывали своих эмоций и вслух восхищались великолепными городскими панорамами, окружаемыми зелеными насаждениями. Впечатление усилила прогулка на теплоходе по Ишиму. С водной глади городские постройки приобретали еще более значительный колорит. И мы чувствовали, как Марат гордится своей столицей, и он не раз подчеркивал, что все, что красуется перед нашими глазами, было отстроено за семнадцать лет. В Марате мы увидели человека молодого поколения, на котором через какое-то время будет держаться казахская государственность. Таким же человеком предстал специалист по управлению персоналом Амангельды Алимжан, тоже выполнявший роль нашего экскурсовода по Астане. Столицу мы также увидели в макетах в Национальном музее в ракурсе ее развития. Зрелище бесспорно впечатляет.

Так случилось, что мероприятие по продуктам питания совпало с празднованием 550-летия Казахского ханства. Мы побывали на площади «Казак Ели» что в переводе на русский означает «Страна казахов», где проходили концерты и от каждой области республики были выставлены юрты, в которых наряду с экспозициями, рассказывающими о культурных и экономических достижениях регионов, столы ломились от разнообразных угощений. Мы были приглашены в юрту Кызыл-Ордынской области. До нас в ней побывал Нурсултан Назарбаев, и хозяева, окрыленные посещением Президента, сделали из нас очень дорогих гостей.

Наше же мероприятие началось с посещения колледжа экономики, технологии и стандартизации пищевых производств. Преподаватели Марина Коваль, Неля Белова, Ольга Смирнова, Лязат Баймуканова рассказали о своем учебном заведении и провели практический семинар с дегустацией по сенсорному образованию «К истокам вкуса», а затем – мастер-класс для учащихся «По тропам чувств». Таким образом, в колледже продемонстрировали, как прививают молодежи вкус и культуру медленного питания.

Основные же события развернулись в стенах агротехнического университета. Выступления ученых, руководителей общественных организаций, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятийсводились к одной аксиоме: безопасность продуктов питания – это залог здоровья людей. С сожалением отмечалось, что в казахстанских супермаркетах те же продукты питания, что и в российских, и все их объединяет одно свойство: в их производстве использовались химические вещества. Конечно, трудно отговорить людей не есть колбасу, напичканную нитратом натрия, не пить напитки с ароматизаторами и усилителями вкуса, не пользоваться продуктами сети Макдональдса. Эффективнее всего противопоставить бесполезной и вредной пище органические продукты питания. В Казахстане за это дело решили взяться серьезно. В стране поняли, что будущее государства зависит от здоровья нации.

На конференции не раз цитировали Гиппократа: «Мы есть то, что едим». Активисты конвивиума Слоу Фуд Астана развернули кампанию за возрождение забытых национальных блюд. Руководитель этой организации Ханым Ахметова и заместитель председателя Центра национальных ценностей «Отбасым» Камал Алпейсова в течение двух лет ездили по отдаленным селам и по крупицам собирали рецепты забытых блюд. А потом в ресторанах эти блюда готовили и определяли их пищевую ценность. Таким способом вернули на казахский достархан двадцать блюд. Среди них баламык, майсек, жаужурек, кансокта. Национальные блюда стали неотъемлемой частью меню многих заведений общественного питания. Мы в этом убедились, посещая обычные кафе и презентабельные рестораны «Астау» и «Жунбактас». Казахский бешбармак явился для нас образцом вкуса и сытности.

— Ресторан «Астау» считается у нас национальным, — пояснила нам сотрудник Центра национальных ценностей «Отбасым» Нуржамал Жакупова.- Блюда здесь готовят отменного качества, в чем вы, наверное, убеждаетесь сами.

Действительно стол ломился от яств, и мы ужинали не спеша, чтобы сполна насладиться вкусом всего, что подавали официанты. Это только гамбургеры едят на бегу, а потом пьют таблетки от различных желудочно-кишечных напастей.

О том, как химическая пища вредит здоровью, убедительно говорила участникам конференции врач-диетолог Амина Арапова. В зале было много студентов, и по их вниманию можно было судить, что эта тема им очень интересна и поучительна.

Весьма ценное предложение прозвучало на конференции, и было поддержано всеми ее участниками. Для улучшения качества пищи необходимо в меню столовых, кафе и ресторанов указывать производителей продуктов питания. Тем самым невкусное блюдо будет на совести не только повара, но и того, чьи продукты попали на стол потребителей.

В перерыве между заседаниями конференции была устроена выставка натуральных продуктов питания. Все представленное можно было попробовать на вкус и дать оценку. Лично мне очень понравился кумыс из верблюжьего молока. Еще я обратил внимание на овощи, выращенные на крыше восьмиэтажного дома сторонником органического питания Дамиром Абдулхакимовым. Значит, давать бой неорганическим продуктам можно и в условиях большого города. Было бы желание. К сожалению, такое желание, как у приверженца философии Слоу Фуд Дамира Абдулхакимова, есть не у многих.

Вот и мне, жителю Горно-Алтайска, приходится удивляться при виде бутылок с молоком, привезенных из Кемерово. Неужели там, среди угольных разрезов и шахт, простираются бескрайние луга, на которых пасутся тучные стада буренок? Еще четверть века назад молочное скотоводство занимало весомую долю в сельхозпроизводстве Горного Алтая. Но потом какой-то незримый внутренний враг подорвал продовольственную базу региона. Теперь сюда потекли молочные реки французского Данона. Поэтому наши соседи молодцы, выдвинувшие лозунг, призывающий людей покупать в первую очередь казахстанские продукты питания.

На следующий день после конференции и выставки продуктов питания состоялась поездка в Аршалынский район Акмолинской области в Вячеславскую среднюю школу. Она знаменита тем, что имеет земельный участок и теплицу, где учащиеся под руководством учителя биологии Мариэллы Потехиной и мастера производственного труда Сергея Риммера выращивают картофель и овощи. Ими обеспечивается школьная столовая. Для повышения урожайности разводят калифорнийских червей, продукты жизнедеятельности которых идут на подкормку растений. Добившись успехов в огородничестве, учителя и школьники в этом году разбили фруктовый сад.

Тут невольно вспомнились свои школьные годы. При Уйменской школе тоже тогда был земельный участок, и мы под руководством учителя ботаники Нины Михайловны Толубенко делали грядки, потом их пропалывали, поливали. А уже в новом учебном году в протекающей рядом речке мыли морковку и тут же ели. Она казалось очень вкусной. Сейчас уйменские школьники не занимаются кустарным земледелием, их этому перестали учить. Из них тоже делают узников процесса урбанизации. Когда-то при Горно-Алтайской школе-гимназии № 3 была теплица. В ней выращивали помидоры и цветочную рассаду. Потом она долго стояла с разбитыми стеклами, а сейчас от нее не осталось и следа. В школе по-прежнему учат многому, но не тем знаниям и труду, которые составляют основу нормальной и здоровой жизни. На конференции, как назидание, прозвучало индейское изречение: « Когда будет срублено последнее дерево, высохнут реки, исчезнут птицы и рыбы, люди поймут, что деньги нельзя есть».

Тем не менее, мероприятие в Астане показало, что число сторонников органического питания, сохранения биоразнообразия на планете, гармонического сосуществования с природой растет. Это вселяет надежду, что последнее дерево никогда не будет срублено, не высохнут реки, не исчезнут птицы и рыбы».

Григорий КУДРЯШОВ
Лидер Конвивиума Слоу Фуд Алтай, Россия

Фото автора.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: