Суббота, Октябрь 19
Минск 17°C
Брест 18°C
Гродно 16°C
Витебск 15°C
Гомель 20°C

Глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский специально для участников гастро-тура «По Беларуси – со вкусом!»  провел в кафе «Гараж» мастер-класс и приготовил «Яйца по-белорусски».

Александр – шеф-повар с более чем 30-летним стажем работы  является сторонником движения Слоу Фуд и поддерживает его основную идею – вдумчивое наслаждение каждым кусочком пищи, а не еда на бегу.   По мнению Александра,  качественную, полезную, хорошую еду нельзя приготовить «быстренько». Он советует:

—  Не превращайте себя в биоробота, для которого еда только топливо. Это еще и эстетика: красиво выложенное блюдо – это картина! Недолговечная, но тем не менее».

При этом сам шеф-повар является поклонником простой вкусной натуральной еды:

—  Если вообще про предпочтения говорить, очень люблю красный борщ, могу есть его бесконечно, черный хлеб, зеленый лук, сало – по-моему, лучшей еды еще никто не придумал! Драники, молодой отварной картофель с маслом и укропом.

Оригинальный рецепт от Александра Чикилевского  «Яйца по-белорусски»  каждый может повторить у себя дома и получить массу удовольствия не только от процесса употребления блюда, но и от процесса его приготовления.

Главное, берите свежие  вкусные куриные яйца от проверенного производителя.  Для мастер-класса Александра Чикилевского первоклассный куриный продукт предоставила Оранчицкая птицефабрика, за что большое спасибо!  Качество высокое, вкус отменный!

Яйца по-белорусски

Для начала сварить яйца почти вкрутую, чтобы желток оставался немного мягким. После закипания воды яйца надо варить минут 5-6, не больше.

master-eggs-01

Разрезать яйца на половинки.

master-eggs-02

Вот тут требуется определенное мастерство. И мы убедились в том, что Александр действительно виртуоз. Положив яйцо на руку, он  точным движением рассекал его на две половинки. Рука при этом не пострадала ни капельки. Конечно, края половинок оставались не совсем ровными, но это даже придает определенный шарм всему блюду.

master-eggs-03

А некоторые яйца Оранчицкой птицефабрики оказались с двумя желтками.
master-eggs-04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из каждой половинки ложкой надо достать желток с большей частью белка. Немного белка пусть остается на стенках, вычищать его полностью не надо.

master-eggs-05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скорлупки шеф сложил в форму, в которой намеревался запекать все блюдо.

master-eggs-06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заранее отваренную куриную грудку надо  порубить на мелкие кусочки.

master-eggs-07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же мелко нужно порубить и вынутые из половинок желтки и белки.  Смешать их в однородную массу. Мелко порубить зеленый лук.

master-eggs-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всю получившуюся массу для фаршировки яиц сложить в удобную посуду.

master-eggs-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.

master-eggs-14

Отправить обжаренный лук к курино-яичной смеси и тщательно перемешать. Соль и перец — по вкусу. Вот такая аппетитная масса для фаршировки получилась. Ее уже хотелось съесть не дожидаясь запекания.

Но надо было еще немножко потерпеть.

master-eggs-15

Полученную массу шеф разложил по скорлупкам

master-eggs-17

И твердой рукой отправил все в духовой шкаф минут на 10-15.

master-eggs-18

Ну казалось бы что тут такого особенного? Яйца с курицей и луком. Однако вкус получился  необыкновенным. И наблюдения за священнодействием (Шеф Чикилевский действительно священнодействует, когда создает свои кулинарные шедевры) повара оставили у всех  незабываемые впечатления.

Спасибо Александр!  Только и звучало от причмокивающих от удовольствия участников экспедиции «По Беларуси — со вкусом!»

Кто хочет повторить это блюдо дома — дерзайте! Все совсем не сложно, очень оригинально и незабываемо вкусно!

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: