Понедельник, Декабрь 16
Минск 3°C
Брест 5°C
Гродно 5°C
Витебск 4°C
Гомель 6°C

Еще в 18 веке гастрономы утверждали: можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя. Для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться. Прошло время, и теперь соус может приготовить каждый, чтобы подчеркнуть вкус блюда или наоборот замаскировать недостатки. Повар Александра Гречаник делится простыми рецептами соусов на каждый день.

 

«Любимый майонез»

Ингредиенты:

Желток яичный — 1 шт

Горчица — 1/2 ч. л.

Уксус — 1 ст. л.

Соль — 1/2 ч. л.

Масло оливковое — 1/2 стакана

Приготовление:

Отбить яичные сырые желтки, посолить и перемешать. Затем вливать небольшими порциями растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Потом немного уксуса. Если соус получается густым, добавить в него около столовой ложки теплой воды. Для более острого вкуса можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

Майонез подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Используют его часто, поэтому если нет времени купить готовый, можно сделать домашний майонез без всяких добавок. Кстати, мало кто знает, но настоящий майонез должен быть именно желтого цвета.

2qW

«Тартар»

Ингредиенты:

Маринованные огурцы — 2 шт

Укроп — 1 пучок

Майонез — 4 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Зелень нужно вымыть, высушить и мелко нарезать. Вместо укропа можно использовать петрушку – вкус от этого будет немного меняться.  Чеснок очистить и подавить в чесночнице. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Добавить майонез и всё перемешать. Лучше использовать майонез собственного приготовления. Или же вместо него взять сметану, но не жирнее 20%. Перед употреблением дать настояться несколько минут.

 

«Грибной»

Ингредиенты:

Шампиньоны — 200 г

Сметана — 150 г

Лук репчатый — 1 головка

Зелень — по вкусу

Соль – по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы и лук мелко нарезать. Тушить на растительном масле в течение 15 минут с закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась.  Затем добавить сметану, накрыть крышкой, перемешать. Остудить, добавить зелень и измельчить все в блендере.

3qW

«Муждей»

Ингредиенты:

Чеснок — 7-10 зубчиков

Болгарский перец — 100 г.

Петрушка по вкусу

Растительное масло — 4ст.л.

Бульон -100 мл.

Соль — 0,5 ч.л.

Свежемолотый перец

Приготовление:

Болгарский перец нарезать кубиками. Чеснок растереть до кашеобразного состояния с солью. Зелень мелко нарубить и перемешать с чесноком и болгарским перцем. Поперчить по вкусу. Добавить растительное масло и холодный бульон. Иногда в соус добавляют немного уксуса.

1qW

«Мятный»

Ингредиенты:

Мята – 3 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Уксус – 1 ст.л.

Вода – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Мяту нужно мелко нарубить. Затем добавить сахар, уксус и немного воды. Стоит оставить смесь на два часа, чтобы соус настоялся. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Интересно то, что такой соус подавался у русских царей на торжественных приемах.

Глафира Жук

 

 

 

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: