Воскресенье, Сентябрь 23
Минск 15°C
Брест 15°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 15°C

До открытия «Экспо-2015» остается три месяца. С 1851 года Всемирная выставка является сценой для амбициозных целей человека: это момент инноваций, технологических достижений и открытий.

Каждые пять лет выставка представляет собой возможность собрать вместе представителей всего мира; в этом году будут участвовать 140 стран и международные организации, ожидается более 20 миллионов посетителей. И никакая другая тема, с точки зрения Слоу Фуд, не будет такой актуальной, как тема продовольствия и необходимости обеспечить каждого человека доступом к вкусной, чистой и честной еде. «Накормить планету» необходимо разумно: с одной стороны, обеспечивая защиту природных ресурсов, а с другой — гарантируя социально-экономическое благосостояние производителей. Вкусная еда, производимая с соблюдением экологических норм и дающая надлежащий доход производителям — вот наилучший выбор для потребителя.

Для Слоу Фуд участвовать в «Экспо-2015» означает поделиться с большим количеством людей опытом и философией движения, которое имеет дело с темами продовольствия и сельского хозяйства и обладает целостным видением вопросов. Это прекрасная возможность для распространения наших идей. Возможность, которую мы выбрали, несмотря на некоторую критику политики мероприятия: закупка земель для его проведения, интенсивная застройка и, что немаловажно, вопросы о будущем назначении площадок после завершения.

Другой критический момент касается главных участников мероприятия. На «Экспо-2015» будет представлен мир агроиндустрии, которая видит пищу в качестве товара, лишая ее культурной и духовной ценности. Еда – это не только то, что кормит планету, это еще и один из величайших парадоксов нашего времени: Земля может прокормить 12 млрд. человек, но все же 850 млн человек страдают от недоедания. Именно поэтому присутствие Слоу Фуд и других общественных организаций необходимо. Для того, чтобы понять, что еда, которая кормит планету – другая; это еда с душой, сердцем, историей. Как прокомментировал Карло Петрини, ««Экспо-2015» не должна быть просто потребительской выставкой, а стать возможностью объединить фермеров, рыбаков, животноводов и ремесленных производителей, дав им возможность обсудить политическую роль пищи. Главными героями должны быть производители нашей повседневной еды».

Слоу Фуд займет значительную площадь внутри Всемирной выставки: 3500 квадратных метров в международной зоне, в торце улицы Декуманус, которая проходит через всю площадку мероприятия с запада на восток, рядом с Великим холмом Средиземноморья, покрытого фиговыми и оливковыми деревьями и цитрусовыми. Проектирование и строительство Слоу Фуд доверил Herzog & de Meuron (https://www.herzogdemeuron.com), которым удалось интерпретировать философию ассоциации и отобразить понятие устойчивости в архитектурных элементах.

Площадка Слоу Фуд будет состоять из трех модульных деревянных конструкций, внешним видом напоминающих сельский дом, типичный для пейзажа Ломбардии. По окончании выставки структура может быть легко демонтирована и использована в другом месте. Она будет разделена на три секции, открытые для публики. Первая: дидактическое путешествие, которое включает в себя фотографии, видео, интерактивные игры и инсталляции, посвященные фундаментальным темам ассоциации: защита биоразнообразия; устойчивое семейное и мелкомасштабное сельское хозяйство; право на вкусную, чистую и честную еду; борьба с монокультурами, интенсивным сельским хозяйством и нерациональным использованием продуктов питания. От теории — к практике. Вторая секция позволит посетителям узнать о биоразнообразии на собственном опыте, приняв участие в дегустации и изучив детали традиционного сыроварения. Молоко и различные сыры помогут осознать биоразнообразие пород животных, переработанное знаниями поколений сыроделов. Будет предложена дегустация вин и четырех различных видов сыров, которые будут меняться каждую неделю (коллекция вин предоставлена Банком вина г. Полленцо). Третья секция будет отведена семинарам, конференциям, выставкам и встречам с производителями; это будет информационным пространством для знакомства с ассоциацией и публикациями Издательского дома Слоу Фуд. В центральной части пространства Слоу Фуд будут реализованы несколько огородов для иллюстрации одного из ключевых проектов Слоу Фуд. Общественные огороды и пришкольные участки Слоу Фуд помогут обратить внимание посетителей на центральные темы будущего мира продовольствия: устойчивое развитие, защита местных семян, продвижение местной, свежей и сезонной еды, необходимость сближения города и деревни, удовольствие от связи с землей, обмен знаниями между поколениями и т.д.

Мы будем продолжать держать вас в курсе участия Слоу Фуд в «Экспо-2015» как на страницах вестника, так и на специализированном сайте. Приглашаем всех посетителей выставки заглянуть на нашу площадку и попробовать биоразнообразие на вкус.

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: