Воскресенье, Сентябрь 23
Минск 15°C
Брест 15°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 15°C

Беларусь, Центральная Азия, Кавказ, Россия, и Украина встретятся на

Терра Мадре Салон Вкуса в Турине

С 20 по 24 сентября 2018 года в Турине, Италия, Слоу Фуд совместно с Администрациями региона Пьемонт и города Турина организует XII встречу Терра Мадре Салон Вкуса, крупнейшее международное мероприятие, посвященное миру продовольствия. В Турине встретятся более 5000 делегатов из 140 стран, свыше 800 экспонентов, 300 проектов Президиа Слоу Фуд и 500 продовольственных сообществ сети Терра Мадре.

Страны Центральной Азии, Кавказа, Россия, Беларусь и Украина представлены 12 делегациями, всего около 250 человек: фермеры, ремесленные производители, ученые, шеф-повара, активисты и, прежде всего, большое число молодых людей, в основном из Казахстана. Это не удивительно, поскольку Казахстан является родиной 26-летней Аиды Баймаковой, члена Международного Совета Слоу Фуд: она разделяет ценности движения и прилагает все усилия, чтобы расширить участие молодежи в сети Слоу Фуд.

Рассуждая о Терра Мадре Салон Вкуса, Аида сообщила: «Я чрезвычайно горжусь тем, что являюсь частью международной сети Слоу Фуд и представляю делегацию с большим количеством молодых активистов, которая примет участие в Терра Мадре Салон Вкуса-2018. Это важный признак повышенного интереса молодежи к Слоу Фуд в наших странах. Лозунг «Еда перемен» – тема этого года, и я уверена, что благодаря обмену и диалогу с людьми разных культур, языков и обычаев, каждый из нас вернется домой богаче, с новыми силами и стремлением создать лучшее будущее для нашей планеты. Атмосфера Терра Мадре Салон Вкуса помогает услышать голоса мелких производителей со всего мира и напоминает нам об исторических, гастрономических и культурных связях, таких как, например, Великий шелковый путь. Я твердо верю, что гастрономическое разнообразие стран нашего региона незаслуженно обделено вниманием – это подарок, который еще предстоит открыть миру, и мероприятие вдохновляет активистов Слоу Фуд делиться и сохранять это наследие».

12haber1481016244

Три молодые женщины из КазахстанаУзбекистана и Кыргызстана победили в местном конкурсе Центральной Азии в рамках последней глобальной кампании Слоу Фуд «Местное вкусно», целью которой было продвижение потребления местных продуктов питания в социальных сетях. Среди победителей раунда «Местное вкусно» на глобальном уровне – Надежда Жданова из России. Все активисты-победители награждены поездкой в Турин на Терра Мадре Салон Вкуса. В этом году примут участие в конференциях и мероприятиях представители многочисленных общин коренных народов: чукчи, нивхи, тубалары и эскимосы из России; памирцы из Таджикистана; тушины из Грузии; гуцулы и крымские татары из Украины. Шеф-повар Юлия Фоминых из числа коренного населения тубаларов в России будет участвовать в Форуме Терра Мадре «Расширение прав и возможностей женщин, с поля до ресторана» (21 сентября в 15:00), в котором делегаты вместе с общественностью обсудят как проблемы, так и положительный опыт, с которыми сталкиваются женщины в пищевой промышленности.

В рамках тематического пространства «Еда и Здоровье» будет организована дегустация «Культурные традиции молока на Востоке» (23 сентября в 14:30), где посетители получат возможность узнать об обычаях и традициях коренных общин. Кисломолочная продукция является ключевым элементом культурной и гастрономической истории стран Восточной Европы. Яркими примерами являются кефир, айран или гуцульская гуслянка – украинский продукт Ковчега Вкуса, который, по мнению многих, является секретом долголетия гуцульского народа. Свитлана Злобина, этнограф и исследователь транснациональной истории молока и сыра, проведет дегустацию и расскажет о ее кулинарном использовании и терапевтических свойствах.

В рамках Международного рынка, который раскинется на территории Выставочного павильона Линготто и в здании Овал, будут представлены четыре проекта Президиа: Дикие ягоды и травяные чаи Россон из БеларусиПамирская шелковица из ТаджикистанаВино в амфорах из Грузии и Разновидности древнего миндаля Бостанлыка из Узбекистана. Последний также станет ключевым ингредиентом дегустации Сладости из миндаля: от Азии до Средиземноморья (24 сентября в 14:30)

12noresizeПосетители смогут ознакомиться с несколькими сотнями региональных продуктов Ковчега Вкуса. Специальный стенд будет посвящен биоразнообразию и богатому продовольственному наследию Грузии, где с 2017 года Слоу Фуд совместно с ФАО реализуют проект по повышению качества традиционных молочных продуктов. Действия направлены на разработку и продвижение так называемых географических указаний (ГУ), чтобы помочь стране сохранить богатое продовольственное наследие, а также повысить доходы производителей и стимулировать экономический рост. Промежуточные результаты проекта будут также представлены в Турине.

Россия запускает новый проект Президиа – Нерафинированная поморская соль Белого моря, уже в Ковчеге Вкуса, который будет поддерживаться Фондом Слоу Фуд для защиты биоразнообразия. Представители проекта примут участие в Форуме Терра Мадре Соль: история вкуса (23 сентября в 16:00), также продукт будет использован во время дегустации Рыба Беломорья и традиционные русские напитки (23 сентября в 16:00) в тематическом пространстве «Slow Fish»Олеся Дробот, член Альянса поваров Слоу Фуд в России, – одна из восходящих звезд гастрономической сцены Санкт-Петербурга. Благодаря ее исключительным рыбным блюдам с добавлением нерафинированной морской соли Поморья, публика откроет для себя душу русского Севера под дегустацию древнего напитка «Полугар», который считается истинным духом России.

Благодаря активной работе сети в Украине в эти дни начинает работу Альянс поваров Слоу Фуд. Три украинских шеф-повара примут участие с мастер-классами:

  • Украина: Готовим с травами (21 сентября в 16:00), в котором шеф-повар Юрий Ковриженко и фермер Татьяна Яблонская из сети Слоу Фуд продемонстрируют полезные свойства трав в серии вкусных рецептов.
  • Украина: Вегетарианский борщ – Понедельник без мяса (24 сентября в 14:30), в течение которого свежие и вкусные вегетарианские версии традиционных блюд будут поданы шеф-поварами Никой Лозовской и Юрием Приемским.
  • «Самое главное – идти на работу как на праздник», – делится с нами Антон Каленик. Белорусский шеф-повар отеля «Минск Марриотт» получил кулинарный опыт в Италии и Франции. Во время мастер-класса Беларусь: Пресноводная рыба(22 сентября в 13:00) Антон познакомит публику с классической белорусской кухней, где из-за особенностей географического положения используют только пресноводную рыбу.
  • Посетители также смогут попробовать блюда, приготовленные Анатолием Казаковым, шеф-поваром «Selfie»в Москве, который был удостоен звания 70-го лучшего ресторана в мире в списке «50 лучших» 2018 года, на мастер-классе Анатолий Казаков: Вопросы этики на кухне (21 сентября в 13:00), а также погрузиться в мир ферментирования во время мастер-класса Россия: Толстой и ферментация (24 сентября в 13:00). Михаил Лукашонок – шеф-повар ресторана Mark&Lev в Приволье, расположенного рядом с историческим ботаническим садом Болотова, который наряду с трудами Толстого является непрерывным источником вдохновения повара. Михаил расскажет о методах квашения овощей, которые высоко ценил знаменитый писатель.
  • Терра Мадре Салон Вкуса– мероприятие, организованное администрацией города Турина, Слоу Фуд и регионом Пьемонт в сотрудничестве с MIPAAF (Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии). Оно стало возможным благодаря поддержке многочисленных организаций, включая официальных партнеров: GLEvents-Lingotto Fiere, IREN, Lavazza, Lurisia, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy; при поддержке Compagnia di San Paolo, Фонда CRT-Cassa di Risparmio di Torino, Ассоциации фондов банковского происхождения Пьемонта, Coldiretti; с участием МФСР, Европейского союза и CIA (Конфедерация фермеров Италии).
  • Слоу Фуд– глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

https://salonedelgusto.com/en/press/центральная-азия-кавказ-россия-белар/

SONY DSC

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: