Среда, Июнь 26
Минск 29°C
Брест 34°C
Гродно 33°C
Витебск 28°C
Гомель 29°C

Новый проект направлен на поддержку местных фермерских хозяйств в горных регионах Кавказа. Мы — то, что мы едим, потому важно, чтобы на нашем столе были только полезные продукты. Но, к сожалению, продукция, представленная в отечественных магазинах, особо не радует, ведь нередко она содержит консерванты и прочие, порой вредные для здоровья, добавки.

Большую роль в обеспечении населения качественными продуктами питания играет поддержка местных фермерских хозяйств. Именно это — цель нового проекта «Ковчег», финансируемого ЕС и реализуемого Общественным объединением защиты животных Азербайджана, являющегося официальным представителем организации Slow food в нашей стране, при поддержке Государственного Агентства по туризму и Национальной ассоциации сельских муниципалитетов Азербайджана.

Он был представлен общественности 20 сентября на Terra Madre Salone del Gusto 2018 — международном мероприятии, посвященном чистой, вкусной и честной еде, во время конференции «Оценка биоразнообразия на службе Экономического и социального развития в сельской местности». На мероприятии присутствовали Паоло Ди Кроче (генеральный секретарь Slow Food International), партнеры проекта, делегация Европейского Союза в Азербайджане, Государственное агентство по туризму Азербайджана и PASHA Travel. Наконец, 24 сентября стартовое совещание официально запустило проект.

Как рассказал # глава Общественного объединения защиты животных Азербайджана Азер Гараев, название «Ковчег» выбрано по причине того, что в рамках проекта будут поддерживаться те традиционные, эндемичные, присущие только нашему региону продукты, и те виды биоразнообразия, которые нуждаются в сохранении.

«Им сложно выстоять в условиях прессинга различных транснациональных корпораций, а также под натиском продуктов ГМО, которые подменяют традиционную азербайджанскую культуру питания. Наш проект направлен на увеличение цепочки доходов местных фермерских хозяйств в горных регионах Кавказа, мы будем поддерживать общинные инициативы, и способствовать созданию рабочих мест в сельских районах Азербайджана.

«Ковчег» призван помочь сбалансированному, инклюзивному росту и уменьшению региональных диспропорций. Партнерство, которое тесно сотрудничает с местными органами власти, группами гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, будет способствовать развитию местной самобытности и кулинарии, а также культурного наследия в районе», — сказал наш собеседник.

Проект претворяется в жизнь в пяти пилотных округах — части Шеки-Загатальского и Нагорно-Ширванского экономических районов: Шамахы, Исмаиллы, Габале, Шеки и Гахе. А.Гараев подчеркнул, что несмотря на природные и климатические условия, благоприятствующие развитию сельского хозяйства в этих, преимущественно, сельских районах, наследие советских времен и стремительное экономическое развитие создают ряд экологических, социальных и экономических проблем, которые подрывают продовольственную безопасность, качество потребляемой продукции, а также возможности для того, чтобы производители и потребители контактировали напрямую.

По его словам, к утрате традиционных навыков во многом привели такие факторы, как миграция молодежи из сел в города и за рубеж, а следовательно, уменьшение численности сельского населения, и слабое положение женщин в деревнях.

«Ковчег» обеспечит включение в деятельность наиболее уязвимых групп в рамках общин (женщины, молодежь и этнические меньшинства). Около 180 мелких фермерских хозяйств, 570 других участников пищевой цепи и туризма, а также 20 продовольственных сообществ Terra Madre будут тесно вовлечены в проект. В долгосрочной перспективе будет много бенефициаров, в том числе местные (семь муниципалитетов в пяти пилотных районах) и национальные органы власти, микро- и малые предприятия, а также граждане Азербайджана», — сказал А.Гараев.

Проект рассчитан на три года, и за это время планируется укрепить устойчивую местную продовольственную цепочку, способную увеличить доходы мелких производителей; содействовать развитию сельского туризма в качестве дополнительного источника доходов для повышения устойчивости сельских общин; и улучшить связи между жизнеспособными сельскими общинами и устойчивыми местными продовольственными системами.

По словам нашего собеседника, развитие сельских районов является одним из главных приоритетов в районе Большого Кавказа, а сельское хозяйство и гастрономический туризм — ключевые сектора. Для достижения целей, описанных выше, в регионе будут разработаны программы Slow Food Presidia и Slow Food Travel. Проект призван не только повысить уровень знаний и навыков, он также приведет к разработке конкретных моделей развития пищевой цепи и туристических продуктов и практики в пяти пилотных районах.

В целом, он обеспечит модель, которая может быть воспроизведена по всей стране. В долгосрочной перспективе планируется, что «Ковчег» окажет положительное влияние на природные ресурсы и социальную среду, снизит уровень безработицы и эмиграции, а также повысит устойчивость вовлеченных территорий.

Источник

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: