Четверг, Октябрь 18
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

«У дачников свой гороскоп. Летом все они становятся Раками и Водолеями», — пожалуй, самая популярная шутка о садоводах-огородниках, гуляющая по Интернету. Кстати, та же Сеть, казалось бы, без лишних усилий позволяет в XXI веке удовлетворить все запросы общества потребления — заказать любой товар, услугу, продукт. Но миллионы человек по-прежнему пытаются накормить себя самостоятельно – становясь мичуриными и стахановыми на своих дачных участках. Хотя, шутки шутками, но если вдуматься, дачи побуждают нас вести здоровый образ жизни!

Огород как солярий и тренажерный зал

«О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» — так называлось постановление советского правительства, ставшее эпохальным. Именно оно в 1949 году дало старт битвам за личные урожаи на дачных фронтах. Хотя само понятие «дача» появилось раньше,  слово произошло от глагола «давать» — Петру I приписывают идею «дачи» земельных наделов дворянам. После чего и появилась мода у представителей высших сословий заводить загородные места отдыха с рекреационной целью. Ибо времяпровождение на даче, воспетое Достоевским, Толстым и Чеховым, весьма отличается от привычного нам теперь.

«Дачник… теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…

(А. П. Чехов)

От наслаждения природными красотами – к активному их освоению.  Не случайно этот переход случился в послевоенное время — разрешение в 1949-ом году людям возделывать собственные огороды, вероятно, спасло Советский Союз от серьёзного продовольственного кризиса. Колхозы и совхозы тогда не справлялись —  овощей в нужных объёмах поставить не могли. Так и стали дачи значимым подспорьем — семьи сами обеспечивали себя витаминной продукцией.

dacha1

Памятник дачникам в Бердянске

Полноценного рациона без дач у советских граждан не было бы вплоть до середины 90-ных. Ведь зимой, кроме корнеплодов, свежих овощей не продавали — у некоторых людей, выросших в СССР, запах свежего огурца до сих пор ассоциируется с началом весны. А из фруктов бывали зелёные бананы, дозревавшие на батареях, да мандарины на Новый год, от которых дети втихаря даже кожуру доедали. Вот и выручали в холодную пору домашние «закатки» — консервированные огурцы, помидоры, капуста, соки и компоты служили источником витаминов. Но почему же сейчас, когда на прилавках в любое время года есть всё, что душеньке угодно, наши сограждане до анекдотичности упорно продолжают «пахать» на своих дачах?

Воткнул – выросло. Не выросло, не повторяй ошибку, воткни другое!

Какие они — современные белорусские дачники? Вообще-то, сказать сложно, потому что даже точной цифры нет — сколько их в Беларуси. Последняя попытка подсчитать датируется 2013 годом: тогда в стране была зарегистрирована 371,5 тысяча земельных участков – в дачных кооперативах и садовых товариществах. То есть, минимум столько семей располагают своим огородом – ведь ещё есть домики в деревне, используемые под дачи. Одно можно сказать наверняка: дачник молодеет. Если раньше «отдых на грядках» ассоциировался больше с пенсионерами, то сейчас его предпочитают и вполне себе молодые люди.  Вот Юлия с мужем им увлеклись, когда им было по 32, несколько лет назад.

— Когда купили дачу – были самыми молодыми среди соседей. И те всё удивлялись и смотрели, оставим ли мы огород. Оставили. Он небольшой, всего понемногу. Много зелени: салат, укроп, петрушка, лук, сельдерей, руккола, шпинат, щавель. Они все богаты полезными элементами – а калорий минимум.

Говорит, много зелени в рационе — семейная традиция: дедушка всегда добавлял её в еду или просто пучок укропа, петрушки всегда были на столе. А один из мотивов обзавестись дачей – как раз желание вернуться к «вечным» ценностям – дому, близким. Была вечно занятым коммерческим директором, иногда даже не помнила, ела ли. Захотелось спокойствия, к земле потянуло. Как купили дачу – там и осела, работает теперь по свободному графику. Начала интересоваться правильным питанием. Всякие газировки и булки исключила сразу.

— Посадила картошку с морковкой, свёклу с репой. Кабачки, горох и буквально по несколько кустов помидоров и огурцов. Всего понемногу, как раз на лето поесть. И покупать, стараемся, в принципе, сезонные  продукты – когда они по цене нормальные и свежие. Консервированного мало едим, на зиму закатываем капусту квашеную, огурцы, помидоры в собственном соку, яблочный сок и варенье. Всё – самое обычное, экзотикой не увлекаемся – дорого, да и не хочется. Разве что фрукты иногда покупаем, вроде манго или авокадо.

dacha4

Диетологи свидетельствуют: полезнее для нас те овощи и фрукты, которые традиционны для той местности, где мы родились — организм их лучше усваивает.  Юлия говорит, что принципы питания меняла и сознательно, и само что-то пришло вместе со сменой образа жизни. И с наличием дачи. Всегда выступала за домашнюю еду, но времени не хватало готовить. Теперь – и режим другой, и продукты всегда рядом. А в её лексиконе часто встречаются слова «удовольствие», «нравится», «спокойно».

— Нравится наблюдать за процессом: садишь, растёт, потом сам же и ешь. Сейчас купить семена, саженцы, – нет проблем. У всех есть шанс питаться правильно. А молодой картофель на даче, прямо с грядки собранный, приготовленный на свежем воздухе – это же удовольствие! Или холодники, например, очень люблю делать. А племяшки приезжают – просто по морковке свежей даю – и так тепло на душе становится – выглядят, как зайчики! И полезно заодно! Кстати, вот раньше смотрела только сроки годности на продуктах в магазине — об их натуральности и не задумывалась.  А сейчас радуюсь, что мои овощи без химии выращены.

Так же на дачах питались и наши родители, и бабушки с дедушками. Салаты из только что собранной зелени, каши, овощи – блюда простые, веками людям привычные. И дома приготовленные – ресторанов-то в дачной местности не водится. Традиции перекликаются с набирающим популярность движением Slow Food – его приверженцы ратуют не только за то, КАК есть (медленно и с наслаждением, в противовес заглатываемому наспех фаст-фуду), но и ЧТО есть  – пищу натуральную, из продуктов, выращенных на натуральных удобрениях, приготовленную по традициям национальной кухни.

Грядки: мало химии и много алхимии!

Всё новое – хорошо забытое старое.  Экологически чистые продукты всегда давали нам наши дачи. Выходит, что принципы Slow Food в наших широтах естественным образом выработаны намного раньше, чем итальянцы в лице Карло Петрини их сформулировали. Например, они говорят о том, что предпочитать стоит продукты фермерские, деревенские, выращенные недалеко от того места, где вы их съедаете – чтобы не было нужды обрабатывать консервантами для транспортировки. А на наших дачах овощи даже возить никуда не нужно, разве что носить — с грядки в дом. К тому же всё ещё и собственными руками культивировано. Под личным контролем, безо всякой «химии» — себя же травить не будешь.

«Не делая громких заявлений о духовных усовершенствованиях, о необходимости бережного отношения к природе, дачники своим образом жизни не на словах, а на деле показывают и свой духовный рост. Ими высажены миллионы деревьев. Это благодаря их усилиям на сотнях тысяч гектаров, считавшихся пустырями, неудобицами, на так называемых бросовых землях сейчас цветут сады» (Владимир Мегре, книга 5 «Кто же мы?» из серии «Анастасия»).

Российский писатель Владимир Мегре тему экологичности дачного движения развил весьма неожиданно. Наши «сотки», объединённые в кооперативы, он сравнивает с экопоселениями, которые пытаются организовать по всему миру.

Auroville-Design

индийский Ауровиль

Смысл их, вкратце, чистота: от отношения к окружающей среде, здорового питания, до духовной. Мегре приводит такую статистику: экопоселения пытались создать в 19 странах — первым называют индийский Ауровиль, образованный ещё в 1968 году. Дальше были Канада и Дания, Франция и Германия. Но ни в одной стране движение не стало достаточно масштабным. Сравните с данными российского Госкомстата ещё за 1997 год!

«14,7 миллионов семей имеют садовые и 7,6 миллионов — огородные участки… Население самостоятельно выращивает 90% картофеля, 77% ягодных и плодовых культур, 73% овощей… В России без громких воззваний, призывов, рекламы и помпезности внедрён в реальности самый крупномасштабный проект, имеющий значение для всего человечества. На фоне множества российских дачных обществ информация из разных стран мира о создании там экопоселений становилась просто смешной» (Владимир Мегре, книга 5 «Кто же мы?» из серии «Анастасия»)

Дело не в названии, а в сути. К примеру, в экопоселениях дружески соседствуют семьями, и на дачах традиционно родственники совместно обрабатывают землю. И уживаются всеми своими разношёрстными ячейками общества в одном кооперативе или товариществе. В целом, принципы и устройство – почти одни и те же. Разве что в экопоселениях большое значение придают органам управления, духовному наставничеству. В наших широтах – это более свободные объединения с независимыми членами.

«Управляет каждым из них один — два человека, зачастую пенсионеры. Да и можно ли назвать управляющим председателя российского дачного кооператива? Он скорее похож на некий регистрирующий орган или на управляющего, выполняющего волю большинства. Централизованных органов управления дачное движение России не имеет вообще» (Владимир Мегре, книга 5 из серии «Анастасия»: «Кто же мы?»)

Проблемы дачников

Отсутствие органов управления — скорее, не плюс, а минус. Ведь наше дачное движение могло бы стать официально признанной старейшей и крупнейшей в мире экологической коалицией. Известно же, что само слово «дача» стало международным — потому что аналогов явлению в мире не было. Причём, дачники наши изначально находились в худших условиях, нежели в специально организованных экопоселениях — где продумано место расположения в том числе. В СССР же только высшим чинам выделяли хорошие участки, остальным — неудобицы, и хорошо, если на земле, пригодной для земледелия, а не около дороги или в лесу.

«Закрепить на 1949 год под огороды рабочих и служащих  ранее отведенные земли  подсобных  хозяйств…   промышленных   предприятий, учреждений и организаций, в полосах отвода железных  и шоссейных  дорог  и  земли  гослесфонда» (Из постановления Совмина СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих»)

Сейчас в большинстве дачных посёлков нет достойной инфраструктуры, асфальтированных дорог, газа. Возможно, люди решили бы этот вопрос за свои средства, но тогда нужно организовывать органы самоуправления, свою продукцию не только самим есть, но и продавать. Для этого кооперативам и товариществам нужно определить юридический статус, считает Игорь Данилов, лидер Сообщества Slow Food Minsk.

foto1

— Дачным объединениям стоит придать статус деревень, например. Ведь это та же жизнь и работа на земле. Те же участок и дом в собственности. Но сейчас люди не могут там прописаться. Также нужно дать возможность продавать часть продукции, не взимая за это никаких налогов. Сейчас только отдельные бабушки на свой страх и риск торгуют овощами и фруктами со своего огорода в черте города. Возможно, частная структура могла бы централизованно покупать продукцию у дачников. А можно из этого сделать государственную программу —  по стимулированию выращивания экологически чистых продуктов самими людьми: и для себя, и на продажу.

Сейчас же, если дачник и пытается продать свои укроп да яблоки — то предпочитает стоять в подземных переходах да рядом с оживлёнными трассами, чтобы не платить сборы за место на рынке и не тратить свое бесценное время на бюрократические процедуры. Но пыль с той же дороги, мягко скажем, не улучшает качество продуктов — будь они выращены в самых замечательных условиях.

Перспективы

Чтобы изменить ситуацию, от государства нужно не так уж много: определённые преференции для дачников по налогам, минимальная координация, небольшие в масштабах госрасходов финансовые вложения те же дороги нормальные. Остальное инициативные люди сами организуют — главное, поддержать и не мешать.

Для сравнения взять хотя бы давнюю привычку нашу что-то делать своими руками: вязать, шить, вырезать из дерева — скорее, для удовольствия, а не с практической целью. Для выживания это давно не нужно, ведь одежды да приспособлений всяких бытовых хватает. Но вот — мастерили-мастерили для души, а сейчас эти поделки превратились в весьма востребованные «хэнд-мэйд»-товары, а умельцы-любители стали индивидуальными предпринимателями и для продажи своих изделий целые ярмарки организовывают!

Дачники могли бы выполнить ещё одну благую миссию – пресловутого импортозамещения, о котором так много говорят. Ведь, если создать комфортные условия для выращивания собственных овощей да фруктов – их станет в разы больше.  А то и выше замахнуться можно – исчезающие виды овощей возрождать по подобию приверженцев  Slow Food, с которыми дачники так схожи. Так в Италии более 130 продуктов вернули людям, начав массово возделывать: чёрный сельдерей Треви, лиловую спаржу из Альбенги – это для нас эти названия незнакомы, а для жителей регионов, где веками их культивировали – наверняка важны. У нас – хоть ту же черемшу, глядишь, и исключили бы из Красной книги. Если не покупать её у бабушек, в лесу по листику насобиравших,  а разводить «в промышленных масштабах» на огородах.

dacha2

И – немного лирики в завершение. Дача, несмотря на ударные посадки, а после — уход за растениями от рассвета до заката, всегда была местом более спокойного, размеренного образа жизни. Ощущалось это даже в советские времена, когда не было толп спешащих людей, множества носящихся машин, выдёргивающих звонков мобильных и информационного избытка Интернета…

Люди входят на даче в более естественный режим бытия: встали, поели, поработали, дети – поиграли, взрослые – с соседями поговорили. Никаких спешных сборов на работу или в школу, торопиться некуда – завтра такой же день, которого на всё хватит: и на труд, и на отдых. Никаких перекусов схваченным из холодильника чем-то магазинным, сначала приготовить надо – из того, что выросло. А приготовили – сразу и съесть свежим, поэтому вся семья собирается. А после — и совместное чаепитие в сумерках, с беседами старших и младших. Спокойно, уютно, ощущение тепла – летнего и душевного. Чего так не хватает современному человеку…

Ирина ЖИВАЕВА, Республика Беларусь

 

P.S. Приглашаем всех неравнодушных к проблемам белорусской экологии и биоразнообразия дачников и «коттеджников» стать нашими коллегами и партнерами: поделиться опытом, размышлениями, перспективами – и присоединиться к первому белорусскому Сообществу Slow Food!

Пишите, звоните – и отворится вам!

Игорь Данилов, координатор проекта Slow Food в Беларуси

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: