Четверг, Июль 18
Минск 15°C
Брест 16°C
Гродно 17°C
Витебск 13°C
Гомель 18°C

Потеря продуктов питания и продовольственные отходы являются серьезными проблемами в Бразилии. Количество сырья, пропадающее на всех этапах цепочки поставок, ошеломляет. К счастью, некоторые известные повара способствуют распространению информации и стремятся решить эту проблему.

В 2016 году в Бразилии несколько ответственных поваров приступили к действию, обратив внимание общественности на проблему пищевых отходов и показав пример другим. Известный итальянский шеф-повар Массимо Боттура на прошлых Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро превратил пищевые отходы в еду для бездомных. Шеф-повар Альянса Поваров Слоу Фуд и лидер Молодежной сети Слоу Фуд (SFYN) Бразилии Кайо Доригон, принимает активное участие в сокращении пищевых отходов и повышении осведомленности на национальном уровне.

Получив диплом специалиста по рекламе и проработав в этой области в течение нескольких лет, Кайо решил посвятить себя гастрономии. С тех пор он оказывает значительное влияние в сети Слоу Фуд Бразилия, готовя и организуя мероприятия по борьбе с пищевыми отходами в сотрудничестве с Альянсом Поваров.

Популярным событием для привлечения внимания к проблеме пищевых отходов стало мероприятие Disco Xepa (Диско-Суп) ‒ коллективное приготовление супа для всех желающих из продуктов, которые бы иначе пропали. Слово «Xepa»в бразильском португальском языке означает непроданные магазином продукты, которые люди покупают в конце дня по низкой стоимости или забирают бесплатно. Мероприятия Диско-Суп открыты для людей всех возрастов, их цель ‒ «не просто праздновать или готовить; но и вести разъяснительную работу об использовании пищевых отходов».

В июле 2016 года Кайо координировал национальное отделение Молодежной Сети Слоу Фуд в подготовке празднования Дня Диско-Суп. В тот день 14 городов по всей стране совместно провели мероприятие, придав ему более целенаправленный характер. Кайо считает, что Диско-Суп ‒ это эффективный пример события, которое объединяет сеть Слоу Фуд и направляет внимание на проблему пищевых отходов: «Это важная тема, ее очень легко заметить и донести до общественности». Он также отмечает, что, когда волонтеры идут собирать продукты, предназначенные для свалки, они часто шокированы количеством отходов.

Диско-Суп дает возможность не только собраться вместе за столом, но и обучить других, как сократить объем отходов. Во время празднования Дня Диско-Суп 2016 Конвивиумом были организованы лекции, презентации и семинары, на которых участники учились резать, чистить и готовить собранные продукты. Также было создано Практическое руководство по организации Диско-Суп, чтобы помочь другим провести событие. Документ содержит полезную информацию и важные контакты для организации мероприятия, факты о пищевых отходах и разъяснения о важности повышения осведомленности.

Окрыленный успехом Дня Диско-Суп в Бразилии, во время Терра Мадре Салон Вкуса Кайо предложил провести Международный День Диско-Суп для всей сети Слоу Фуд 29 апреля 2017 года. Более сорока стран присоединились к инициативе, и Кайо надеется, что это мероприятие вовлечет сеть в более глубокое обсуждение вопросов по сокращению пищевых отходов во всем мире.

Нажмите здесь, чтобы посетить страницу мероприятия в Facebook. Вы также можете написать письмо Кайо Доригон c.dorigon@slowfoodbrasil.com.

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: