В г. Суздаль Владимирской области, в одном из древнейших городов России, прошло историческое для Слоу Фуд событие: учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России». В работе Конгресса приняли участие 70 делегатов из Костромы, Таштагола, Уфы, Южно-Сахалинска, Саранска и других регионов России.
Конгресс был торжественно открыт Генеральным Секретарем Международной ассоциации Слоу Фуд, Паоло Ди Кроче: «Слоу Фуд – глобальная организация, но наша работа основывается на деятельности местных инициатив. Будущее Слоу Фуд в появлении местных национальных или региональных центров, как уже действует в Италии, Германии, Бразилии других странах. Мне отрадно видеть на этом конгрессе результат многолетней работы. В России Слоу Фуд присутствует в 43 регионах, и это отличная отправная точка для все большего влияния движения как на национальном, так и на глобальном уровне».
«Сегодня очень серьезный день не только для России, но для Слоу Фуд в целом, — говорит Юрий Столповский, Президент ассоциации Слоу Фуд в России, — На то, к чему мы пришли, мы затратили 15 лет. Но это только первая ступень, маленький этап и впереди нас ждет огромная работа. Но давайте делать ее вместе и с удовольствием!» Юрий рассказал также остратегии развития международной продовольственной организации Слоу Фуд в России, основной упор которой будет направлен на повышение узнаваемости ассоциации и защиту продовольственного наследия России, путем создания Продовольственной Красной книги России, учреждения премии «Золотая Улитка» для вкусных, чистых и честных производителей, поваров и представителей ресторанного и гостиничного сектора.
На мероприятии был одобрен Устав ассоциации, в котором определены главные цели организации:
- сохранение культурных традиций национальной и региональной кухни;
- популяризация здорового питания и образа жизни, ориентированного на качество, разнообразие и умеренность;
- сохранение биологического разнообразия;
- поддержка национального продовольственного суверенитета;
- установление связей между производителями и потребителями чистых и органических продуктов питания;
- привлечение внимания общества к актуальным темам, затрагивающим систему питания, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, в которых центральную роль играет еда.
На Конгрессе были затронуты вопросы сотрудничества Слоу Фуд с Гастрономической картой России и локальными СМИ, перспективы образовательных проектов по программам «К истокам вкуса» и «Пришкольные участки». В рамках съезда прошла выставка-дегустация продуктов Ковчега Вкуса из России. Участники смогли попробовать Суздальскую медовуху и Вязниковские огурцы, Башкирский дикий мед, Черную костромскую соль и много других продуктов из российского Ковчега Вкуса.
Смотрите запись трансляции всех мероприятий съезда здесь.
В России зарегистрировано 26 Конвивиумов, 43 региональных представительств, 64 сообщества Терра Мадре, 76 продуктов в международном каталоге исчезающих продуктов питания Ковчег Вкуса, 20 поваров Альянса поваров Слоу Фуд, тысячи единомышленников, которые принимают участие в мероприятиях, поддерживают кампании Слоу Фуд и разделяют идеи о праве каждого на вкусную, чистую и честную еду.