Четверг, Июль 18
Минск 15°C
Брест 16°C
Гродно 17°C
Витебск 13°C
Гомель 18°C

Село Страупе в Латвии сохраняет продовольственное наследие, объединяя производителей, фермеров и ремесленников, и привлекает все большее внимание публики.

Рынки Земли – проект Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия – создаются в соответствии с руководящими принципами философии Слоу Фуд. Они управляются местными сообществами и представляют местным производителям возможность прямого контакта с потребителями, чтобы предложить им свои здоровые, качественные продукты, произведенные с использованием экологически устойчивых методов, по честным ценам.

Рынок Земли Слоу Фуд в Страупе

В 2015 году группа местных энтузиастов, проводящих фермерские рынки, создала Конвивиум Слоу Фуд Страупе с целью сохранения унаследованной культуры питания своего сообщества и защиты биоразнообразия в регионе. И уже спустя год, 21 августа 2016 года, Страупе выступило в роли гордого хозяина своего первого и очень успешного Рынка Земли. Он предоставил на вкус широкой общественности вкусную, чистую и честную продукцию территории.

Уникальное расположение

Село Страупе стратегически расположилось на пересечении четырех дорог, ведущих к наиболее густонаселенным городам Латвии, что позволяло ему в прошлом быть главным торговым городом области. В отличие от обычной ситуации, когда производители вынуждены ездить в разные города, продавая свою продукцию, в этом случае гости из других городов приезжают в Страупе, чтобы посетить этот уникальный рынок.

Рынок Земли Слоу Фуд в Страупе

21 августа 2016 уже 8-летний фермерский рынок Страупе первый раз вступил под крыло Рынков Земли и переселился в новое место. Это реконструированный почтовый заезд 18-го века, который соединял Западную Европу с Ригой и далее с Санкт-Петербургом.

Высокое признание

Рекордное количество посетителей побывало в первый день на Страупском Рынке Земли. Присутствовали 70 фермеров и более 3000 посетителей, в церемонии открытия принимали участие представители Министерства сельского хозяйства Латвии и мэр Паргауйского края. Рынок получил высокое признание своей важной роли в регионе в качестве реального примера потенциальной возможности фермерских рынков в улучшении социально-экономического положения сельских территорий и защиты их биоразнообразия.

Мы выращиваем, мы производим, мы продаем

На Рынке Земли в Страупе строгий отбор – только местные продукты, выращенные в радиусе 50 км, исключительно высокого качества. Мед из цветоносов Национального парка Гауя, сыры и традиционный хлеб, дикие ягоды и ягодные вина – лишь некоторые примеры фирменных товаров рынка. Вышеупомянутый Гауйский национальный парк – область богатого биоразнообразия и завораживающего ландшафта в дали от городов – обеспечивает большое количество продукции рынка. В дополнение к свежей фермерской продукции, можно найти широкий спектр традиционных латвийских продуктов, таких как местные пирожки с мясом и десерты, колбасные изделия и копченая рыба, алкогольные напитки и многое другое. С большой гордостью демонстрируется отдел рынка, где ремесленники продают предметы, сделанные из натуральных материалов с использованием многовековых техник.

Рынок Земли Слоу Фуд в Страупе

«Мы выращиваем, мы производим, мы продаем» – главный лозунг рынка. Производители и продукция тщательно отбираются, чтобы соответствовать стандартам Рынка Земли по сезонности, устойчивости и качеству. Конвивиум Слоу Фуд Страупе играет решающую роль в планировании и развитии этого рынка, занимаясь также образованием и просвещением как посетителей всех возрастов, так и производителей.

В первое и третье воскресенье каждого месяца Страупский рынок оживляет ранее забытую историческую площадь и сохраняет многовековые традиции питания и мастерства Латвии. Благодаря сочетанию силы и трудолюбия команды Слоу Фуд, рынок разрастается с каждым разом, показывая пример другим Конвивиумам.

Рынок Земли Слоу Фуд в Страупе

Рынки Земли объединяют защиту биоразнообразия продуктов питания с повышением экономической устойчивости в преимущественно сельских сообществах, которые в противном случае могут быть подвержены риску. Работа Слоу Фуд направлена на защиту всех производителей, сохраняющих свои традиционные ценности и биоразнообразие в естественной среде.

#lovetheearth #defendthefuture #любиземлю #защитимбудущее

Фото: Guntis Aboltins-Abolins, Liene Zilvere

Источник: slowfood.com

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: