Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

В солнечную субботу 5 августа типичный минский дворик на Чапаева 3 превратился в оживленную площадку для дегустаций, мастер-классов, различных конкурсов и просто приятного общения. Уже из-за поворота доносился запах пирогов, который приманивал даже тех, кто не планировал приходить или просто не знал о первом белорусском «Slow food» фестивале. Такой формат мероприятий давно привычен для США и европейских стран, но для Беларуси это первый опыт. Первый блин комом? А вот и нет!

DSCF2279

Рима Мичеславовна Епур, директор КУП Молодежная социальная служба

Представляем Вашему вниманию мини-репортаж, который расскажет и покажет, чем удивляли гостей участники и организаторы. Если будете читать внимательно, то даже почувствуете вкус фирменного тыквенного супа от «Мамінай ежы» и вспомните, какую замечательную шарлотку делала Ваша бабушка.

DSCF2203

Так и хочется сразу побежать за фалафелем от «Monkey food», попробовать десерты «Настоящее простое», а еще же и баранину обещали!

Фестиваль начался только полчаса назад, но возле некоторых палаток уже очереди, со всех сторон слышен детский смех, энергичный голос что-то вещает со сцены, а рядом греется на солнышке большой и красивый белый пес, так по-доброму смотрящий на хозяина. Но задача номер один — найти организаторов, ведь они — самые неуловимые герои мероприятия: то с одной стороны их кто-то окликнет, то телевидение просит ответить на вопросы. Повезло, рядом как раз оказалась яркая Ксения из «Мамінай ежы».

DSCF2243

DSCF2237

— Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка, были ли у Вас какие-то опасения. Все-таки первый подобный фестиваль.
— Мы ничего не боимся и не боялись. Единственное опасение — погода, т.к. мы уверены в том, что делаем. Т.к. это не заработка ради, а ради продвижения нашей собственной идеи по слоу-фуду, то мы собрали здесь просто своих друзей, единомышленников. Мы во всех уверены, это самое главное. Мы проверяли здесь всю еду, чтобы она соответствовала самому движению слоу-фуда. Погода нас порадовала, и все слава богу, — говорит Ксения, с улыбкой извиняется и уже бежит давать очередное интервью.

IMG_20170805_115350

Теперь можно перейти к главной цели фестиваля — еде. Начинаем наш слоу-фуд маршрут с опытных участников, которые радовали нас веганской едой, когда это еще не было мейнстримом. Да-да, это «Monkey food».

DSCF2303

— Если честно, я не думала, что будет так много людей. И все заинтересованы, а еще очень много людей в первый раз нас видят. Это интересно и здорово, потому что, когда мы стоим на «Vulitsa Ezha», все уже подходят, знают нас, говорят «ой, как рады вас видеть!». А сейчас новые люди. Это плюс нам. Здесь такой дворик, сюда еще дойти надо, но все равно людей так много. Это здорово! Что мне понравилось? Мне вот ребята сбоку понравились, у них очень вкусные сладости, а еще вот напиточки. Все дружелюбные, все красиво обставлено, — радостно рассказывает Даша, успевая одновременно рассчитывать покупателей.

— Много ли веганов в Беларуси?

— Когда я пришла работать, то не ожидала, что у нас так много людей, которые ведут здоровый образ жизни. Я думала, что веганы — какая-то подпольная организация, существуют отдельно. Но нет! Очень много людей, которые следят за собой. Люди за 40 приходят, такое ощущение, что им 25. Я не шучу!

Продолжаем мини-путешествие по фестивалю и двигаемся к следующей палатке. Улыбчивая Настя из проекта «Настоящее простое» подробно рассказывает о полезных сладостях (да-да, ешьте сколько влезет, даже если вы аллергик).

DSCF2264

— В основу наших десертов входят миндаль и финики, а крем делается на основе кешью с добавлением кокосового масла, соевого молока и подсластителя (либо мед, либо сироп топинамбура тем людям, у которых аллергия на мед или сахарный диабет), а также различных ягод. Сегодня, например, у нас есть черника-малина, шоколад-мята, сливочно-малиновый вкус, шоколад-лимон, морковный пирог со сливочным кремом и шоколадно-сливочный с ягодками малины внутри. Мы также делаем торты обычные и развозим, у нас есть доставочка.

— Как давно вы начали свое дело?

— Совсем недавно, чуть больше месяца назад. Мы не говорим, что это конкретно для веганов или для сыроедов. Мы хотим просто показать всем людям, что сегодня Вы можете съесть Ваше любимое пирожное, будь это эклер или круассан, либо булочка с корицей, либо бабушкин пирог, а завтра Вы можете выбрать наш десерт, в котором нет сахара, муки, молока, яиц, но он такой же вкусный, а еще и полезный.

— Что лично для Вас «Slow food»?

— Это наслаждение, это прочувствовать вкус еды, это приготовить что-нибудь вкусное для всей семьи, это собраться вместе, обсудить, как прошел день, либо если давно не виделись, то вообще какие новости в жизни… Ну это вот что-то такое семейное, дружеское, теплое, атмосферное.

DSCF2234

Оставьте в прошлом стереотипы о вреде сладостей и выпечки! Крафтовый хлеб, приготовленный Ириной и Еленой («Свойскі хлеб»), не может не понравиться. Уже через час после начала они распродали почти все, а покупатели не могут ошибаться.

DSCF2235

— Мы представляем сообщество хлебопекарей Минска, можно так сказать. Мы пытаемся возродить домашний бездрожжевой хлеб по старым рецептам, собственно, печем хлеб с солодом, с различными специями.

— Как давно вы занимаетесь выпечкой хлеба? Каково было начинать в Беларуси?

— Хлебом мы занимаемся около 7 лет. Начинать было страшно. Мы сначала пекли для себя, естественно, а сейчас уже делимся опытом с людьми, которые хотят научиться. Это скорее проект не чтобы продать, а чтобы как можно больше людей заразить этой штукой. Мы не позиционируем себя как пекарню, мы печем домашний хлеб дома, просто мы им делимся с людьми. На самом деле Вы удивитесь, как много людей дома пекут хлеб. Пока ты не находишься внутри этой темы, ты не знаешь. А конкуренция… не могу сказать: у каждого хлеб свой. Тут уже дело ощущений.

20170805_160609

Чувствуем запах еды — идем на запах. Направляемся в сторону палатки доставки «Шпаркія вілкі». Как раз застаем на месте одного из организаторов — Александра. Это просто комбо!

DSCF2275

— На фестивале мы представляем нашу доставку «Шпаркія вілкі», мы готовим национальную еду в глиняных горшочках, т.е. именно по системе «слоу-фуд», мы ее запекаем, томим и в этом виде подаем нашим гостям и клиентам.

— Как Вам сегодняшний фестиваль?

— Я вижу, что люди довольны, люди отдыхают. Было очень трепетно, волнительно, но мы видим, что весь коллектив, который занимался организацией этого фестиваля, сработал слаженно. Сейчас для гостей здесь очень приятно. И не только для взрослых гостей, но и для детей, что очень важно. Мне нравится, что здесь очень много детских зон. Единственное, что они на солнышке, но буквально через часик сойдет солнце, я думаю, всем станет гораздо более комфортно.

— Что Вы хотели бы пожелать фестивалю на будущее?

— Естественно, развития. Площадочку в будущем можно и побольше.

Хочется больше все-таки привлекать, как в Италии в Турине, сельских производителей, чтобы они приезжали со своей продукцией, но чтобы это не было таким «колхозным рынком», как у нас говорят. Его (фестиваль) все-таки хочется перевести на более современный уровень.

DSCF2216 (1)

Очередь у палатки веганского и вегетарианского проекта «Сланечнік» стала поменьше, теперь можно поговорить с этими популярными ребятами.

— Мы представляем вегетарианскую и веганскую еду, которая готовится преимущественно из местной продукции, даже со своего подворья. Также еда рационально сбалансирована.

— Какие блюда Вы можете назвать сегодня самыми популярными?

— Вот у нас были сегодня котлеты свекольные и овсяные, уже все разобрали час назад, а также у нас есть крекеры со льном и подсолнечными семечками и пироги, которые как «Шарлотка» или, например, какао с грушей.

Насладились едой — переходим к напиткам. Ярко-зеленый стенд фреш-бара «Дыназаўр» просто невозможно не заметить. Позитивные Ольга и Макс мастерски отвечают на наши вопросы и даже не отрываются от приготовления соков и смузи.

DSCF2190 (1)

— У нас соки и смузи без сахара, без молока, без консервантов. Все натуральное, только что приготовленное и полезное. Начали мы с мероприятия «Vulitsa Ezha», мы хотели узнать спрос, нравится ли людям. Сначала мы задумались о технике для полезной пищи, потому что не каждой техникой можно выжать качественные соки и получить качественные смеси.

Например, эта техника не окисляет фрукты и овощи, она такая «слоу»: медленно-медленно работает, чтобы сохранить все полезное в фруктах. Потом мы подумали, что для Минска была бы интересна такая тема, как фреш-бары, качественные фреш-бары. Везде в Минске есть фреши: зайдешь в кофейню- там есть фреши. Но вот именно каких-то интересных миксов нет. И, как Вы уже видели, цены на фреши всегда завышенные.

— Чего не хватает белорусскому слоу-фуду?

— Ой, я даже не знаю, — с улыбкой отвечает Ольга.

— Не хватает белорусского слоу-фуда. У нас же сейчас фаст-фуд, да? Просто может людям не хватает времени, чтобы, с одной стороны, этим заниматься, а с другой — именно чтобы поесть. Не хватает осознанности в выборе еды.

— Что Вы хотели бы пожелать фестивалю на будущее?

— Притягивать больше людей. А еще больше развлечений, чтобы было больше певцов, чтобы была не только еда. Как говорят, люди хотят хлеба и зрелищ. Так что зрелищную часть можно расширять.

DSCF2228

Ноги сами идут к стенду «Папа пек». Молодой человек со знанием дела представляет продукцию. Выглядит все так по-домашнему, вкусно, просто и красиво. Тут и бельгийские вафли есть, просто рай для сладкоежек!

— Сегодня мы привезли сюда сытные и сладкие пироги. Занимаемся мы ими уже около двух лет, стараемся готовить максимально из хороших продуктов (фермерские, домашние) и из наиболее качественных продуктов, которые можно купить у нас в магазинах. Ну те же самые «Поставы» молоко, например, масло максимальной жирности, мука не «Лидская», а «Макфа» или там «Рада», т.е. на уровень выше, чем обычно используется. Вафли делаем по рецепту, привезенному из Бельгии. Здесь такого уровня фестиваль, который позволяет видеть, что готовят, кто готовит и как. Поэтому мне он очень — очень симпатичен.

Белорусскому слоу-фуду не хватает площадок. Площадок, чтобы люди знакомились, такого вот уровня фестивалей.

— Что у Вас самое популярное сегодня?
— Сытные пироги. Сытные пироги у нас закончились через полчаса после начала. У нас были с лисичками, с сыром и шпинатом. Мы максимально — максимально избегаем неполезных продуктов.

Продолжаем маршрут гурманов. Но стоит сказать, что Slow Food — это не просто антипод фаст-фуда, это образ жизни. Поэтому на фестивале представлены не только фермерские хозяйства и производители. У Веры можно купить специи, чтобы попытаться приготовить пирог, как у «Папа пек», она также занимается изготовлением мыла.

— «Слоу» — это все, что делается для себя, дома, с семьей, для своего использования, — рассказывает Вера. По- моему, все, что у меня представлено, соответствует этому термину. У меня травяные сборы, мыло домашнее, сваренное с нуля, специи цельносмолотые и сливовый чатни.

DSCF2274

Наконец-то есть возможность поговорить с Артемом и Аленой. Очередь возле их стенда просто бесконечная. Сколько же у нас любителей голубики!

— Мы фермерское хозяйство, находимся в 60 км. от Минска, Червенский район, деревня Красный Берег. У нас 38 га голубики, она очень полезная: в ней 14 витаминов, она является естественным антиоксидантом. Слоу-фуд — это то, что у нас продается. Мы здесь для того, чтобы продавать, а не для того, чтобы есть. Белорусскому слоу-фуду не хватает, наверное, огласки, рекламы. Не хватает работы в соцсетях, не очень многие друзья знают об этом движении. А те, которые об этом слышат, не совсем понимают, что это значит.

— Что Вам понравилось больше всего из еды, которая здесь представлена?

— Баранина, — чуть ли не одновременно отвечают Артем и Алена. И суперские кебабы у наших соседей. Мы планируем попробовать всего понемножку. Сейчас мы немного еще денег подзаработаем, а потом пойдем тратить.

DSCF2322

Как только в таком небольшом дворе поместилось так много участников? Вот уже и Алексей, настоящий профессионал, готовит мясо на камне.

А в противоположном углу площадки ребята из «Чайного состояния» проводят чайные церемонии. Сегодня едой наслаждаются все. Даже вечно переживающие за фигуру девушки стоят в очереди к стенду «Fitness Cake», ведь это то, что можно (именно так звучит слоган этого проекта).

А людей на самом деле много, с каждым часом все больше и больше. Иногда говорят, что белорусам не хватает улыбок, но сегодня это, кажется, не про нас. Все сытые и счастливые. Сидя на лавочке в центре площадки, маленькая девочка уплетает голубику. Подходим поговорить с ее мамой Катей.

— Вы пришли с ребенком, да? Как Вам здесь, нравится?

— Атмосфера хорошая. Ну а детям что главное? Главное — солнце, лужайка, где можно играть, и наличие еще какой-нибудь детворы. Здесь все есть, поэтому здорово. И погода хорошая. Живу я здесь в соседнем доме, пришла сюда посмотреть, что происходит, что-нибудь купить вкусное. Вот купила голубику дешевле, чем на Комаровке, и слаще гораздо у хороших ребят. Наверное, фреши буду пробовать, сегодня жарко, поэтому что-то тяжелее, например, бабку не хочется, а вот какой-нибудь фреш или пирожок легенький от ребят «Папа пек» тоже с удовольствие попробую.

Не хватает, наверное, того, чтобы это было почаще, какой-то такой периодичности. Можно делать сезонные фестивали: например, осенний, зимний с какими-то напитками согревающими имбирными. Если бы это стало хорошей традицией, привязанной к сезону, мне кажется, было бы здорово.

И до 18 часов жители соседних домов, наслаждаясь запахом вкусняшек с первого белорусского «Slow food» фестиваля, пускали слюнки, а самые решительные присоединялись к мероприятию. Казалось бы, после «Vulitsa Ezha» и гастрофестов уже сложно захватить и удержать внимание белорусов. Но слоу-фуд оказался на удивление популярным, фестиваль превзошел все ожидания. Ну что, будем продолжать и развиваться? Возьмем на заметку идеи о многодневности и сезонности, будем знакомить фермеров и потребителей?

Дарья Прокопенко, фото, видео: Максим Артишевский — wudeschool.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: