Среда, Ноябрь 21
Минск -3°C
Брест -6°C
Гродно -6°C
Витебск -2°C
Гомель -4°C

Международный конгресс в Чэнду, состоявшийся в октябре 2017 года, показал необходимость внесения изменений в работу движения Слоу Фуд.  В Найроби с 15 по 17 июня 2018 г. прошло первое заседание Международного совета нового состава.  На встрече активно обсуждались политические и культурные инициативы, зародившиеся в Чэнду. Разработаны первые направления изменений, которые будут  проводиться до осени 2020 года, когда члены Слоу Фуд встретятся на очередном конгрессе.

«Встреча Терра Мадре 2004 года помогла Слоу Фуд  совершить решающий рывок в своем развитии. Сегодня на местном уровне в планетарном масштабе идет борьба против транснациональных корпораций, против тех, кому принадлежит власть над производством продовольствия, сельским хозяйством, водой, землей, семенами. Ответная реакция нашего движения – поддержка местной экономики, защищающей биоразнообразие, общее благо и уважение к окружающей среде, ‒ говорил Карло Петрини во вступительной речи. — С другой стороны, если местная экономика не входит в глобальную сеть, она лишена силы».

Появление новых лидеров и переосмысление целей ассоциации запустили процесс перемен. Слоу Фуд столкнулся с необходимостью обновления, вызванной все более сложными задачами современной эпохи. В продолжение президент ассоциации отметил: «Особенность Слоу Фуд ‒ в готовности прислушаться к другим, желании защитить биоразнообразие продуктов питания, а вместе с ним культурное разнообразие, являющееся его наиболее достоверным выражением. Самым ярким примером этого служит работа Сети коренных народов Терра Мадре, — считает Карло Петрини, — Конгресс в Чэнду стал передовым и инновационным событием для нашего движения. Сегодня очевидно повсеместное распространение и крепкий фундамент ассоциации, которая известна своим уникальным подходом и инструментами для толкования разнообразия и его прославления на местном уровне. Более того, стала очевидной необходимость начать многогранный процесс перемен, которых не следует бояться. Слоу Фуд строится не по классической модели ассоциации или НПО, а работает благодаря и внутри сети, которая является ценнейшим достоянием движения. В Чэнду мы выбрали сообщество Слоу Фуд в качестве новой организационной модели».

 

birghdas

Объединение сообществ Слоу Фуд

Понятие «сообщество» не является чем-то новым ни для Слоу Фуд, ни для истории цивилизации в целом. Слово «сообщество», «коммуна» происходит от латинского communitas и указывает на способность представить во всеобщее пользование опыт, ресурсы, знания, а также образ действий и построение связей. В центре идеи сообщества ‒ общее благо, связанное с пищей, окружающей средой, общественным характером, духовностью; его ключевым элементом является эмоциональная защищенность. «На протяжении столетий сообщество вносило изменения, восстанавливало, а иногда и возрождало экономику, адаптировалось к различным ситуациям, демонстрировало способность решать проблемы, — акцентировал внимание Карло Петрини, — После Чэнду мы связали понятие сообщества с Конвивиумами, потому что для эволюционного процесса требуется естественный ход, а не разрушения и разрывы. Бесспорно одно, что мы должны создать атмосферу вовлечения и стать единой сетью, содействуя возникновению плодотворных союзов. Сообщества уже существуют! Многие из них приедут в Турин на двенадцатую встречу Терра Мадре Салон Вкуса. Вовлечение сообществ и проведение «переписи» активистов, участвующих в движении, даст возможность более точно описать их влияние, распространение и идентичность».

 

birghd

Расширение границ Слоу Фуд

При организации переходного этапа будут учитываться два главных аспекта: «Когда речь идет о навыках и знаниях, мы твердо убеждены, что носители традиций ничем не уступают представителям научного мира и могут выступать в роли учителей. Это не прерогатива исключительно официальных учебных заведений. В то же время фермеры, коренные народы, простые люди должны влиться в наши сообщества. Сегодня, как никогда прежде, мы должны открыться человечеству и осознать, что мы боремся против насилия и угнетения, за права простых людей, — подчеркнул Карло Петрини, — Нам много предстоит сделать, но мы не начинаем с чистого листа. Существуют проекты Ковчег Вкуса, Президия, Альянс поваров, Рынки Земли, образовательные проекты, действующие сети в рамках движения. Нужно помнить, что идеи меняют мир: сегодня мы у порога величайшего начинания, поскольку идет разрыв рамок, исчезает эксклюзивное право, меняются экономические категории. Сегодня мы твердо решили «переделать» все движение. Таким образом, мы создадим новую версию Слоу Фуд, всемирную сеть, которая не имеет себе равных в мире», ‒ этими словами Карло Петрини закрыл работу Совета Слоу Фуд в воскресенье 17 июня, назначив встречу с 20 по 24 сентября в Турине на Терра Мадре Салон Вкуса (www.salonedelgusto.com).

Итоговый документ с внесенными правками, посвященный созданию Сообщества Слоу Фуд, одобренный Международным советом Найроби, будет доступен для всех желающих  на сайте Слоу Фуд на всех официальных языках ассоциации.

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: