Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Год назад, в месяц Анишинаабе Макунси-Джиисис (Bear Cub Moon), то есть в феврале, в Таосе, Нью Мексико, была официально создана ассоциация Slow Food Turtle Island.

Она входит в состав сети Слоу Фуд и разделяет идеи этого движения: предлагать вкусную, чистую и честную еду для всех с акцентом на гастрономию коренных жителей Черепашьего острова (название Северной Америки в культуре некоторых коренных народов). Цель ассоциации — поиск решения продовольственных проблем местных сообществ, рассмотрение вопросов здоровья и благополучия, использования земельных ресурсов и животноводства, продуктовой политики, защиты и возрождения редких эндемичных сортов, использование традиционных знаний и практик.

Эта новая ассоциация появилась как результат десятилетнего сотрудничества коренных американских фермеров, производителей продуктов питания, шеф-поваров и юристов с ассоциациями Слоу Фуд, Слоу Фуд США и всей сетью Терра Мадре. Многие делегаты принимали участие в мероприятиях Слоу Фуд в Италии, чтобы поделиться знаниями о Президиа дикого риса Анишинаабег Манумин (Presidia Anishinaabeg manoomin), овцах Навахо чурро (Navajo churro sheep) и о продуктах проекта Ковчег Вкуса: белая кукуруза Ирокезов (Iroquois White corn), лосось Оканагана (Okanagan salmon), и о многих других традиционных продуктах коренных народов Америки. Один из наших преданных лидеров, Вайнона ЛаДюк, с самого начала представляла интересы продуктов коренных народов Америки в Слоу Фуд, в результате чего священный дикий рис вошел в Ковчег Вкуса, были открыты Президиа. Некоторые из нас приняли участие в других проектах Слоу Фуд: например, на первой встрече Slow Food Nation в Сан-Франциско в 2008 году объединение коренных народов Cultural Conservancy организовало Продовольственный павильон коренных народов.

Ассоциация Slow Food Turtle Island возглавляется руководящим комитетом из 10 человек, который в настоящее время проводит работу по оценке интересов, предложений и возможностей укрепления членства. В комитет входят некоммерческие организации коренных американцев, отдельные представители и ассоциации коренных жителей. Ключевые лидеры принадлежат к следующим организациям: Корпорация экономического развития Таоса, ассоциация Cultural Conservancy, Межплеменной совет по сельскому хозяйству, организация Honor the Earth, Американская ассоциация фермеров индейского происхождения, Институт пермакультуры Four Bridges, Международный совет по договорам индейцев, организация Navajo Lifeway, Inc. и другие.

Сегодня, спустя год, наша ассоциация растет и развивается как ключевой игрок в движении защиты продовольственного суверенитета на национальном и международном уровнях. Многие из нас участвовали во встрече Терра Мадре 2016 в Турине (Италия), где мы демонстрировали наши продукты и опыт на стенде Turtle Island Association, посещали лаборатории и семинары, проводили культурные демонстрации и дегустации с помощью наших поваров. Члены нашей ассоциации участвуют во многих интересных проектах по защите неприкосновенности наших коренных продуктов и культурных традиций.

Кроме того, что мы стараемся расширять нашу ассоциацию, благодаря стратегическим совещаниями по планированию, мы рассчитываем на участие в мероприятии Slow Food Nations в Денвере (штат Колорадо) в июле 2017 года, где продемонстрируем наши продукты, устроим дегустации, расскажем о себе и проведем презентации. Мы также являемся частью сети коренных народов Терра Мадре (ITM) и хотели бы играть активную роль в проведении следующей встречи Терра Мадре коренных народов. Благодаря поддержке из Италии мы готовы продолжать связывать движение Слоу Фуд с проблематиками коренных народов. В сотрудничестве с нашими партнерами мы продолжаем защищать и возобновлять отношение с нашими традиционными продуктами питания и территориями.

Для более подробной информации:

Президиа овец Навахо чурро

info@navajolifeway.org

Президиа риса Анишинаабе Манумин

fourbridges@live.com

Ассоциация Turtle Island Association на мероприятии Slow Food Nations

Дэн Корнелиус: dan@indianaglink.com

Программа коренных народов по охране культурного наследия

Органическая ферма «Индейская долина»

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: