Четверг, Октябрь 18
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

Основатель и Президент Слоу Фуд посетил Россию с почетным визитом по приглашению фестиваля «О да! Еда», который в этом году посвящен движению Слоу Фуд и проходит в 11 городах России.

Первым и знаковым пунктом программы в Санкт-Петербурге стало посещение Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), который имеет давнюю историю со Слоу Фуд — в 2000-м году сотруднице института Марии Михайловне Гиренко была присуждена премия Слоу Фуд за защиту биоразнообразия. Можно сказать, что это событие и дало толчок развитию движения Слоу Фуд в России.

carlo-petrini-saint-petersburg-01

В ВИР Карло Петрини осмотрел музей, посвященный жизни Николая Ивановича Вавилова — кабинет, фотографии, карты путешествий, личные вещи, а затем познакомился с деятельностью института и его уникальным семенным фондом, который бережно сохраняется и приумножается. Огромный вклад Н. И. Вавилова в российскую и в мировую науку и то, что академик сделал для сохранения биоразнообразия, глубоко впечатлили Карло Петрини. Он назвал Вавилова великим человеком, ученым глобального масштаба, который предвосхитил свое время, первым, кто начал широкомасштабный сбор и каталогизацию биоматериала, кто заботился о продовольственной безопасности будущих поколений.

carlo-petrini-saint-petersburg-03 carlo-petrini-saint-petersburg-02

Результатом встречи стала подготовка соглашения о сотрудничестве ВИРа и Слоу Фуд, а молодая ученая института, Снежана Мифтахова, приглашена в сентябре в Турин на самое крупное мероприятие Слоу Фуд,Терра Мадре Салон Вкуса, где выступит с докладом по коллекции ВИР в кластере «Семена».

carlo-petrini-saint-petersburg-04

На пресс-конференции Фестиваля «О да! Еда» лидер сообщества Слоу Фуд Москва Улитка, Виктор Майклсон, представил журналистам ведущих питерских изданий движение Слоу Фуд, Карло Петрини ответил на вопросы о развитии движения в России и мире и о современной гастрономической сцене, а шеф Альянса Поваров, Игорь Гришечкин, объяснил суть взаимодействия поваров и фермеров-производителей для продвижения местных продуктов и сохранения традиционных сортов и пород.

carlo-petrini-saint-petersburg-05

Затем президент Слоу Фуд провел публичную лекцию “Как изменить мир, меняя отношение к еде”Он рассказал молодежи о том, что за последние сто лет человечество потеряло 70% биоразнообразия — ушли в небытие сотни видов разных культур, фруктов и овощей, пород животных. О Коломенской капусте, которая спасла многие жизни в блокадном Ленинграде, о курах Юрловской голосистой породы, различающихся по тембру голоса на тенор, баритон и бас. И о неадекватном соотношении количества выбрасываемой еды и голодающих людей (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов в то время, как 1 млрд населения планеты голодает).

carlo-petrini-saint-petersburg-06

На следующий день Карло Петрини и сторонники движения Слоу Фуд в Санкт-Петербурге посетили открывшийся в фестиваль «О да! Еда». Штормовая погода не помешала им познакомиться с представителями сети Терра Мадре — как из Ленобласти, так и с сыроделами из далекого Екатеринбурга. Пробуя мед, паштеты, сыры, ягоды и другие дары леса, Карло расспрашивал производителей о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в России.

carlo-petrini-saint-petersburg-07

Обсуждение темы фермерства и продвижения локальных продуктов продолжилось и в рамках Лектория Фестиваля. В своем выступлении Карло призывал оказывать поддержку фермерам, покупая их продукцию в магазинах, искать рестораны, где готовят из местных продуктов, убеждая, что сохранение биоразнообразия и местных традиционных продуктов зависит от каждого из нас. Ведь если у людей, которые ходят в рестораны и магазины, появится запрос на вкусные, чистые, честные продукты, то земледельцы откликнуться — малых производства натуральной местной продукции будет становиться все больше.

carlo-petrini-saint-petersburg-08

Визит в гастрономическую столицу России был бы неполным без знакомства с шеф-поварами относительно молодого, но уже очень активного Альянса поваров в России. Карло Петрини и сторонники Слоу Фуд не только поужинали в гостях у трех шефов Альянса, но и вручили Игорю Гришечкину (KoKoKo restaurant&bar), Олесе Дробот (EM restaurant) и Евгению Викентьеву (Hamlet + Jacks) манифесты членов Альянса Поваров. А на дверях их ресторанов гости теперь увидят опознавательный знак — наклейку Альянса.

«Мне очень интересно пробовать русскую кухню. Мне любопытно смотреть, как новому поколению шефов удается придать легкость русским блюдам, с какой деликатностью и осторожностью подходят они к истории русской кухни, перевоплощая ее в что-то новое.» (Карло Петрини)

carlo-petrini-saint-petersburg-09

За ужинами Карло имел возможность пообщаться и с представителями сети, чтобы напрямую познакомить фермеров и производителей. Например, на ужине в ресторане Кококо специально с берегов Белого моря приехал производитель соли Поморки (продукт Ковчег вкуса, который развивается в проект Президиа). Илья Передрий не только поделился с гостями рассказом об уникальной солеварне и восстановлении традиционного поморского промысла, но и привез на пробу новый продукт из поморского фукуса.

carlo-petrini-saint-petersburg-10

«Шеф-повар — это последнее звено цепочки. Оно очень важное, именно повар придает еде ценность. Но если бы не было крестьян, если бы не было женщин, которые занимаются едой, то самой гастрономии не существовало бы. Сейчас повсюду звездами являются только шефы. Обычно, это мужчины. Но ведь это не отражает историю гастрономической культуры. Корни этой культуры уходят к женщинам. Женщины стоят у основания. Обычные женщины, которые работали, чтобы создать еду. Для своей семьи — мужей, детей. И, к сожалению, мы мужчины, даже не говорим им за это спасибо.» (Карло Петрини)

Слоу Фуд благодарит организаторов фестиваля «О да! Еда» за приглашение и сообщество Конвивиумов Слоу Фуд Улитка и всех активных сторонников Слоу Фуд в России за помощь в организации визита Карло Петрини. В статье использованы тексты и фотографии, предоставленные журналом «Натур Продукт» и организаторами визита.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: