Вторник, Июнь 2
Минск 8°C
Брест 11°C
Гродно 17°C
Витебск 9°C
Гомель 14°C

Ежегодно в мире в среднем на 15% увеличивается число потребителей, которые предпочитают органические продукты. Об этом сообщила начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию Белорусского государственного института метрологии Елена Булавина на пресс-конференции в Минске 10 марта.
По ее словам, основной причиной повышенного потребительского интереса к данного рода продукции является то, что при ее производстве не используются химикаты.
«Здесь сразу решается две проблемы- продукция априори безопасная и качественная, а также минимизируется воздействие на окружающую среду при ее производстве»,- добавила чиновник.
Она также обратила внимание на то, что вступивший в действие в 2019 -м году Закон на тему органической продукции в республике также увеличил возможности по распространению в республике данного вида продукции. Весьма важным, в частности, стало то, что в республике созданы органы по подтверждению соответствия продукции, утверждены государственные стандарты, утверждена практика, утверждена государственная маркировка. Но с другой стороны активизировались и дельцы, которые всеми силами извлекают выгоду на этом популярном направлении, давая тем самым «поле деятельности и для государственного надзора».

«Появляются физлица, которые приобретают продукцию интенсивного сельского хозяйства- к примеру, цыплят- бройлеров с наших птицефабрик, неделю откармливают их кукурузой, цыпленок становится желтого цвета, позиционируют его продавцы уже как домашнего, как фермерского цыпленка, получают доход именно за счет этого, вводя, таким образом, в заблуждение потребителя»,- добавила Елена Булавина.

В системе подтверждения соответствия органических продуктов, добавила она, на сегодняшний день, двум органам дано право подтверждать органический статус продукции — Белорусский государственный центр метрологии и Научно-практический центр Национальной Академии Наук республики по продовольствию.
«То, что подтверждать статус нужно- это само собой разумеется. Для того, чтобы конкретный продукт перешел из статуса продукции интенсивного сельского хозяйства в разряд органической- необходимо, чтобы много времени прошло. Надо, чтобы были соблюдены переходные периоды. По продукции растениеводства многолетних- 3 года, однолетних- 2 года, для птицы- 12 недель и т.д.. Причем в этот переходный период должны соблюдаться все правила производства, включая обработку и кормление»,- добавила Елена Булавина.
Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: