Крольчатина отличается высокими диетическими и органолептическими характеристиками. Нежное, сочное и ароматное мясо кролика по своему витаминно-минеральному составу превосходит все остальные сорта мяса, содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко усваиваемого белка и минимальное количество жиров. Калорийность крольчатины, минимум в два раза ниже свинины и в полтора раза ниже говядины.
Поэтому рекомендуется к употреблению детям, кормящим матерям, а также людям, страдающим различными заболеваниями обмена веществ и атеросклерозом. Более того, крольчатина содержит меньше аллергенов, не накапливает продукты распада пестицидов и гербицидов, которые часто обнаруживают в мясе крупного рогатого скота, питающегося травами с обработанных полей.
И самое главное, в мясе кролика удивительно низкое содержание плохого «холестерина», который называют виновником сердечно-сосудистых заболеваний, почти в 3 раза меньше, чем в свинине или говядине.
Ингредиенты:
- кролик (в среднем весит 2 кг.),
- лук репчатый (2 головки),
- морковь (3-4 штуки),
- чеснок (2 зубчика),
- сметана/жирные сливки,
- оливковое масло,
- соль, перец,
- свежий розмарин.
Приготовление
- Кролика порубить на порционные куски, обжарить на оливковом масле до уверенной румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном, туда же добавить не очень мелко резаный лук. Обжарить еще минут 5 до «лукового жаренного» запаха.
- Добавить в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, сметану/сливки, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), соль, долить воды (три четверти объема относительно кролика — в идеале, конечно же, бульон), накрыть крышкой и оставить на полчаса на небольшом огне. Помешивать периодически и, если нужно, добавлять воду.
- Тушить до момента, когда мясо станет мягким и нежным.
- Подавать с картофельным пюре/рисом. С оставшимся соусом можно сделать пасту.