Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

В г. Суздаль Владимирской области, в одном из древнейших городов России, прошло историческое для Слоу Фуд событие: учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России». В работе Конгресса приняли участие 70 делегатов из Костромы, Таштагола, Уфы, Южно-Сахалинска, Саранска и других регионов России.

Конгресс был торжественно открыт Генеральным Секретарем Международной ассоциации Слоу Фуд, Паоло Ди Кроче: «Слоу Фуд – глобальная организация, но наша работа основывается на деятельности местных инициатив. Будущее Слоу Фуд в появлении местных национальных или региональных центров, как уже действует в Италии, Германии, Бразилии других странах. Мне отрадно видеть на этом конгрессе результат многолетней работы. В России Слоу Фуд присутствует в 43 регионах, и это отличная отправная точка для все большего влияния движения как на национальном, так и на глобальном уровне».

sfr-01

«Сегодня очень серьезный день не только для России, но для Слоу Фуд в целом, — говорит  Юрий Столповский, Президент ассоциации Слоу Фуд в России, — На то, к чему мы пришли, мы затратили 15 лет. Но это только первая ступень, маленький этап и впереди нас ждет огромная работа. Но давайте делать ее вместе и с удовольствием!» Юрий рассказал также остратегии развития международной продовольственной организации Слоу Фуд в России, основной упор которой будет направлен на повышение узнаваемости ассоциации и защиту продовольственного наследия России, путем создания Продовольственной Красной книги России, учреждения премии «Золотая Улитка» для вкусных, чистых и честных производителей, поваров и представителей ресторанного и гостиничного сектора.

На мероприятии был одобрен Устав ассоциации, в котором определены главные цели организации:

  • сохранение культурных традиций национальной и региональной кухни;
  • популяризация здорового питания и образа жизни, ориентированного на качество, разнообразие и умеренность;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • поддержка национального продовольственного суверенитета;
  • установление связей между производителями и потребителями чистых и органических продуктов питания;
  • привлечение внимания общества к актуальным темам, затрагивающим систему питания, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, в которых центральную роль играет еда.

sfr-02

На Конгрессе были затронуты вопросы сотрудничества Слоу Фуд с Гастрономической картой России и локальными СМИ, перспективы образовательных проектов по программам «К истокам вкуса» и «Пришкольные участки». В рамках съезда прошла выставка-дегустация продуктов Ковчега Вкуса из России. Участники смогли попробовать Суздальскую медовуху и Вязниковские огурцыБашкирский дикий медЧерную костромскую соль и много других продуктов из российского Ковчега Вкуса.

Смотрите запись трансляции всех мероприятий съезда здесь.

В России зарегистрировано 26 Конвивиумов, 43 региональных представительств, 64 сообщества Терра Мадре76 продуктов в международном каталоге исчезающих продуктов питания Ковчег Вкуса, 20 поваров Альянса поваров Слоу Фуд, тысячи единомышленников, которые принимают участие в мероприятиях, поддерживают кампании Слоу Фуд и разделяют идеи о праве каждого на вкусную, чистую и честную еду.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: