Суббота, Октябрь 19
Минск 16°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

C 15 по 18 сентября в Бра в одиннадцатый раз пройдет выставка Cheese – грандиозное событие под эгидой Слоу Фуд, посвященное миру молочных продуктов.

В этом году состоится особенная встреча в связи с 20-летним юбилеем мероприятия, которое в 2015 году запомнилось рекордными цифрами:

  • 270000 посетителей,
  • более 300 производителей из 23 стран.

Однако выставка Cheese способна не только впечатлять цифрами, но и направлять мощное политическое послание всему миру.

Тема выставки 2017 года – «СТАТУС СЫРОГО МОЛОКА» — затрагивает серьезную и злободневную проблему. Эта тема была выбрана как дань историческому обязательству ассоциации в защиту сырого молока, а также потому, что сегодня эта проблема наиболее актуальна. Причин много: сыры из сырого молока имеют лучший вкус, они более тесно связаны с территорией происхождения, являются выражением местного биоразнообразия.

Тема «Статус сырого молока» выступает в роли общего фундамента, на основе которого строятся все мероприятия этого выпуска: конференции, рынок, где в этот раз будут впервые представлены исключительно сыры из сырого молока, а также торжественное открытие мероприятия, во время которого получат слово съехавшиеся в Бра производители, чтобы поделиться собственным опытом и проблемами, а также предложить решения и видение на будущее.

Большая делегация из США расскажет о ситуации с сырым молоком в своей стране. США на выставке будет уделено особое внимание: посетители познакомятся с молочными продуктами из сырого молока из штатов Орегон, Вермонт, Вирджиния и Висконсин на Рынке, в Большом зале сыров и на Лаборатории вкуса (ссылка), также пройдет конференция под названием Raw in the USA (Сырое в США), где основатели движения в защиту сыров из сырого молока в США поделятся своей историей, опытом побед, расскажут о препятствиях и проблемах в повседневной жизни, в том числе о государственных положениях и, в общем, об отсутствии общественной поддержки данного вида продукции.

Натуральные продукты – еще одна животрепещущая тема, глубоко связанная с производством сырого молока, которая будeт обсуждаться на конференциях, Лабораториях вкуса, встречах технологов, производителей и специалистов, а также на тематической площадке «Натуральность». Действительно, все острее потребность говорить о всех продуктах – не только сыре, но и колбасных изделиях, хлебе, вине и пиве – произведенных без использования промышленных ферментов, нитритов и нитратов, сульфитов, дрожжей и т.п. Собственно говоря, о чистых продуктах.

Это тема очень актуальна. Возвращаясь к разговору о мире сыров, достаточно сказать, что в природе бактерии встречаются в молоке, на руках сыроваров, на вымени животных, в ведре для доения, на деревянных инструментах. Но времена изменились, и стремление к идеальной гигиенической среде – где большинство фермеров больше не доит руками, использование деревянных предметов на сыроварнях запрещено, молоко проходит по трубам из нержавеющей стали – привело к постепенному истощению бактериальной флоры. Это выразилось в менее очевидной, но не менее серьезной потере биоразнообразия.

В рамках выставки также пройдут конференцииЛаборатории вкуса, посвященные производству молочных продуктов в Италии и за рубежом, винам и натуральным продуктам, встречи в Доме биоразнообразия. На сайте вы уже можете ознакомиться с первоначальным, но уже довольно обширным списком мероприятий программы выставки, а также приобрести билеты на отдельные мероприятия.

Выставка подарит многочисленные возможности для встреч, дебатов и конвивиальности! Cheese – замечательный повод, чтобы обсудить проблемы тех, кто продолжает производить из сырого молока несмотря на трудности, понять направление, в котором движутся мелкие производители, и как повысить их роль и значение проделанной работы. Вы сможете попробовать новые сыры и заново открыть уже знакомые (и любимые) сорта, вы получите возможность провести четыре дня в окружении качественных сыров. Четыре дня, которые, мы уверены, надолго останутся в памяти!

Полная программа мероприятия

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: