Среда, Июнь 26
Минск 29°C
Брест 34°C
Гродно 33°C
Витебск 28°C
Гомель 29°C

7 июня теперь можно считать праздничным днем!  В декабре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией (A/RES/73/250) именно этот день объявила Всемирным днем безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).

Международное сообщество ставит перед собой цели устойчивого развития человечества, которые неразрывно связаны не только с проблемами преодоления голода в различных регионах Земли, но и с вопросами полноценного и здорового питания – составными частями здорового образа жизни, немыслимого  без обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Это чрезвычайно объемное и широкое понятие – безопасность пищевых продуктов, которая должна быть обеспечена от места произрастания и производства до стола потребителя.  В этом процессе необходимо учитывать множество факторов, возникающих на этапах производства, транспортировки, приготовления и хранения пищевых продуктов:

— использование безопасных удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур;

— безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы;

— способы  правильного хранения и транспортировки пищевой продукции;

— щадящие приемы обработки при приготовлении пищи.

На любом из вышеперечисленных этапов пищевые продукты могут стать источником опасности для здоровья человека. Чаще всего эта опасность носит  микробиологический или химический характер.

Одна из важнейших проблем безопасности пищевых продуктов —  культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов. Ведь нередко потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу. Нарушение этих принципов наносит существенный вред здоровью людей.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире от пищевых инфекций и других заболеваний пищевого происхождения умирает около 3 миллионов человек. Число регистрируемых заболеваний этого происхождения составляет порядка 600 миллионов случаев в год. Безусловно, в первую очередь это касается развивающихся стран и категорий маргинальных групп, мигрантов в государствах с развитой экономикой.

ВОЗ и ФАО, как организации обладающие полной статистикой по заболеваниям, вызываемых пищевыми продуктами и пищевыми инфекциями, и курирующие вопросы связанные с производством пищевых продуктов и оказанием медицинской помощи  инициировали учреждение  Всемирного дня безопасности пищевых продуктов.

Организация Объединенных Наций, учреждая   Всемирный день безопасности пищевых продуктов, ставит своей задачей привлечение внимания государств к проблемам здорового питания населения и качеству производимых пищевых продуктов. Призыв обращён как к властным структурам, так и к производителям пищевой продукции и работникам сферы их сбыта (фермерам, работникам сельского хозяйства, пищевой промышленности и работникам торговли).

К мерам по преодолению проблем, вызываемых нарушением безопасности пищевых продуктов, ООН относит  следующие:

— усиление контроля со стороны государственных структур за процессами выращивания, сбора, производства, транспортировки, хранения и продажи пищевых продуктов;

—  совершенствование профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний;

—  повышение качества информации и образования по вопросам здоровья и питания.

Обеспокоенность проблемой подтолкнула ФАО и ВОЗ совместно с Комиссией Африканского Союза к проведению в 2019 году Первой Международной конференции по безопасности пищевых продуктов, которая состоялась в феврале 2019 года в Аддис-Абебе.

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: