Одна из общеизвестных истин гласит: «человек есть то, что он ест». Выводы из этого просты – будешь есть некачественную еду, и сам станешь «некачественный», больной. Еще одна поговорка гласит: «ешь еду, как лекарство, чтобы не есть лекарства, как еду». Поэтому в наше время со сложной экологией и растет спрос на экологически чистую еду, выращенную без использования вредных добавок, лекарств, пестицидов и прочей химии.
Белорусские производители сельхозпродукции не стоят в стороне от данной проблемы и начинают активно выращивать органическую продукцию. Причем делают это не только фермерские хозяйства, но и крупные сельхозпроизводители. Заместитель директора Агрокомбината «Ждановичи» по растениеводству, начальник цеха производства продукции открытого грунта Сергей Валентинович Богданович ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
— Что такое органическая продукция?
Сергей Валентинович: Это овощи, зелень, ягоды и фрукты, выращенные БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ минеральных удобрений и пестицидов.
— Сложно ли заниматься производством такой продукции?
С.В.: Есть свои нюансы. Чтобы начать производить органическую продукцию, предприятие должно получить специальный сертификат, разрешающий выращивание такой продукции и пройти переходный период от традиционного земледелия к органическому, который длится примерно 3 года. Представители «Органикстандарт» приезжают в хозяйство, проверяют необходимую документацию и проводят ряд серьезных исследований. При получении положительных результатов предприятию выдается разрешение на выращивание органической продукции. Качество нашей продукции подтверждается сертификатом Euro-leaf («евролист»), — знаком официальной Европейской системы сертификации органической продукции.
— Когда был получен первый урожай органической продукции на Вашем предприятии?
С.В.: В 2018 году мы получили первый урожай продукции под торговой маркой «Анютины грядки», которая считается органической: ранняя капуста, земляника садовая, зеленные культуры (укроп, петрушка, салат), кабачки, тыква, чеснок и картофель. Часть продукции реализована через торговые сети, а часть оставлена на семена, чтобы и в 2019 году жители Беларуси смогли съесть полезные для организма овощи и фрукты, выращенные без использования минеральных удобрений и пестицидов.
— Где можно купить органическую продукцию ТМ «Анютины грядки»?
С.В.: Наша органическая продукция реализуется через сеть фирменных магазинов Агрокомбината «Ждановичи» и в различных продовольственных магазинах Минска и области. Органическая продукция выставляется на отдельных стеллажах и маркируется специальным значком.
— Намного ли дороже органические овощи и фрукты чем те, что выращены с использованием «химии»?
С.В.: Пока органическая продукция стоит немного дороже из-за того, что ее выращивание требует очень большого количества ручного труда. Но мы стремимся к снижению себестоимости и для этого вместе с Гродненским аграрным институтом проводим работы, которые позволят минимизировать ручной труд при производстве органической продукции и использовать больше средств механизации. Каждая культура требует своих образцов техники, их нужно подстраивать под культуры, и мы над этим активно работаем, стремясь сделать полезную органическую продукцию максимально доступной для наших граждан. Ведь здоровье нации – это главное богатство страны.
Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА
Интересно знать!
С 1998 года генеральным директором Агрокомбината «Ждановичи» является Григорий Петрович Чуйко. Бессменный лидер перенял у своих предшественников богатый опыт управления сельским хозяйством и внедрил эффективные принципы ведения дел. Сегодня предприятие делает ставку на новые технологии и расширяется. По мнению Георгия Петровича: “Важно не просто насытить рынок дешевым и доступным продовольствием, а обеспечить безопасность и полезность для человека тех продуктов, которые он покупает на рынке и в магазине. Обеспечение высокого качества производимой продукции выступает главным направлением развития агропромышленного комбината «Ждановичи».