Четверг, Июль 18
Минск 15°C
Брест 16°C
Гродно 17°C
Витебск 13°C
Гомель 18°C

Одна из общеизвестных истин гласит:  «человек есть то, что он ест». Выводы из этого просты  – будешь есть некачественную еду, и сам станешь «некачественный», больной. Еще одна поговорка гласит: «ешь еду, как лекарство, чтобы не есть лекарства, как еду». Поэтому в наше время со сложной экологией и растет спрос на экологически чистую еду, выращенную без использования вредных добавок, лекарств, пестицидов и прочей химии.

Белорусские производители сельхозпродукции не стоят в стороне от данной проблемы и начинают активно выращивать органическую продукцию. Причем делают это не только фермерские хозяйства, но и крупные сельхозпроизводители.  Заместитель директора Агрокомбината «Ждановичи» по растениеводству, начальник цеха производства продукции открытого грунта  Сергей Валентинович Богданович ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

— Что такое органическая продукция?

Сергей Валентинович:  Это овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ минеральных удобрений и пестицидов.

— Сложно ли заниматься производством такой продукции?

С.В.:  Есть свои нюансы. Чтобы начать производить  органическую продукцию, предприятие должно получить специальный сертификат, разрешающий выращивание такой продукции и пройти переходный период от традиционного земледелия к органическому, который длится примерно 3 года.  Представители «Органикстандарт» приезжают в хозяйство, проверяют необходимую  документацию и проводят ряд серьезных исследований. При получении положительных результатов предприятию выдается  разрешение на выращивание органической продукции. Качество нашей продукции подтверждается сертификатом Euro-leaf («евролист»), — знаком официальной Европейской системы сертификации органической продукции.

— Когда был получен первый урожай органической продукции на Вашем предприятии?

С.В.:  В 2018 году мы получили первый урожай продукции под торговой маркой «Анютины грядки», которая считается органической: ранняя капуста, земляника садовая, зеленные культуры (укроп, петрушка, салат), кабачки, тыква, чеснок и картофель.  Часть продукции реализована через торговые сети, а часть оставлена на семена, чтобы и в 2019 году жители Беларуси смогли съесть полезные для организма овощи и фрукты, выращенные без использования минеральных удобрений и пестицидов.

— Где можно купить органическую продукцию ТМ «Анютины грядки»?

С.В.:  Наша органическая продукция реализуется через сеть фирменных магазинов  Агрокомбината «Ждановичи» и в различных  продовольственных магазинах Минска и области.  Органическая продукция выставляется на отдельных стеллажах и маркируется специальным значком.

— Намного ли дороже органические овощи и фрукты чем те, что выращены с использованием «химии»? 

С.В.:  Пока органическая продукция стоит немного дороже из-за того, что ее выращивание  требует очень большого количества ручного труда. Но мы стремимся к снижению себестоимости и для этого вместе с Гродненским аграрным институтом  проводим работы,  которые позволят минимизировать ручной труд при производстве органической продукции  и использовать больше средств механизации. Каждая культура требует своих образцов техники, их нужно подстраивать под культуры, и мы над этим активно работаем, стремясь сделать полезную  органическую продукцию максимально доступной  для наших граждан. Ведь здоровье нации – это главное богатство страны.

Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА

 

Интересно знать!

agkgdanС 1998 года генеральным директором Агрокомбината «Ждановичи» является  Григорий Петрович Чуйко. Бессменный лидер перенял у своих предшественников богатый опыт управления сельским хозяйством и внедрил эффективные  принципы ведения дел. Сегодня предприятие делает ставку на новые технологии и расширяется. По мнению Георгия Петровича: “Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить безопасность и полезность для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Обеспечение высокого качества производимой продукции выступает главным направлением развития агропромышленного комбината «Ждановичи».

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: