Среда, Ноябрь 13
Минск 13°C
Брест 13°C
Гродно 12°C
Витебск 9°C
Гомель 8°C

Глобальное хранилище семян – один из наиболее важных банков семян в мире, расположенный за полторы тысячи километров от Северного полюса в г. Лонгйир норвежской провинции Свальбард. Хранилище содержит около 930.000 семян различных сортов сельскохозяйственных культур. Уникальное местоположение этого банка, изолированное и окруженное вечной мерзлотой, призвано защитить и сохранить будущее человечества в случае глобальной катастрофы.

Призрачная угроза?

В последнее время в сети Интернет стали появляться тревожные новости о предполагаемом повреждении хранилища, через которое вымываются стратегические запасы семян. Ученые уверяют, что, несмотря на то, что вечная мерзлота Свальбарда поддается глобальному изменению климата, на сегодняшний день ничего не угрожает Глобальному хранилищу. Соответственно и сохранению резервных источников биоразнообразия.

По словам норвежского профессора геотехники Арне Инстанеса, метеорологические наблюдения за Лонгйиром ведутся с 1912 года. Последние 30 лет характеризуются более высокими температурами по сравнению с предыдущими периодами наблюдений. Профессор отметил, что в 2016 г. средняя годовая температура составила -0,1 °C и это рекордный показатель с 1912 г. Также в 2016 г. зафиксировано несколько экстремальных осадков в течение летнего и осеннего периодов.

Трудно сделать однозначный вывод, ускоряется и усиливается ли тенденция потепления, но можно сказать точно, что 2016 г. был необычным и даже экстремальным.

Постоянная модернизация

Директор по связям с общественностью глобального хранилища Семян Хедж Ньяа Ашим отметил: «Несмотря на то, что ситуация с климатом действительно ухудшается, глобальное хранилище было спроектировано и построено с учетом такого аспекта. Ежегодно наблюдается периодичный подъем воды, что связано с весенним таянием ледников, однако семена от этого не страдают, так как они хранятся выше уровня входа в хранилище. При этом система хранения модернизируется, чтобы гарантировать еще более высокий уровень безопасности биоразнообразия». Хедж Ньяа Ашим рассказал, что планируется создание дренажных каналов на склонах холма, где расположено хранилище, с целью отвода талой от окружающего ледника воды. Также будут возведены новые водонепроницаемые стены внутри самого сооружения для сохранения семян. «Глобальное хранилище – это мировое наследие, поэтому для нас так важно защитить его».

globalseedbank

Сохраняя виды

Высокая важность деятельности по защите биоразнообразия посредством организации хранилища семян была наглядно продемонстрирована 2 года назад. Так, в сентябре 2015 г. банк семян ICARDA (International Center for Agriculture Research in the Dry Areas – Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых районах) запросил перевезти часть семян из Свальбарда в Алеппо. Вскоре Сирия стала площадкой военных действий, и семена невозможно было вывезти обратно. В связи с этим, культуры переправили на другие объекты ICARDA в Марокко и Ливан, где они немедленно были посажены.

Позже, в 2016 г. новая коллекция вывезенных ранее семян вернулась на «вечное хранение» обратно в Свальбард. Согласно данным отчетности ICARDA, семена, сохраняющиеся ICARDA, – это важная коллекция, 65% которой составляют уникальные местные сорта и дикие родственные виды наиболее важных для засушливых районов зерновых, бобовых и коромовых культур. Многие дикие сорта растений из засушливых регионов имеют особые характеристики (устойчивость к засухе, высоким температурам, вредителям, адаптацию к солености почвы), способные помочь сельскохозяйственным культурам быть более устойчивыми в негативных условиях изменения климата.

Globalseedbank

Не допустить исчезновения

Несмотря на то, что ситуация вокруг глобального хранилища семян не несет опасности для его сохранности, это заставляет еще раз заострить внимание на серьезной всемирной проблеме – изменении климата. Этот процесс создает огромную угрозу  биоразнообразию как диких, так и сельскохозяйственных растений. Биоразнообразие культур является бесценным и невосстановимым фундаментом общего человеческого наследия. Вот почему такие институты, как глобальное хранилище Семян Свальбарда, так важны. Нельзя допустить исчезновения этого многообразия, поскольку коммерческие интересы некоторых корпораций, владеющих крупномасштабными монокультурами и генетически модифицированными растениями,  стали доминировать над жизнью на нашей планете. Конечным результатом их деятельности может стать упрощенное, незащищенное подобие биоразнообразия, со все меньшим количеством животных и растений. Их производство продолжит разрушать среду обитания людей, животных и растений.

Поэтому, сохранение жизни путем консервирования, например, посредством деятельности глобального хранилища семян, чрезвычайно важно для нашей планеты.

Slow Food верит, что в первую очередь, необходимо защитить биоразнообразие, а затем и сельскохозяйственные методы, которые позволят его поддержать и развить не подвергая рискам.

Оригинал

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: