Среда, Сентябрь 26
Минск 4°C
Брест 4°C
Гродно 4°C
Витебск 3°C
Гомель 5°C

В последнее время в качестве альтернативного отдыха во всем мире начинает пользоваться большой популярностью гастрономический туризм. Человек, который никогда не слышал такого выражения, думает, что это путешествие, в котором можно очень хорошо и вкусно поесть. Однако, это не так. Это туристическое путешествие, в котором посредством еды можно узнать о духе народа, традициях и нравах.

Что такое гастрономический туризм?

Отправляясь в путешествие, турист ставит перед собой определенные цели: полежать на пляже, опуститься на морское дно, покорить горные вершины. Цель гастрономических туров – получение наслаждения от кухни того или иного государства. Однако, эта цель не сводится к обычному знакомству с экзотическим блюдом или к поеданию огромного количества пищи. Главное в таких турах – понять и насладиться местными рецептами, которые вобрали в себя вековые обычаи и традиции местных жителей, понять культуру приготовления национальной пищи. При помощи еды открывается дух народа, туристы получают возможность понять его менталитет.

Гастрономический туризм – это еще и прекрасная возможность ознакомиться с ресторанами той или иной страны, с национальным ресторанным сервисом. Так, если многие рестораторы предпочитают просто купить IKEA в Украине или какую-то другую мебель, которая не отображает национальные черты конкретной страны, то владельцы заведений, рассчитанных на гастрономических туристов, стараются в каждой детали ресторана передать дух своего народа.

Таким образом, гастрономический тур — это целый комплекс мероприятий, организованных с целью дегустации традиционных блюд в определенной местности в определенных условиях.

Виды гастрономических туров

Современные гастрономические поездки делятся на два вида — сельские и городские. Первые предоставляют туристам возможность насладиться натуральными продуктами с земли, непосредственно поучаствовать в сборе ягод, грибов, попробовать фрукты с дерева. Сюда же входит вкусовое знакомство с «продуктами земли» — гастрономическими изысками конкретной местность: испанский хамон, пармская ветчина, голландский сыр, шведская икра уклейки, брюссельское пралине, японская рыба фугу.

В свою очередь, городские туры подразумевают посещение разнообразных ресторанов национальной кухни, где туристу предлагают отведать местные деликатесы, приготовленные, как правило, именитыми поварами. Тут большой упор делается на оригинальное сочетание многочисленных компонентов, а не на наслаждение простым вкусом пищи.

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: