Для многих из нас идея изготовления сыра в домашних условиях кажется сложной, или же мы просто никогда об этом не задумывались. Но если бы мы знали, что все дело не только в закваске, кисломолочных культурах и вызревании, то, возможно, мы бы дали этой идее шанс. Для этих двух простых рецептов вам нужно молоко или йогурт, соль, лимонный сок (или уксус) и марля.
Помимо низкой стоимости производства, вы также можете контролировать качество ингредиентов: то, что не так просто, когда покупаете сыр с полки супермаркетов.
Изготавливая собственный сыр из нескольких ингредиентов, вы полностью зависите от их качества. По этой причине непастеризованное молоко всегда лучше: оно не только содержит нужные бактерии, ферменты и витамины, которые разрушаются в процессе пастеризации, но и более легко усваивается. Более того, глубина аромата несравнима.
Сыр Лабнех (йогуртный сыр)
Ингредиенты
- 1 кг йогурта
- 1 чайная ложка соли
- Марля
Приготовление
- Смешайте йогурт и соль (на данном этапе вы также можете добавить измельченный перец или пряности).
- Разместите смесь в середине марли, соберите края вместе, чтобы сформировать мешочек.
Свяжите верхнюю часть марли и подвесьте над миской. Оставьте в прохладном месте в течение двух дней. - Сформируйте из сырной смеси маленькие шарики, наполните ими пастеризованную банку и залейте маслом.
Сыр готов к употреблению.
Сыр Куезо Фреска (Свежий сыр)
Ингредиенты
- 2 литра сырого молока
- 3 столовые ложки уксуса или лимонного сока
Марля - (Термометр также понадобиться)
Приготовление
- Нагрейте молоко до 74 °С (здесь будет полезно иметь термометр), время от времени помешивая, чтобы молоко не пригорело.
- Немедленно снимите с огня и добавьте уксус или лимонный сок.
- Продолжайте перемешивать, пока творог не отделится от сыворотки, оставьте на 20 минут.
- Процедите с помощью марли и оставьте стекать около часа.
- Соберите сыра в середине марли, спрессуйте в форме диска, положите гнет и оставьте еще на час.
Сыр готов к употреблению.
Полезный совет
Сыворотка имеет множество применений: она может заменить воду при выпечке в большинстве рецептов, она может быть использована для маринования мяса, для приготовления пасты или чтобы замочить фасоль. Вы также можете использовать сыворотку, чтобы сделать творог рикотта, но мы оставим это на следующий раз!
Источник: slowfood.com