Среда, Ноябрь 21
Минск -3°C
Брест -6°C
Гродно -6°C
Витебск -2°C
Гомель -4°C

Ученые подсчитали, что целых 30% удовольствия в жизни нам может доставить еда. Хотите убрать из этого предложения слово «может»? Тогда присоединяйтесь к всемирному эко-гастрономическому движению Slow Food – и на­слаждение вкусом вам гарантировано!

Вкусно, чисто, честно. Сегодня более 100 тысяч человек из 162 стран мира придерживаются этого лозунга. Наверняка, и каждый белорус хоть раз слышал об инициативе Slow Food, как альтернативе фаст фуду, о том, что стОит есть натуральные продукты не спеша, получая удовольствие от вкуса, а в глобальном смысле – и от жизни, не проглатывая ни то, ни другое в спешке. Но Slow Food – это не только система питания. За 30 лет существования движение коснулось и многих других сфер жизни.

Отвори потихоньку калитку… Выпусти в мир улитку!

carlo

С калитки миланского особняка всё и началось. Точнее, с момента, когда её сменила стеклянная дверь «Макдональдса». Произошло это в 1986 году и настолько огорчило местных ресторанных критиков, что они объединились, призвали бойкотировать фаст-фуд и запустили альтернативное движение – слоу-фуд, дословно «медленная еда». И, видимо, в противовес жёлтой букве «M» – символу «Макдональдса», заполонившего точками питания весь мир, своим тотемом выбрали жёлтую же, но улитку. Именно она красуется на входах в гастрономические заведения, где практикуют принципы  Slow Food. Это не столько некие правила, сколько особенное мировоззрение.

Едим глазами, носом, ушами и руками!

Возьмите яблоко, откусите и… «Дайте 5 характеристик, которые кажутся Вам особенно значимыми для определения органолептических свойств яблока». Это – цитата из «Методички по сенсорному образованию», размещённой на официальном сайте движения Slow Food www.slowfood.com. Смысл, среди прочего: научить, как в полной мере наслаждаться едой. Ведь она должна радовать своим вкусом – один из принципов Slow Food.

Упражнение, которое Вы можете сделать прямо сейчас: дегустация яблок. Взять их разных сортов, попробовать, а затем выставить оценки по пяти параметрам – кислота, сладость, сочность, хрусткость и ароматность. То есть, выбрать самое кислое, самое сладкое и так далее.

Зачем это нужно? Дело в  том, что современные люди привыкают к однообразному вкусу, казалось бы, разных продуктов, но сделанных промышленным образом: везде одни и те же подсластители, усилители вкуса. Из-за этого притупляется чувствительность, умение распознавать оттенки вкуса и, собственно, получать удовольствие от разных ощущений. Яблоки – самый простой пример. Обычно питаемся гладенькими заморскими из магазина, но вот привозят коллеги от бабушки в деревне  маленькие, страшненькие, червивые – откусываем и говорим: «М-м-м. Настоящее яблоко!». И редко кто задумывается – почему же именно эпитет «настоящее» использовал? А потому что мозг не обманешь: в нём «хранится» образец настоящего вкуса яблока, а не того суррогата, который мы потребляем ежедневно. Вот и пытаются приверженцы Slow Food напомнить о настоящих ощущениях.

Среди других любопытных упражнений в «Методичке по сенсорному образованию» – определить консистенцию продукта. Опускаете руку в коробку и описываете, до чего дотрагиваетесь: нечто эластичное или рассыпчатое, жёсткое или клейкое. Это – работа над осязанием. Тренируют и слух –  надо прослушать и распознать, как кипит вода, режут ножом огурец, разбивают яйцо.

В итоге, умение пользоваться всеми своими возможностями восприятия по максимуму даёт нам более полное ощущение жизни.  Для чего пресловутые пять чувств изначально природой и задуманы.

Слаще морковки ничего не пробовал? И хорошо!

Вспомните что-нибудь вкусное, что ели в детстве? Взять хотя бы те же яблоки. Какое первым припоминается? Наверняка, не магазинное, а какая-нибудь твёрдая кислятина, сорванная с «дички» на бегу, во время игры в «казаков-разбойников». О вкусе тогда и не задумывались – висит яблоко под рукой, почему не съесть? Или морковка растёт на дачной грядке – вытянули, сполоснули и  грызть. И бабушки наши так же делали. Привычные действия, привычная еда, рядом растущая. Всё своё, всё родное, поколениям привычное – такую еду ценят и сторонники движения Slow Food.

Вообще, учёные утверждают, что человек лучше усваивает продукты именно того региона, в котором живёт. Природа, мол, всё регулирует: овощи и организмы, на одной земле выращенные, друг с другом сочетаются оптимально. Да, климат меняется, растения всё новые приживаются – в Беларуси сейчас и арбузы выращивают. Но, всё-таки, исконные растения и продукты стоит сохранять. Чтобы и наши внуки могли хрустеть редиской со своего огорода, да соседским крыжовником лакомиться. Чтобы сохранялась традиционная культура питания. Для этого в рамках движения Slow Food придумали проект «Ковчег вкуса». Фактически это – «Красная книга», в которую внесены и исчезающие овощи-фрукты, свойственные той или иной местности, и блюда, сделанные по рецептам, уходящим в забвение. Например, в каталоге есть сыры, хлеб, изделия из мяса. Также – традиционные для региона методы производства.

Из белорусского в «Ковчеге Вкуса» – чаи из дикорастущих трав и ягод. Хотя, вполне себе можно внести туда, к примеру, щавель, которые веками растёт в этой местности – что в огородах, что в лесах. Или мочёные яблоки, которые столетиями делают примерно по одной и той же технологии. И, если вдуматься, незаметно мы уже все присоединились к движению Slow Food – ведь постоянно едим подобные растения и продукты, местного выращивания и производства. Где мы их чаще всего покупаем? На рынках. Кто их туда привозит? Бабушки со своих огородов, да фермеры – и тем, и другим выгодно растить то, что действительно вырастет на белорусской почве, и то, что люди, действительно купят – привычные продукты.

dacha0

Сторонники движения Slow Food – и за развитие фермерства, и за поддержку дачников (которые  могли бы растить овощи в больших объёмах, не только для себя, но и на продажу). За создание специальных рынков для них, где не будет конкуренции с агропромышленными комплексами. Где цены будет, действительно, формировать рынок, базируясь на качестве продуктов. Пока же – либо фермеры приглашают за покупками в свои хозяйства (по всем покупатель не наездится), либо перепродают продукцию (перекупщики прибавляют к стоимости свою копеечку, а то и рублик).

Вечно молодой, вечно… химический

Фермерская продукция – это ещё и экологически безопасная. Вспомним девиз движения: «Вкусно, ЧИСТО, честно». Еда из местных частных хозяйств минимизирует ущерб природе. Выращенное неподалёку меньше идёт от грядки до нашего стола. А, значит, меньше выхлопов от перевозящего транспорта, а, значит, никаких консервантов не требуется. И «чисто» здесь приобретает второй смыл – еда, не угрожающая здоровью человека. Ведь подсчитано, что в современном мире каждый из нас за год съедает 3 килограмма «химии»!

Человек, в принципе,  единственное существо на Земле, которое обрабатывает свою пищу – и если раньше речь шла о её сохранности, необходимой для выживания, то сейчас – даже о нужной окраске беспокоятся. Добавляют красители, усилители вкуса и так далее. По Интернету гуляет не смешная, а, скорее пугающая своей справедливостью шутка: «Яблоко из супермаркета лежит на столе уже 4-ю неделю и выглядит, как будто только с дерева. Уже боюсь его есть. Я его или оно меня?»

«Не ешьте продукты, в составе которых есть ингредиенты, которых не найти на кухне обычного человека», – цитата Мишеля Поллана, одного из французских идеологов Slow Food. Именно такие продукты – на полках в супермаркетах. Тут уже впору говорить о «масс-фуд» – еде, производимой и потребляемой в планетарных масштабах. Напичкана она таким, что, по данным статистики, те, кто читают этикетки, едят на 5% меньше. Хотя, бывает, что ознакомиться с составом сложно, настолько мелким делают шрифт, дабы уместить все названия доброй половины элементов таблицы Менделеева. Slow Food, тем не менее, выступает за ещё более подробные этикетки. За детальную информацию о месте производства продукта, способе транспортировки – ведь продукты может загрязнять даже тара.

Как же сократить потребление «химии»? Несколько советов: 

  1. Выбирать продукты с коротким сроком годности. Чем он дольше, тем больше консервантов.
  2. Стараться не покупать полуфабрикаты и соусы. Кетчуп может оказаться без помидоров, а сгущёнка – без молока.
  3. Готовить самим, причём из простых ингредиентов, в которых минимум «химии», ибо незачем. Из круп, например.

«Щи да каша» или Диско-суп?

disco

«Щи да каша – пища наша», – выражение давно известное, но, вполне себе, может быть и одним из лозунгов Slow Food.  А щи можно заменить «диско-супом». В принципе, это одно и то же. Все постсоветские женщины славятся умением варить кашу из топора и суп из ничего – капусточки-морковочки настрогали, щами назвали.   Молодёжная сеть Slow Food поддерживает по-своему эту традицию, аналогично делая «диско-супы» фактически из ничего. Из пищевых отходов. А «диско» – потому что приготовление идёт под музыку. Смысл этого – привлечь внимание к проблеме выбрасывания еды, к тому, что в отходы попадает то, что пригодно в пищу. Просто в обществе потребления сформировалась привычка много покупать. Когда выясняется, что физически столько употребишь, всё спокойно отправляется в мусорку, ведь завтра то же самое можно приобрести снова.

«Slow Food считает, что в мире, где миллионы людей недоедают и общеизвестна конечность природных ресурсов, уменьшение пищевых отходов является важным шагом в достижении устойчивости продовольственной системы», – цитата с официального сайта движения. Проблема замалчивается, а ведь она – глобальная. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, миллиард тонн еды так и не попадает в тарелку, просто выбрасывается. И речь о сумме в 750 миллиардов долларов!

Пока разве что во Франции пытаются активно решить вопрос: придумали специальную дату – Национальный день борьбы с разбазариванием продуктов, а крупные рестораны обязали иметь специальные коробочки, чтобы заворачивать клиентам недоеденное. Ужаснулись, посмотрев статистику: один француз отправляет в мусор до 30 килограммов еды в год, из них 7 кило — ещё в упаковке. Жаль, в Беларуси таких подсчётов пока нет.

Суету сует прервёт обед!

Тратьте на еду столько же времени, сколько и на ее приготовление – ещё один совет от  Мишеля Поллана. А ещё один принцип  Slow Food: спокойно готовьте, неспешно трапезничайте.

И, собственно, велосипед тут не изобретали. О том, что  приготовление пищи – своего рода сакральный акт, отмечается и в древнем индийском учении –  аюрведе, с историей в 5 000 лет. Адепты этой медицинской системы призывали готовить в спокойном, благостном расположении духа. Не думать о плохом, не тревожиться, чтобы это не передавалось еде. Считается, что именно в такой пище будет прана – жизненная энергия.

Кто не верит в духовную составляющую, может найти в этом вполне себе земной, практический смысл: нервничающий человек и палец порежет, и ингредиенты спутает – да ещё отравится, да и забыть блюдо на плите может – пожар устроит. Всё логично – готовить нужно вдумчиво, не отвлекаясь, а приятные мысли помогут постараться в приготовлении действительно вкусного блюда, и на трапезу настроят. Семейную. И готовить всей семьёй, и совместно есть советуют все – и психологи, и приверженцы Slow Food. Ведь это сближает. В современном суетном мире обед или ужин – повод остановиться, собраться всем, поговорить. Насладиться обществом друг друга и вкусом еды.

Slow-Food-Youth-Network-Canada

Совместные долгие трапезы со всех сторон полезны. Во-первых, неторопливое застолье позволяет тщательно пережевывать пищу, что помогает организму переваривать еду, успевать усваивать все полезные элементы. К слову, врачи советуют: жевать нужно минимум 50 раз. Во-вторых, когда мы едим, не торопясь, вовремя ощущаем насыщение, не переедаем. По статистике, мы можем понять, наелись или нет – через 20 минут после начала трапезы. Едим быстрее – поглощаем больше необходимого. Подсчитали даже, что можно потерять до 10 килограммов в год, не меняя рациона, а просто больше времени посвящая еде. В-третьих, по 10-летним наблюдениям немецких ученых, в семьях, где есть традиция общего обеда или ужина, домочадцы, в целом, проводят вместе на 15-20% больше време­ни. И разводы у них случаются на 11,4% реже по сравнению с теми, кто такого не практикует.

Альфа и омега: от чебурека до «Ковчега»

KOVVK

Движение Slow Food – многообразно. Это и: «Нет – хот-догам, гамбургерам и чебурекам». И: «Да – качеству, вкусу, традициям». И сохранение наследия: от «Ковчега вкуса» до российского проекта по восстановлению уникального огорода. В деревне Дворяниново воссоздают опытные грядки учёного XVIII века Андрея Болотова. Именно с его посадок в России началось распространение помидоров и картофеля. А в Африке «слоуфудовцы» 10 000 садов замахнулись создать – и это уже забота о будущем. В Италии организовали Университет гастрономических наук – и это тоже потенциальный вклад в культуру питания. А ещё защищают что пчёл, погибающих из-за использования пестицидов, что производителей продуктов, ратуя за справедливую оплату их труда. Всемирное эко-гастрономическое движение объединяет фермеров и дачников, поваров и просто гурманов. Slow Food – это не только есть, но и жить со вкусом!

Если вам близки идеи и ценности движения Slow Food – присоединяйтесь к сообществу Slow Food в Беларуси!

Новому проекту международного эко-гастрономического движения Slow Food в Беларуси нужны ваши участие и поддержка – как словом, так и делом!

Чтобы энергично повлиять на возрождение производства в Республике Беларусь вкусных, чистых и честных продуктов, поддержать органическую сертификацию фермерских земель, начать регистрацию белорусских продуктов по месту происхождения, достойно представить республику на международной встрече продовольственных сообществ и выставке-ярмарке Салон вкуса в Турине, Италия, в 2018 году, предлагаем стать участниками движения, а также разместить новости, информацию и рекламу на сайте www.slowfood.by

Ирина Живаева

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: