Среда, Июнь 26
Минск 28°C
Брест 34°C
Гродно 33°C
Витебск 27°C
Гомель 29°C

Шоколад Гвидо Гобино (www.guidogobino.it) в настоящее время считается одним из самых интересных в мире производства шоколада ручной работы как в Италии, так и за рубежом.

Тщательный отбор лучшего сырья, контроль производства, поиск новых вкусов при сохранении традиции, передовые технологии и тщательная разработка упаковки — вот характерные черты производства.

Исторический друг Слоу Фуд, Гвидо Гобино стал еще ближе к ассоциации, когда — вместе с Терра Мадре и Фондом Слоу Фуд для защиты биоразнообразия — приоритеты сместились к сельскому хозяйству и ассоциация распространилась на все страны мира, вовлекая в том числе и сотни мелких производителей какао в Латинской Америке.

По этой причине, по случаю 50-летия семейного владения предприятием, Гобино решил начать сотрудничество с Президиа Слоу Фуд и выбрал какао Чонтальпа (Мексика) для производства линии шоколада.

chontalpa1

Встреча со Слоу Фуд произошла на пути к Латинской Америке, в ходе длительного поиска качественного какао. В октябре 2014 года Гвидо Гобино представит линию шоколада Чонтальпа, произведенного с использованием какао одноименного мексиканского Президиа. Чонтальпа — название одного из пяти регионов штата Табаско, который известен производством какао. Сотрудничество только набирает силу: 25 производителей Президиа завершили сбор какао-бобов; а в Италии Гобино разработал рецепты для начала производства. Какао — это натуральный продукт, зависящий от погодных условий, он изменяется от времени года и следует ритму природы; только знающий человек способен сделать шоколад из какао-бобов, максимально подчеркнув их качество.

chontalpa2

«Будущее мелких крестьянских хозяйств тесно связано с успехом сельскохозяйственных культур, от которых они зависят, — говорит Гвидо Гобино. — Этот опыт дает нам возможность двигаться в направлении устойчивого развития и работать непосредственно с производителями, чтобы улучшить их условия труда и обеспечить высокое качество нашего шоколада». В сотрудничестве со Слоу Фуд есть несколько целей: работать в тесном контакте с производителями и помочь им улучшить качество какао-бобов; дать производителям осознать новый этап развития проекта и обеспечить им справедливую оплату труда, благодаря ликвидации посредников; разработать устойчивую упаковку (сделанную из отходов обработки сахарного тростника, без клея, с использованием натуральных красителей) и обеспечить достоверной информацией потребителей (через развернутую информацию на этикетке).

Проект также способствует повышению значимости региона Чонтальпа, признанного родиной какао Криолло (наиболее редкий и ценный сорт) и колыбелью популярного по всему миру продукта. Штат Табаско является ведущим производителем какао в Мексике: 67% площади занято этой культурой, что составляет около 80% национального производства. Хотя какао занимает центральное место в жизни мелких фермеров Чонтальпа, они ежедневно сталкиваются с нуждой. Трудность получения кредитов и территориальная удаленность от центра и национального рынка усложняют получение технической помощи, ставят под сомнение соблюдение фито-санитарных норм, делают невозможным качественную и полноценную обработку какао-бобов. Это ведет к тому, что крестьяне производят некий полуфабрикат, получая за него пропорционально низкое вознаграждение. Кроме того, на местном рынке, куда производители имеют доступ, посредники навязывают свои цены и условия, которые часто не соответствуют реальной рыночной стоимости и качеству сырья.

Гобино принимает на себя обязательство покупать какао непосредственно у производителей Президиа и поддерживать их работу, приобретая сырье напрямую, по справедливой цене, не прибегая к помощи посредников. Шоколад будет производится по технологии, согласованной с самими производителями и Слоу Фуд, это будет первый шоколад Президиа Слоу Фуд, вкусный, чистый и честный.

Шоколад Чонтальпа Гвидо Гобино, произведенный с какао Президиа поступит в продажу с октября 2014 года и будет официально представлен на Салоне Вкуса и Терра Мадре 2014 (Турин, 23-27 октября).

Подробнее:

fondazione@slowfood.it

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: