Среда, Июль 18
Минск 19°C
Брест 19°C
Гродно 21°C
Витебск 22°C
Гомель 19°C

Слоу Фуд занимается широким спектром проектов, объединенных общей социальной, культурной и экологической целью: защищать право на вкусную, чистую и честную еду для всех в качестве неотъемлемого элемента благополучия на индивидуальном, общинном и планетарном уровнях.

У нашей организации грандиозные цели: мы хотим изменить мир к лучшему. Поэтому мы полагаемся на усилия миллионов сторонников, активистов и волонтеров по всему миру, которые верят в наше общее дело и каждый день работают над его воплощением.

Слоу Фуд не может существовать без активного вовлечения этих людей, и мы стремимся поддерживать их в достижении целей за счет средств, полученных благодаря государственным и частным пожертвованиям, спонсорской поддержке и грантам от учреждений и фондов.

Итак, как мы потратили средства, собранные в прошлом году?

Мы приступили к осуществлению, пожалуй, самой амбициозной главы в нашей истории, и направили внимание на страну, на которую еще несколько лет назад даже не смели мечтать оказать влияние ‒ Китай. Речь идет о самой густонаселенной стране в мире, выбрасывающей наибольшее количество парниковых газов в атмосферу, поэтому бессмысленно бороться за глобальные изменения в системе питания, не принимая во внимание центральную роль Китая. Вот почему мы выбрали Чэнду, Город Гастрономии ЮНЕСКО, в качестве места проведения 7-го Международного Конгресса Слоу Фуд.

Китай также является страной, которая стала свидетелем крупнейшей в истории внутренней миграции населения из деревни в город. В 1990 году всего 26% китайцев жили в городах, сейчас этот показатель составляет более 56%.

Мы хотим сделать сельскую жизнь в Китае более привлекательной и приемлемой для городских жителей, и для этого мы приступили к осуществлению нового проекта по созданию 1000 деревень «Slow» на основе агроэкологического сельского хозяйства в сотрудничестве с движением по восстановлению сельских районов.

Благодаря пожертвованиям, поступившим от наших сторонников в прошлом году, мы смогли более масштабно распространить идеи Слоу Фуд по всему миру, а также впервые провести крупные мероприятия в Буркина-Фасо и Конго, в то время как в странах Карибского бассейна мы запустили проект «Slow Fish Caribe», направленный на сохранение коралловых рифов и прибрежного биоразнообразия. Мы также провели показательное мероприятие, посвященное биоразнообразию Америки, во время Slow Food Nations в Денвере, где мелким производителям была предоставлена возможность быть услышанными.

Мы продолжили образовательные проекты для взрослых и в школах по всей Италии, в Африке, США и в других странах. Эти программы объединяют тысячи студентов, которым дается возможность узнать больше о мире производства продуктов питания и осознать значение их гастрономических предпочтений.

В 2017 году каждый день был ознаменован открытием нового сада в Африке, каждый из них представляет собой небольшой шаг на пути к обеспечению продовольственного суверенитета на беднейшем континенте мира. В 2018 году мы поставили перед собой задачу сделать еще больше и достичь цели создать 10000 садов в Африке. Мы приняли на борт Ковчега Вкуса более 650 новых продуктов, расширив таким образом крупнейший в мире каталог продуктов, находящихся под угрозой исчезновения. Мы продолжим поиск продуктов питания, сортов растений и пород животных, подверженных риску исчезновения, это станет первым этапом в повышении осведомленности мировой общественности о нематериальном коллективном наследии, которое мы обязаны защищать.

В Европе мы продолжаем оказывать давление на национальные и международные учреждения для внесения конкретных изменений в продовольственную систему, и в частности, в Единую сельскохозяйственную политику, на долю которой приходится 40% бюджета Европейского союза. Поскольку европейский единый рынок фактически является крупнейшей в мире экономикой, влияние его сельскохозяйственной политики имеет далеко идущие последствия за пределами Европейского союза, особенно для стран, импортирующих из Европы. Слоу Фуд работает из своего офиса в Брюсселе, чтобы голос мелких фермеров был услышан на самом высоком уровне, используя новые и творческие способы лоббирования, с целью убедить политиков изменить курс. В 2018 году мы выделим еще больше ресурсов на эту ключевую деятельность, поскольку наши противники в промышленном аграрно-продовольственном лобби ужесточают свой контроль над продовольственной цепочкой.

Слоу Фуд означает разное для разных людей, наш многогранный характер отмечают и ближайшие сторонники, и широкая общественность. И хотя поддержка фермерского рынка в Чили, проведение конференции для молодых производителей продуктов питания и шеф-поваров в Японии и кампания в социальных сетях для оказания давления на политиков в Европе, на первый взгляд, не имеют ничего общего, все они обусловлены одним и тем же руководящим принципом: мы должны изменить свои мысли о еде. Теперь, когда изменение климата из далекой угрозы превратилось в повседневную реальность, поставившую нашу пищу в уязвимое положение, как никогда важно принять срочные меры. Если мы все будем действовать сообща, то совместно сможем осуществить реальное и долгосрочное воздействие на будущее человечества и нашей планеты, начиная с пищи, которую мы едим. Все, что мы делаем, основывается на этой идее, и наша задача ‒ распространить мысль о том, что еда может изменить мир. Выбирая вкусную, чистую и честную еду, мы можем создать лучшее будущее для себя, для людей, которые обеспечивают нас едой, и для планеты, на которой она растет.

Паоло Ди Кроче, Генеральный секретарь Slow Food International

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: