Со словосочетанием «усилитель вкуса» у большинства из нас сложилась исключительно отрицательная ассоциация. Глутамат натрия, как мы знаем, не слишком полезное для организма вещество, усиливающее вкус составляющих продукта. Но ведь существуют и другие ингредиенты, натуральные и не вредные для организма, если употреблять из в небольших количествах. Их можно найти почти на каждой кухне и сделать ваш день чуточку вкуснее.
- Лимонный сок
Кислота лимона – универсальная составляющая. Лимонный сок можно добавлять к белому мясу и рыбе, к овощам и в различные сладкие блюда.
- Сахар и соль
Соль усилит вкус блюда в целом, а сахар подчеркнет все ароматы и замаскирует горечь. В этом случае главное – не переборщить и употреблять в меру. И, конечно, ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Имбирь
Вкус имбиря очень специфический и узнаваемый. Терпкий корень обладает той пряностью, которая сделает мясо нежным. Осталось только замариновать и насладится тонким вкусом по готовности.
- Черный перец
Молотый черный перец тоже преобразит безвкусное блюдо. Обычные отварные овощи или рыба станут немного (или намного) острее.
Натуральных добавок для усиления аромата и вкуса блюда на самом деле существует великое множество. Вы можете использовать кориандр (кинзу), тмин, корицу, чеснок, тимьян, розмарин, шалфей, орегано (душица), шафран и многие другие специи и душистые травы. Осталось лишь решить, какого вкуса вам не хватает сегодня!
Долгополова Полина