Воскресенье, Август 18
Минск 22°C
Брест 24°C
Гродно 24°C
Витебск 18°C
Гомель 20°C

Белорусские фермеры за год дали стабильный заработок более чем 5 тысячам работников. Об этом сообщила начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Елена Цыкунова на пресс-конференции в Минске 25 июля.

В целом, по ее словам, фермерство по данному показателю можно сравнить с такими промышленными гигантами, как БелАЗ или МАПИД.
И это — при том, что пока что не удается выполнить планы по доле фермерства в общем сельскохозяйственном производстве.

«Доведение до 4,5% планировалось доли фермерства, но уже сейчас очевидно, что не удастся выполнить задачу»,- добавила Елена Цыкунова.  Хотя фермеры производят в республике почти 20% от общего числа производимых овощей, картофеля — порядка 6%.

«Крестьянские фермерские хозяйства производят козье молоко, нетрадиционные виды мяса и много чего еще интересного»,- добавила чиновник.

Председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николай Силин  заявил, что отсутствие закона о сельскохозяйственной кооперации в Беларуси является одним из факторов, сдерживающих развитие фермерства.
На это, по его мнению, накладывается еще и то, что фактически отсутствует и информационно — консультационная поддержка.

«Крестьянские фермерские хозяйства практически не имеют ограничений по сбыту, хотя имеются часто трудности доступа к сбытовой инфраструктуре из-за малых объемов производства. Эти проблемы могла бы решать кооперация, и здесь проблема — отсутствие законодательства о подобной кооперации.

Существующий Закон «О потребительской кооперации» фактически больше применим к личным подсобным хозяйствам: ведь несколько крестьянских (фермерских) хозяйств без физического лица создать данный кооператив не могут»,- добавил Николай Силин.

Моментом, осложняющим развитие фермерства в Беларуси, по мнению Силина, является то, что данный сектор сельхозпроизводства сегодня фактически выпал из программ обязательного страхования сельхозпродукции.
Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: