Пятница, Июль 19
Минск 22°C
Брест 24°C
Гродно 22°C
Витебск 16°C
Гомель 23°C

«Надо создавать чистейшую продукцию, пока природа позволяет и мы этот пример покажем! Дай Бог, чтобы получилось в этом году»,- отметил совсем недавно в своем послании народу и парламенту республики глава белорусского государства Александр Лукашенко.
«Я поручил построить «экорынок» на Логойском тракте и сосредоточить там исключительно чистые продукты, чтобы приучить к ним наше население и показать, что это такое. Ну, хотя бы для детей наших. Да, мы гордимся тем, что у нас хорошая сельскохозяйственная продукция. Это правда. Но надо создать чистейшую в экологическом отношении продукцию. Пока нам природа позволяет это сделать, и мы этот пример покажем. Дай бог, чтобы это получилось у него в этом году.»
В общем, на Бога надеемся, но сами не плошаем, граждане!
И добро пожаловать всем в эко-гастрономическую экспедицию «По Беларуси — со вкусом!» — как участники, партнеры, спонсоры, волонтеры, идейные вдохновители — и далее по списку…  🙂
https://slowfood.by/…/puteshestvie-g…/po-belarusi-so-vkusom/

Далее – хроника событий!

IMG_0591

7 апреля 2019 года Оргкомитет первого республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года» и Координационный центр Slow Food в Беларуси открыли сезон гастро-туров  «По Беларуси – со вкусом!» Мероприятия будут проводиться активистами белорусского движения Слоу Фуд на протяжении 2019-2020 годов в рамках подготовки делегации белорусских фермеров и других заинтересованных лиц на IX Всемирную встречу продовольственных сообществ Терра Мадре и ярмарку-выставку Салон вкуса в Турине, Италия, в сентябре 2020 года!

Главная цель экспедиции – знакомство жителей республики и ее гостей с людьми, производящими на белорусской земле натуральные фермерские органические продукты, региональными традициями праздничного и повседневного питания белорусов,  поиск, сохранение и продвижение традиционных технологий производства продуктов питания, создание новой логистической схемы снабжения органическими продуктами населения республики.

Нынешняя экспедиция прошла по маршруту «Минская область, Дзержинский район: д. Черкасы – родник Витовка –  д.Тявлово, фермерское хозяйство «ДАК» – Минск».

IMG_0585

Немного истории

9 ноября 2018 года Глава нашего государства подписал Закон №144-3 «О производстве и обращении органической продукции в Республике Беларусь». В рамках реализации этого Закона Координационным советом движения Slow Food в Беларуси и принята Программа содействия положениям руководящего документа, решение посетить с журналистами белорусских и российских СМИ, учеными, этно-культурологами и просто заинтересованными в возрождении производства органической продукции гражданами всех 118 районов республики!

Вот краткий отчет о первом маршруте экспедиции.

IMG_0597

Александр Бугаев, шоумен, телеведущий, артист театра юмора «Христофор».

IMG_0572Первая экспедиция 7 апреля была привлекательна во многих отношениях.  Хозяйства и заповедные места, в которых мы побывали,  находятся в непосредственной близости от Минска возле Фаниполя. Я даже не думал, что рядом с Минском можно узнать так много нового, интересного и познавательного!

Это направление нужно развивать. Но на мой личный взгляд,  гастроэкотуризм сегодня развивается не совсем так, как он мог бы! По большей части это «развитие» в кавычках сводится к проведению свадеб и корпоративов на агроусадьбах. А гастро-туры и экспедиция «По Беларуси – со вкусом» — в целом – достойное и своевременное начинание Игоря Данилова. Участники поездок смогут сами прикоснуться к истинных ценностям нашего народа. Отрадно осознавать, что вопросы развития органического земледелия в нашей стране находят понимание и на уровне Президента,  принят Закон «О производстве и обращении органической продукции».

IMG_0557Первый пункт нашего маршрута был в деревне Черкасы, где мы посетили детский садик. Казалось бы, что интересного можно увидеть в деревенском детском саду? Однако чудеса там начинаются уже во дворе, украшенном фантастическими фигурками, ежиками, грибочками. Причем не пластмассовыми, промышленными, а с любовью сделанными собственными руками. В самом детском садике устроен уютный красивый детский бассейн. Такой роскошью не могут похвастаться многие столичные дошкольные учреждения. Все только жалуются на отсутствие средств. Оказывается, чтобы создать всю эту красоту и уют, нужно было неуемное желание работающих там людей, которые преодолели все сложности и сделали чудо простыми человеческими руками. (Впрочем, все чудеса на земле сделаны именно этим, старинным дедовским способом. Ред.)

Одно из больших помещений в детском садике – комната белорусского быта, где есть люлька с игрушечным ребенком, деревенская кровать, фотографии на стенах, которые раньше висели в домах крестьян, прялки, различная бытовая утварь. Дети играют  в этой комнате и одновременно узнают о жизни и быте белорусского народа, его обычаях и традициях.

Экскурсию для нас проводила  Янина  Ермалович, хранитель обрядовых региональных практик, хорошо знающая белорусский фольклор. Она была одета в костюм, сочетающий национальные традиции и современность. Янина знает массу интереснейших легенд и  много удивительных фактов из истории Беларуси. И слушать ее хотелось долго, очень долго…

Экспедиция прошла в день Благовещения 7 апреля и нам подробно рассказали о традициях и обрядах белорусов в этот день. А ведь сегодня многие даже не знают о том, что это за праздник.

Постный стол с угощениями также оставил сильное впечатление: мы великолепно перекусили без мяса и рыбы вкуснейшими блюдами национальной кухни.

80301ecЗатем мы поехали к источнику Витовка. Рядом с родником сделана купель. На Крещение туда приезжает много верующих, люди часами стоят на морозе, чтобы окунуться в святую воду. Рядом с родником работают торговые ряды, которые торгуют сезонной продукцией. Летом там можно купить морковь, редиску, грибы и ягоды, зимой — соления и квашения. Весной к вашим услугам бутыли березового сока, свежая черемша, выращенная на грядках, отличные банные березовые, можжевеловые и дубовые веники. Все, что растет в этой местности, можно купить и попробовать прямо у святого источника.

Конечным пунктом нашего маршрута было фермерское хозяйство ДАК, которым руководит Дмитрий Крылов.  Он вместе с женой Галиной 20 лет занимается сельским хозяйством, прошел нелегкий и тернистый путь, испытал на себе много сложных ситуаций, взлетов и разорений. Дмитрий рассказал нам анекдот: есть три способа разориться: самый быстрый – казино, самый приятный  —  женщины, а самый надежный  – заняться сельским хозяйством.

IMG_0634Сегодня Дмитрий и Галина занимаются разведением коз зааненской породы (их в хозяйстве более тысячи!) и производством продукции из козьего молока. Козлят Дмитрий закупал в Австрии, оборудование для производства сыров – в Италии. Он много ездит по международным конференциям, работает на своей земле с энтузиазмом. Хозяева показали нам весь производственный цикл: как кормят коз, как доят, как делают сыры.  В хозяйстве ДАК можно продегустировать и купить сыры, йогурт, козье молоко.

Дело Крыловых можно назвать успешным и посещение  хозяйства  – насыщенная познавательная и развлекательная программа. Один из любимейших детских аттракционов: для козочек покупают угощение, кладут его на транспортер, это вызывает специфический треск, козочки слышат и понимают, что им принесли что-то вкусное,  и  идут к транспортеру по деревянным лестницам. Сами козочки милые, красивые, с разноцветными бантиками, и очень умные. С ними можно поиграть и дети охотно это делают.

IMG_0606Гастро-туристическая экспедиция Slow Food в Беларуси «По Беларуси – со вкусом!» – пример того, как в нашу страну можно и нужно привлекать иностранных (и не только российских) туристов. Беларусь — страна экологически чистая, даже несмотря на последствия чернобыльской катастрофы 1986 года. У нас не только чистые леса и поля, но сияют и города, и все зарубежные гости это сразу отмечают.

Пора объявить Беларусь экологически чистой зоной и зарабатывать на этом деньги. Это совершенно другой взгляд на труд людей села, фермеров, крестьян, владельцев агроусадеб. Городские жители могут увидеть  процессы производства органической продукции, что называется, «вживую» (а скоро — и в режиме реального времени посредством видеокамер и 3D-туров). К сожалению, многие дети сегодня не знают, откуда берется еда, и где «растут» булки, которые они едят. Как говорил герой одной из сказок  Салтыкова-Щедрина: «До сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!»

Поэтому я благодарен Игорю Данилову за его начинание. Увидеть своими глазами то, что мы увидели во время этого первого гастро-тура – значит, сформировать иной взгляд на людей села, на их труд, на их жизнь, стать не просто потребителями, а сопроизводителями натуральной органической продукции, покупая ее по честной цене. И энтузиастам, которые сохраняют исконные, экологически чистые методы производства еды, нужно помогать развивать их начинания. Это очень нужное дело – поддержка людей, которые всем сердцем любят свой родной край, желают заниматься экологически чистым земледелием  и хотят, чтобы Беларусь процветала.

 

Николай Микулич, руководитель клуба «Про бизнес»

IMG_0581На меня первый тур эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!»  произвел сильное впечатление. Было интересно попробовать аутентичные белорусские блюда, которыми нас угощали в деревне Черкасы. Даже не ожидал, что самые простые постные блюда из самых простых продуктов,  растущих в этой местности, могут быть такими вкусными.

Сильное позитивное впечатление произвела экскурсия на козью ферму в хозяйстве ДАК. Экскурсия по производству и непосредственный контакт с милыми, ласковыми козочками, возможность их погладить, потрепать, приласкать — оставило в душе теплый след.

Хозяин фермы Дмитрий Крылов подробно рассказал нам о производстве органической продукции в своем хозяйстве и о том, что такое вообще «органическая продукция».

Думаю, для всех будущих посетителей хозяйства и участников гастро-туров «По Беларуси – со вкусом!» будет интересно понять разницу между органической и неорганической продукцией на практике. Например, посетители смогут сравнить с помощью собственных органов чувств и каких-нибудь чудо-приборов две грядки, на одной из которых выращиваются, скажем, помидоры по органической технологии, а на другой – по обычной. Анализ разницы между органической и неорганической продукцией только на слайдах интересен, но его нельзя пощупать. А хотелось бы! Дегустация продукции и возможность ее купить – тоже большой плюс экспедиции, гастрономическая часть которой была просто великолепна.

IMG_0555Также хочется более тесного знакомства и общения с участниками экспедиции в пути. Автобус ехал большой, людей было много, и мне лично хотелось бы больше знать о людях, с которыми волею судьбы я оказался «в одной лодке». Коворкинг в дороге – то, что ждет нас в будущих гастро-турах.

Горжусь тем, что в Беларуси есть люди, которые перешли к органическому сельскохозяйственному производству, выращивают не самые конкурентные продукты, дают возможность всем желающим познакомиться с производством, все попробовать, ощутить и прочувствовать. Это новый опыт, новые эмоции, новые впечатления. Это вызывает большое уважение и это просто здОрово! Надеюсь, эко-гастрономическое направление туризма в нашей стране будет развиваться еще активнее.

 

Елена Чернявская, журналист, блогер

IMG_0628Очень рада, что попала в эту экспедицию. Узнала много нового, интересного, познавательного. Удивил источник «Витовка» в Дзержинском районе. Говорят, что на Крещение люди там по 2 часа и больше стоят на морозе, чтобы окунуться в купель и набрать святой воды.

Фермерское хозяйство ДАК поразило своей масштабностью. Там взрослых дойных коз около 500, а есть еще козьи ясли и детский сад для козлят. Руководитель хозяйства Дмитрий Крылов – довольно медийная персона. Он стремится донести до людей свои знания и опыт. А сколько по стране неизвестных фермеров, скромно делающих свое дело и никогда не видевших у себя такой пул журналистов?! Уверена, что экспедиции «По Беларуси — со вкусом» охватят всю республику, всю глубинку, где живут и работают люди, о которых горожанам пока мало что известно.  На следующий день после поездки  наблюдала, как в нашем супермаркете  люди покупали козье молоко. Предпочтение отдавалось другой фирме, а не хозяйству ДАК, потому что аналогичная, но произведенная крупным производителем  продукция дешевле. Но ведь продукция «ДАК» не может быть дешевой по определению. Возможно, если бы покупатель знал про органику, ее полезные свойства, он бы купил молоко ДАК.  К сожалению, пока нельзя приставить консультанта к каждому пакету. Дело за видеотрансляцией, чтобы каждый будущий покупатель в режиме реального времени видел, как растет и развивается козочка, молоко и сыр от которой он скоро купит в специализированном магазине!

IMG_0601Ангелина Чернявская, ученица 9 класса 24 школы г. Минска.

Экспедиция дала мне очень много новых впечатлений! Никогда не видела такого количества козочек! Они милые, душевные, их приятно брать на руки,  жмякать и фотографировать. А еще хотелось сфоткать источник Витовка без людей, но они все время набирали воду,  и мне не удалось это сделать.

Дома мы попробовали сыры из ДАКа, они мне  очень понравились, и на следующий  день я стала искать  сыр  со счастливой козочкой на упаковке  в магазине.  Но молоко и йогурт нашла, а вот сыр – нет. Ждем его в торговой сети Минска!

 

 

Надежда Суслова, обозреватель сайтов www.wildlife.by  и www.planetaBelarus.by

IMG_0653Инициатива гастро-экспедиций «По Беларуси – со вкусом!», безусловно, классная! Например, читатели наших сайтов и вообще многие жители Беларуси даже и не подозревали, что у нас делают настоящий хамон!

Необходимо такие поездки сделать регулярными, ведь у нас и хлеб свой пекут, и квасы делают, да и много чего еще, о чем  люди даже  не догадываются!

Самое сильное впечатление — это, конечно, козья ферма. Козочки любопытны, как дети: тыкались своими «пысами», старались ухватить за одежду. С ними разрешают фотографироваться. И это было прекрасно!

Если меня еще пригласят в экспедицию, поеду обязательно! Море позитивных эмоций и новых впечатлений.

IMG_0558

Крук Иван Иванович, этнокультуролог, кандидат филологических наук.

Экспедиция «По Беларуси — со вкусом!» — очень хорошее начинание, нуждающееся в развитии. Оно предполагает, как минимум, три вектора осмысления идеи. Первое – в какой степени возможно в современных условиях сближение двух типов ментальности и миропонимания: сельского и городского жителя. И, соответственно, двух образов мира, важнейшей составляющей которого является духовно-нравственная картина нашего питания. Второе – насколько возможно в пространстве процесса глобализации сохранить и осуществить идею регионального (экологически чистого, опирающегося на приоритеты местного землепользования) питания. Эта стратегия подвластна только сильным личностям. Третье – мы должны одновременно видеть не только красоту питания как мудрость предков, но и красоту и величие ситорико-культурного наследия данного региона. В этом и будет заключаться краеугольная идея ЭКСПЕДИЦИИ.

Фундаментальные категории нашей ментальности остались теми, что были и у наших предков. А они всю жизнь мечтали о том, чтобы иметь свой надел земли, чтобы прежде всего быть хозяином своей судьбы. Сейчас такая возможность есть у желающих работать в сельском хозяйстве. Мы постоянно посещаем агроусадьбы и видим, что люди,  имеющие фермерское хозяйство, любят свою землю и горды своим делом. У них есть желание заниматься полезным для страны делом, но они ясно понимают, что их продукция может просто утонуть в море технологизированных корпораций. Личных инициатив предостаточно, однако,  в нашей стране пока нет ясной и четкой системы поддержки таких людей.  Традиционное сельское хозяйство во власти гигантов.

IMG_0589Нужно создать системные рычаги не просто поддержки мелких производителей органической продукции, эта идея должна стать частью государственной политики. Надо заметить, что властные структуры медленно, но все же начинают обращать внимание на этот сегмент жизнедеятельности страны.

Если проанализировать бытие человека и определить, что его интересует каждый день, то окажется, что это, в основном, три простые вещи: питание, одежда и дом, семья.

Сейчас существуют фирмы, которые делают дома «под ключ» — от фундамента до отделки. Так целостно нужно стремиться и построить систему поддержки  фермерского хозяйства в рамках нашей страны.

Необходимо создать государственную программу  для каждого региона, с учетом его особенностей. Например, в Витебской  области много озер, рек, лесов, но она не такая благодатная в плане земледелия, как, скажем, Брестская область.

Губернаторы знают свои области и понимают, какие виды земледелия или животноводства  в их хозяйствах целесообразно развивать. На мой взгляд,  целесообразно создать государственную программу поддержки фермерства и предлагать людям заниматься  тем или иным видом сельскохозяйственного производства. Не просто предлагать покупать наделы земли и заниматься своим делом, а целенаправленно поддерживать и рекомендовать наиболее целесообразные для определенного региона виды деятельности.

Должен быть налажен диалог предпринимателя и государства в решении проблемы здорового питания населения. Чтобы люди могли не только заботиться о здоровом питании своей семьи, но  и выращивать экологически чистую продукцию для городских жителей.

IMG_0609Выращивание экологически чистой продукции – непростое дело, и такая продукция по определению должна стоить дороже, чем выращенная крупными сельхозпроизводителями. Пока купить ее может позволить себе не каждый человек, а состоятельный, имеющий доход выше среднего. У состоятельных людей другая системность бытия, и она  не такая, как у среднестатистических. Богатые люди знают,  что такое органическая продукция и могут позволить себе купить ее.

Если разово приобрести баночку произведенного фермерским хозяйством молока или кусочек сыра, то это нельзя назвать здоровым питанием. Вода, выпитая из городского крана, и остальные продукты из магазина быстро перекроют пользу, полученную организмом от разово съеденной органической продукции.

Необходимо также разработать систему поездок, где бы мы могли показать весь спектр идей по развитию производства различных видов органической продукции субъектам хозяйствования в различных регионах.

Нужно массово обсуждать эту проблему. Нужно поднимать культуру  питания, в которой большую роль может сыграть мелкий производитель. Чтобы белорус стал выглядеть как итальянец — здоровый, красивый, сытый и гордящийся своей страной. Итальянец точно знает сельскохозяйственное кредо своей страны: вино, мясо, сыры.  Назвать сельскохозяйственное кредо Беларуси  сегодня затруднительно. И его надо сформировать. Пришло время подумать о наших приоритетах.

Вот, к примеру, регулярно поднимается вопрос о производстве и переработке  льна, который прекрасно растет в Беларуси. Во Франции лен не растет. Но французы покупают у нас сырье и возвращают его нам в виде дорогой льняной одежды, продающейся в бутиках.

Решение всех этих вопросов, в особенности вопросов поддержки производителей органической продукции – сложный процесс, который нужно обсуждать. Для начала можно собрать круглый стол, на который будут приглашены компетентные в обозначенных вопросах люди и построить программу поездок гастро-туров «По Беларуси — со вкусом!», чтобы потом сформировать основу для создания государственной программы поддержки фермерского органического земледелия в Беларуси.
IMG_0650

Оксана Котович, этнокультуролог, магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры обрядов и праздников Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Эко-гастрономическая экспедиция «По Беларуси — со вкусом!» — хорошее, правильное и очень своевременное начинание. Ведь в Беларуси, кроме фермерского хозяйства ДАК, есть многие другие хозяйства,  где возрождается  традиционное сельское хозяйство  и люди разводят коз, гусей, индюков, уток. Многие устраивают агроусадьбы, которые украшают покупными сувенирами. А есть люди, которые по крупицам собирают настоящее наследие  предков, и обустраивают жилища теми вещами, которыми пользовались наши деды и прадеды.  Те же керамические горшки Брестчины и Витебщины отличаются и рисунком, и качеством глины. На Полесье традиционно расписывали глиняную посуду растениями, в западной Беларуси преобладают геометрические рисунки. Люди и места, где они живут, всегда по-своему уникальны. Хочется, чтобы уникальность нашей страны не исчезла как данность, как традиция. Думаю, IMG_0578пришло время уходить от грузинских шашлыков, как обязательного атрибута праздников в наших агроусадьбах. Белорусская национальная кухня богата необыкновенно вкусными рецептами блюд и напитков, о которых большинство наших современников даже не имеют понятия.  Например, под Минском живет семья, которая изготавливает питный мед (слабоалкогольный напиток) по традиционным дедовским рецептам.  Кто об этом знает? А сколько интереснейших забытых ритуалов, обычаев и традиций, связанных с питанием, в каждом регионе нашей страны! О них сегодня знаем, разве что мы с Иваном Ивановичем, и наши студенты.  Белорусские  обычаи и  национальная традиционная гастрономия – интереснейший пласт культуры, который, несомненно, нужно возрождать и популяризировать. И очень хорошо, что появилась такая инициатива как «По Беларуси — со вкусом!». И результативность экспедиции будет на порядок выше, если гастропейзаж совместить с пейзажем региональных ценностей традиционной белорусской культуры.

Татьяна ФАДЕЕВА

 

Вот, такая у нас получилась поездка!

IMG_0743Не за горами следующие, не менее интересные туры в самые заповедные и старозаветные места Беларуси!

Присоединяйтесь к движению Slow Food в Беларуси, заглядывайте на наш сайт www.slowfood.by. Оставляйте заявки на участие в гастро-турах по родному краю!

Координатор проекта Slow Food в Беларуси Игорь Данилов всегда на связи и ждет ваших идей, предложений, рекомендаций, советов и, да – ждет определенной заинтересованности, поддержки словом и делом!

Мои координаты: danilov@gastronom.by

Телефоны: +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31

Звоните, пишите, предлагайте маршруты и новые идеи!

Поедем по Беларуси со вкусом!

 

IMG_0575

Ссылки на материалы о поездке в интернете

 

https://wildlife.by/recreation-and-tourism/news/gastronomicheskoe-puteshestvie-po-minshchine-v-blagoveshchene-postnaya-eda-i-kozya-ferma-dak/

 

https://www.facebook.com/nikolaj.mikulich/posts/10216446133800278

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: