Воскресенье, Август 18
Минск 23°C
Брест 26°C
Гродно 25°C
Витебск 19°C
Гомель 21°C

«10% мирового населения страдают от недоедания. С другой стороны, 2 млрд людей страдают от лишнего веса и ожирения. Кроме того, глобальная система питания связана с истощением земельных угодий и других ресурсов, а также с четвертью всех выделяемых в атмосферу парниковых газов, она приводит к чрезмерному вылову рыбы и исчезновению биологических видов», — пишет на страницах Frankfurter Rundschau Сандра Кирхнер.

«В будущем ситуация, вероятно, ухудшится. Поэтому в представленном исследовании, проведенном международной командой ученых под руководством Школы Оксфорд Мартин, было изучено, при каких условиях 10 млрд человек к 2050 году смогут питаться экологично. (…) Без реализации намеченных мер воздействие [пищевой промышленности] на климат к 2050 году может увеличиться на 60-90%», — передает издание.

По мнению ученых, употребление меньшего количества мяса и питание, больше ориентированное на растительную пищу, могут сократить выброс парниковых газов, приходящихся на всю пищевую промышленность, более чем в два раза.

«Если говорить о питании, то здесь необходимы масштабные политические и экономические инициативы, чтобы сделать здоровое и в большей степени растительное питание возможным и привлекательным для большого количества людей», — приводит журналистка слова руководителя исследования Марко Спрингманна.

«Чисто вегетарианским питание, по мнению авторов исследования, быть не должно, — отмечает Кирхнер. — Они советуют перейти на преимущественно растительное, «флекситарианское» (полувегетарианское. — Прим. ред.) питание».

Также, пишет журналистка далее, необходимо вдвое сократить потери и расточительное использование ресурсов в пищевой промышленности. По недавним подсчетам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в Германии ежегодно отправляется в мусор 18 млн продовольствия, говорится в статье.

По мнению авторов исследования, необходимо принять меры и в отношении методов ведения сельского хозяйства. В частности, необходимо повысить урожайность имеющихся сельскохозяйственных площадей, ограничить использование удобрений и использовать техники полива, позволяющие экономить воду.

«Без основательных изменений в моделях производства и потребления в любом случае не обойтись», — резюмирует Кирхнер.

Frankfurter Rundschau, фото: Anadolu Agency

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: