Вторник, Май 21
Минск 23°C
Брест 21°C
Гродно 22°C
Витебск 25°C
Гомель 23°C

Во время пребывания зарубежной делегации в Бишкеке особое внимание было уделено местным сортам овощей и фруктов, а также блюдам национальной кухни. Перед началом работы конференции делегатам было предложено посетить местный овощной рынок, где в полном изобилии присутствовали свежие и вкуснейшие фрукты и овощи, а также традиционный хлеб и напитки. Встреча в кулинарной студии «La Cuisine» подарила возможность узнать секреты традиционной кухни: был организован мастер-класс по приготовлению традиционного блюда из овощей и мяса дымдама, а также овощного салата шакарап. Делегаты конференции посетили село Токтоналиев Ыссык-Атинского района Чуйской области, где ознакомились с деятельностью Групп взаимопомощи (ГВП), входящие в национальную сеть ADI (Агентство развития инициатив), направленное на расширение экономических возможностей сельских женщин, а также на оказание им селькохозяйственной и продовольственной помощи. Сельские женщины показали как готовятся традиционные слоеные лепешки каттама, а затем показали свои огороды, на которых выращивают помидоры, капусту, морковь, свеклу, картофель и другие овощи и фрукты. «Нам близка философия Слоу Фуд и поэтому мы были очень рады пообщаться лично с представителями движения из других стран и познакомится с их опытом. Первым толчком для начала нашей деятельности в области здорового питания стало проведение акции «Food Revolution» совместно с ВПП ООН и Горного Партнерства. И мы намерены дальше работать, продвигая принципы здорового питания и сохранения агрокультурного и биологического разнообразия для продовольственной безопасности на местном уровне» — поделилась Айида Жамангулова, координатор ADI.

Конференция достигла ожидаемых результатов: появились новые члены и единомышленники движения Слоу Фуд в Кыргызстане. Особенно укрепилось сотрудничество между Слоу Фуд Кыргызстана, Кореи и других стран Центральной Азии. Для Ковчега Вкуса, одного из самых приоритетных проектов Слоу Фуд, были предложены такие продукты, как местный сорт риса узген, молочные шарики курут, местные сорта абрикоса, крыжовника и черешни, курут варенье, грецкий орех из Таджикистана, олма талкон из Узбекистана и другие

В заключении участниками конференции из стран Центральной Азии было выдвинуто предложение сделать г. Бишкек Центром для развития движения Слоу Фуд в Центральной Азии во главе с лидером Конвивиума Бишкек-Мурас Акылбека Касымова.

«Обратная связь от конференции была очень позитивной. Спасибо за ваше участие и за обмен опытом, за знакомство с новыми друзьями, братьями и сестрами, с которыми мы плывем на одном корабле к лучшему будущему. Мы обнаружили, что страны Центральной Азии обладают большим потенциалом, чтобы развивать сеть Слоу Фуд, искать и находить продукты для Ковчега Вкуса. Давайте будем все вместе стараться сохранить близкие нашему сердцу продукты и традиции», — Буингсу Ким и Джунгхи Пак, Слоу Фуд Корея.

Благодарим за помощь в написании статьи Акылбека Касымова, лидера Конвивиума Бишкек-Мурас; e-mail: akylbekx@mail.ru

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: