Татарстан расположен в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Город с тысячелетней историей, Казань считают своей столицей татары всего мира. Прекрасная природа, леса, рыбные реки и озера составляют гордость и украшение Татарстана. Об обычаях и традициях своего удивительного края рассказывает Эльвира Ансафовна Левшевич, Председатель Международного общественного объединения «Татаро-Башкирское культурное наследие «Чишма» (Родник).
Эльвира Ансафовна Левшевич, Председатель Международного общественного объединения «Татаро-Башкирское культурное наследие «Чишма», преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита АПК и транспорта в Белорусском государственном экономическом университете, имеет сына и двух дочерей. Поет в хоре. Любимое хобби – общественная работа в объединении «Чишма».
— Эльвира Ансафовна, сколько в Беларуси живет татар и башкир?
— Татар более семи тысяч, а башкир около 600 человек.
— А вы давно вы приехали в наши края?
— В 1984 году вышла замуж за белоруса и приехала жить в Минск.
— И как проходила адаптация к новой жизни?
— Я как будто оказалась на другой планете, хотя прекрасно понимала, что просто переехала из одной части единой страны, Советского Союза, в другую. Но я росла и говорила на татарском языке со всеми вокруг. А тут все говорят на русском. И хоть я прекрасно знаю русский, отсутствие родной речи вокруг было просто шокирующим.
— Человеку, выросшему в одной культуре, всегда сложно привыкнуть к другим обычаям и традициям.
— Очень хочется общаться на родном языке, чаще слышать его. Поэтому и создаются такие общественные организации национальностей, как «Чишма». Это прекрасная возможность не забывать свои корни и получать удовольствие, разговаривая на любимом языке.
— У вас трое детей, родившихся и выросших в Беларуси. Они знают татарский язык?
— Когда у меня появились дети, я каждый год на три месяца летом обязательно уезжала домой. Они там научились говорить по-татарски и прекрасно понимают речь наших предков. Потеря языка означает потерю корней. Нет языка, нет народа. Достаточно, чтобы одно поколение выросло, не зная родного языка, и язык будет утерян.
— Расскажите о татарской кулинарной культуре.
— Основа кулинарии нашего народа – блюда из теста. Самые любимые в народе – Кыстыбай — лепешки с мясом и картофелем, Учпочмак – треугольники с мясом, картофелем и луком, Вакбеляши – круглые пироги с мясом и картофелем, Чак-чак – сладкое блюдо из запеченного теста с медом. Очень популярен куриный суп с домашней лапшой, а из мясных блюд — Азу по-татарски – тешеное мясо в остром соусе. Очень популярен семислойный пирог Губадия.
— И из чего состоят эти семь слоев?
— Возможны варианты. Если пирог делается несладкий, тогда основные слои – творог, рис, изюм, яйца, мясо, лук. А если сладкий, тогда в творог добавляется сахар.
— Семислойный пирог – это круто. Не все кулинары, даже со стажем, отважатся делать такое блюдо.
— Татарские женщины очень искусные кулинарки. Их с детства учат готовить. Наш народ радушный и гостеприимный. Когда я приезжаю домой, все приглашают в гости, столы просто ломятся от угощений, все хотят пообщаться, услышать рассказы о другой стране.
— А какой любимый праздник у татар?
— Сабантуй, что означает «свадьба плуга» – национальный государственный татарский праздник. Он не имеет точной даты проведения, но всегда празднуется весной во время, которое проходит от завершения посева семян в землю до момента появления первых зеленых ростков.
— Получается, это праздник завершения весенне-полевых работ?
— Скорее, праздник пожелания хорошего урожая — грандиозное всенародное увеселительное и одновременно спортивное мероприятие. В центре проведения гуляния ставят большой столб, украшенный гирляндами, на котором закрепляют главный приз – петух, гармошка сапоги или что-то другое забавное и интересное.
— Что является гвоздем программы на Сабантуе?
— Соревнования по национальной борьбе, в которых принимают участие все желающие от мала до велика. Очень весело проходят бои на бревне. Участники, стоя на бревне должны сбить противника мешком, наполненным травой. Проходят скачки на лошадях и множество других веселых конкурсов, в которых молодые люди могут показать свою силу и ловкость. Самый ценный приз для лучшего борца – баран.
Во время праздника царит потрясающая атмосфера веселья и радости. Организаторы постоянно создают забавные ситуации среди соревнующихся, атмосферу всеобщего участия, единения. Наверное, поэтому праздник Сабантуй является столь любимым среди татар, как, впрочем, и среди представителей других национальностей, которые принимают в нем участие.
— Ваше Общественное объединение проводит такой праздник в нашей стране?
— Да, мы проводим Сабантуй в Беларуси, и он пользуется большой популярностью. Желающих поучаствовать в спортивных конкурсах всегда много.
— Судя по Сабантую, татары очень веселый народ.
— И серьезный и веселый, и очень подвижный и активный народ. Белорусы довольно спокойные люди, а татары не могут усидеть на месте. Им все время надо что-то делать, очень силен в нашем народе дух соревновательности. Если кто-то в деревне сделал красивый забор, сосед сделает еще лучше. Если появляется какое-то новшество, оно тут же схватывается, впитывается, люди улучшают свою жизнь, не стоят на месте, стремятся идти вперед. Это особенности национального характера.
— Чем примечательны татарские свадьбы?
— Есть очень интересный свадебный обряд. Когда невеста приходит в дом жениха, его родители выносят ей навстречу мед, масло и каравай. Она обязана это попробовать, чтобы жизнь в новом доме была сладкой. А еще на пороге кладут подушку – молодая должна наступить на подушку, чтобы мягко ходить в доме мужа. Потом невесте надевают фартук и ведут к роднику. По дороге она раздает всем платочки. Из родника набирают два ведра воды, и молодые приносят их в дом. Там из одного ведра невеста дает всем пить, а в другое ведро люди бросают монетки и бумажные деньги, чтобы жизнь у молодых была богатой.
— Но ведь бумажные деньги промокают.
— Невеста их потом достает и вешает на веревочку сушиться. Это тоже очень веселые моменты на свадьбе.
— Теперь понятно, как татарские невесты «отмывают» деньги. А кто в семье главный?
— Конечно, мужчина. Жена всегда обязана советоваться с мужем по всем вопросам, потому что мужчина – кормилец в семье, а женщина хранительница очага. Все члены семьи помогают друг другу, вместе делают работу по дому.
— Вы уже более 30 лет живете в Беларуси, с чем больше всего связаны ваши воспоминания о родном крае?
— С мамиными блинами, пирогами, беляшами, теплом родительского дома и маминой любовью. Это именно то, чего не хватает вдали от родины, и всегда будет не хватать.
Беседовала Татьяна Фадеева