Среда, Ноябрь 13
Минск 13°C
Брест 13°C
Гродно 12°C
Витебск 9°C
Гомель 8°C

Одна из главных целей Слоу Фуд – повышение информированности и изменение привычек потребления для выработки более экологически чистых моделей потребления. Более 10 лет на международном уровне осуществляются различные  образовательные проекты «К истокам вкуса», разработанные отдельными странами и Конвивиумами.  

Анатолий Мерзликин из Лобни (Россия) рассказывает об опыте работы над проектом «Огород на подоконнике», в ходе которого дети учились выращивать свою еду:

«Этот проект мы реализуем много лет подряд, стараясь вносить что то новое. На начальном этапе мы реализовали эту идею в младших классах в школе. Было отмечено, что с младшими школьниками с удовольствием в проекте участвуют родители. Участникам проекта предлагалось  выращенную в школе рассаду  забирать на дачный участок, а осенью проводить праздник урожая с грядки. Позднее возникла идея реализовать этот проект в старших группах детских садов, которые работают все лето и могут уделить больше времени работе на пришкольном участке.

В 2018/2019 учебном году мы запустили этот проект в полном объеме в большинстве садов городского округа. Проект стартовал в феврале месяце. Первая фаза — разбить огород на окне, оформить эстетически, вырастить рассаду, проводя в процессе роста наблюдения и ведение журналов наблюдений в произвольной форме. Мы специально не стали ограничивать творчество, чтобы в итоге получить как можно больше разнообразных находок от участников проекта. Именно это помогло получить интересные материалы, которые в наших планах превратить в некое методическое пособие. «Огород на подоконнике» во многих организациях перерос в «огород на дворе» и рассада с подоконников перекочевала в огороды во дворах. Так продолжился цикл знакомства ребят с ростом растений. Необходимо также отметить, что в ходе выращивания рассады из семян дети проводили и другие эксперименты».

Подробнее о проекте читайте ЗДЕСЬ.

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: