Жарёнка — белорусское блюдо, очень сытное, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Традиционная жарёнка по-деревенски томится в порционных горшочках в идеале — в печи.
Ингредиенты:
- картофель 450 г,
- сало-шпик 140 г,
- мякоть свинины 250 г,
- лук репчатый и морковь по 50 г,
- грибы свежие 120 г или сушеные 30 г,
- масло сливочное и сметана по 40 г,
- томат-пюре и мука пшеничная по 20 г,
- перец, соль по вкусу,
- зелень.
Приготовление:
- Жарёнку приготовить не сложно, мясо надо разрезать на 4 кусочка (по 2 кусочка на порцию) и обжарить на сале-шпике. Морковь и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле с добавлением томата-пюре. Грибы отварить (сушеные предварительно замочить), мелко порубить и поджарить на масле.
- Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и слегка обжарить на сале-шпике.
- Подготовленные продукты положить в кастрюлю, залить грибным бульоном так, чтобы продукты были покрыты наполовину, добавить пассерованную муку, смешанную со сметаной, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- При подаче посыпать зеленью.