Суббота, Октябрь 19
Минск 16°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

По состоянию на сегодняшний день, крестьянские (фермерские) хозяйства производят чуть более 2% от общего числа сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Об этом сообщила начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Елена Цыкунова на пресс-конференции в Минске 25 июля.

По ее словам, в целом по состоянию на сегодняшний день в республике насчитывается около 2700 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они в текущих ценах за 2018 год выпустили сельскохозяйственной продукции на 414 миллионов белорусских рублей.
Данные субъекты хозяйствования, по последним данным, располагают 194 тысячами гектаров сельхозугодий.  В среднем на одно хозяйство приходится 72 гектара.  «По сравнению с 2011 годом видится рост таких угодий на одно хозяйство. В 2011-м средняя площадь земель составляла 54 гектара»,- добавила Елена Цыкунова.
Численность работающих в крестьянских (фермерских) хозяйствах в среднем за год составила 8 с половиной тысяч человек, из них 5 с половиной тысяч человек — наемные работники.
«Для того чтобы этот сектор динамично функционировал, на мой взгляд, Министерством сельского хозяйства принимаются достаточные меры. На сегодня КФХ по заявительному принципу могут получить из средств республиканского бюджета средства на мероприятия по установлению границ земельных участков, на конкурсной основе могут поучаствовать в мероприятиях по первичному обустройству хозяйств, также —  в мероприятиях по посадке плодово-ягодных культур, по развитию племенного дела в животноводстве и в любых других мероприятиях, предусмотренных Программой по развитию сельского хозяйства, которая утверждены и работает»,- добавила Елены Цыкунова.

Генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц сообщил присутствующим на пресс-конференции, что  весьма значительная доля среди партнеров представляемой им структуры — либо крестьянские (фермерские) хозяйства, либо иные сельскохозяйственные организации малых форм.

«Мы предоставляем финансовые займы в белорусских рублях под достаточно небольшую ставку — 7% годовых. Ее может получить субъект хозяйствования частной формы собственности, который реализует инвестиционный проект по расширению производства, увеличению экспортной составляющей, созданию рабочих мест»,- отметил, в частности, Петр Арушаньянц.

Совсем недавно, по его словам, к инструменту поддержки малых форм хозяйствования на селе добавился и такой, как выдача гарантий.
«Мы начали работать в качестве гарантийного фонда, подписали соглашение с четырьмя банками, и уже начата выдача поручительств — гарантий. Это те, кто имеют показатели, хорошую идею, которую банк оценивает как способную к реализации, но не имеет средств достаточных для того, чтобы обеспечить все необходимые вещи, банк присылает нам документы о таких субъектах хозяйствования, и мы уже предоставляем поручительство»,- добавил Петр Арушаньянц.
«Предполагаем, что данный новый инструмент будет особенно востребован субъектами хозяйствования в сельской местности и малых городах»,- также сказал он.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: