Суббота, Октябрь 19
Минск 16°C
Брест 16°C
Гродно 14°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

Каждому белорусскому городу, желающему всерьёз развивать туризм, в том числе гастрономический, придется хорошо изучить свою гастрономическую историю — давнюю и совсем новую! И научиться её монетизировать. Эта простая теория, пусть и с важными особенностями в каждом конкретном случае, работает во всем мире.

Сообщество Slow Food в Беларуси всерьез занимается подготовкой и реализацией маршрутов историко-культурной и эко-гастрономической экспедиции «По Беларуси – со вкусом!»!
Мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц в регионах, СМИ, граждан и гостей Беларуси к богатству, которое практически валяется у нас под ногами, невостребованное или используемое на доли процента!

Как и чем брэндировать белорусские города и веси, в данном случае Бобруйск — седьмой по величине город страны — на условной гастрономической карте Беларуси, мы попросили рассказать историка белорусской кухни Алеся Белого, доктора философских наук, автора книг, прекрасного полемиста и публициста, энтузиаста возрождения кухни ВКЛ в современных реалиях Беларуси.

Ему слово!

«Бобруйск имеет неплохие предпосылки для развития исторического и гастрономического туризма. Это и своеобразный местный культ Бобра, и известный всей (пост)советской интеллигенции образ «прекрасного, высококультурного места», созданный Ильфом и Петровым в «Золотом телёнке» и даже двусмысленное «падонкаффскае» изречение «В Бабруйск, жывотнае!». Таким набором зацепок для массового сознания может похвастаться не каждый белорусский город. И местная пищевая промышленность известна своими продуктами далеко за пределами Беларуси. К сожалению, на имидж города пищевка работает слабо, совсем не заботясь о долгосрочных вложениях в ценность самого места. Даже местное пиво, одно из самых продаваемых в Беларуси, известно под брендом «Речицкое» и работает на славу и известность соседнего города. Какая от этого польза бобруйчанам, по большому счёту?

Начнём с темы, старой как мир — с еврейской! Есть много анекдотов на тему “Бобруйск – еврейская столица Беларуси». Даже знаменитый местный Бобр, символ города, как бы «немножко того». Неофициальное отчество – «Самуилович» — выдаёт его с головой и хвостом. И в последние годы эту тему начали эксплуатировать для туристического брендирования города. Скорее стихийно – не похоже, чтобы у этого процесса был какой-то организационный центр и четкий последовательный план действий. Просто многим местным жителем нравится играть в эту игру, притворяться чуть-чуть евреями.

В пищевой промышленности города эта идея выражена более отчетливо! Местный маслобойный завод  выпускает подсолнечное масло «Шалом» (реально кошерное!), причем русскоязычное название на этикетке написано шрифтом, имитирующим еврейские буквы. «Красный пищевик» пошёл ещё дальше: знаменитый зефир в одной из версий имеет практически полностью ивритоязычную упаковку, на которой карикатурно изображены клезмерские музыканты, переходящие дорогу по пешеходному переходу. Причем продаётся этот продукт в обычных белорусских магазинах. А местный мясокомбинат назвал сеть фирменных магазинов «Цымус». Собственно, цимеса в них не продаётся, это не кулинария, но продаётся колбаса, условно кошер-стайл, с названиями «Еврейская» и, кажется, «Шалом». Жаль, этой игре пока не хватает последовательности и глубины. Например, почему бы не попробовать реально готовить и продавать  настоящий традиционный морковный цимес? Или не замахнуться на проведение в городе фестиваля еврейской кухни?! Чётко обозначить эту тему на уже устоявшемся Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы», который проводится уже 15 лет? За это время на концертных площадках города выступили около 300 коллективов из 43 стран мира с общей численностью более 8,5 тысяч артистов. Его частью является кулинарный фестиваль «Запрашаем смачна есці!» — необычный тем, что различные блюда на свежем воздухе готовят собственноручно руководители бобруйских предприятий. Дегустировать блюда можно бесплатно или за символическую плату, а деньги потом передаются на благотворительность.

Stuffed fish , Pike

Large stuffed pike with vegetables on the table

Кстати, при таком размахе и постоянстве стоит всерьёз задуматься о привлечении на фестиваль не только официальных, но и «коммерческих», то есть обычных, гостей – тех, кто приедет самостоятельно, из любопытства и будет платить за себя сам. Это тема для отдельного разговора, который не сейчас. И конечно, наличие постоянного «брендового» блюда города, или нескольких, объединённых одной идеей, попробовать которые на таком фестивале, да и вообще приехав в Бобруйск даже случайно, было бы делом чести для каждого гостя – совершенно очевидный ход, известный и работающий во всём мире.

Если бы выбор горожан пал на еврейское блюдо, то им, скорее всего, была бы фаршированная рыба. Этой весной я проводил в Бобруйске презентацию своих книг и задал аудитории обычный на таких мероприятиях вопрос: какое блюдо они считают самым знаковым для своего города и округи, символически отличающим его от остального мира? И получил ответ, хотя и слегка неуверенный. Что вроде бы и до сих пор бобруйчане, хотя и не евреи в подавляющем большинстве, до сих пор так любят местную «гефилте фиш», что она сплошь и рядом продаётся в местных кулинарных отделах гастрономов – чего, например, даже в столице не наблюдается. Честно говоря, с ходу эта информация не подтвердилась – во всяком случае, нам нарваться в поездке на такую кулинарию не довелось. Хотя мы, к сожалению, и немного где были. Если же читателям известны конкретные бобруйские адреса фаршированных щуки или карпа – поделитесь, пожалуйста! Буду очень признателен за подсказки. А вот сентиментальных воспоминаний 30-50-летней давности о «бобруйском фише» в интернете полно. Может быть,  и мне пересказали не реальные недавние впечатления, а воспоминания? Но ведь туристу хочется попробовать что-то вкусное и занимательное в офлайне, а не в браузере.

А теперь о зефире. Зефир, и прежде всего бобруйский, производства фабрики «Красный Пищевик» — настоящий национальный бренд. Нигде в мире не производят и не едят столько зефира, сколько в Беларуси. Больше всего, по статистике, зефир любят женщины после 30 лет. Один только «Красный Пищевик» в год выпускает больше чем по 15 штук зефира на каждого белоруса, а ведь зефир производят ещё в Мозыре, Молодечно  и некоторых других городах, усиленно импортируют из России, конкурируя по цене с белорусским. Десятки вариантов: зефир со сливочным, банановым, кофейным вкусом, со вкусом крем-брюле, зефир в шоколадной глазури и даже… в обсыпке из мацы – тот самый, «ивритоязычный». А ещё знаменитые зефирные «грибы», «одуванчики» и другие изделия, названия и рецептура которых не менялись более 50 лет.  Белорусские «мастера зефирных дел» гордятся тем, что только в настоящем белорусском зефире, как и встарь, содержится 30% яблочного пюре, а также сохраняются все исходные витамины – из той самой белорусской приднепровской антоновки, которая так славилась ещё до революции. Белорусский зефир поставляется на экспорт более чем в 15 стран мира. Для того, чтобы и белорусы и гости нашей страны осознали зефир полноценным национальным брендом, делается ещё недостаточно. И в том числе в самом Бобруйске. Кроме как на самом предприятии и у входа на него, нам не попадались никакие интересные визуальные напоминание о зефире. А по-хорошему, этот образ должен работать на репутацию города всегда и везде.

А ещё Бобруйск – самый первый в Беларуси официальный бальнеологический курорт. Но об этом тоже мало где говорится. Впервые в стране настоящую минеральную воду обнаружили в 1929 году, одновременно в Минске и Бобруйске, но именно в городе на Березине отдыху трудящихся придали в советские годы наибольший размах. В доперестроечное время местную минеральную воду продавали и в розницу, в бутылках, а сегодня её можно попробовать только в местных санаториях. Говорят, не всем она нравится на вкус. Хотя несколько лет назад на рынок пробовали запустить массовый бренд местной воды, вроде бы вполне приличной на вкус, под довольно невыразительной маркой «Аквилия». Она не пошла, и производитель свернул дело. Может быть, причина неудачи в немалой степени тоже кроется в пренебрежении к корням, в забвении местного символического ресурса?

2342817

Из тех местных гастрономических брендов, которые уже реально работают, хотя и заработали себе народное признание совершенно стихийно – местные жители назвали нам в первую очередь «кировские смаженки». Они, конечно, не слоу фуд, и даже совсем наоборот, и не совсем бобруйские по происхождению – выпекаются в кафе «Смаженка» в соседнем небольшом райцентре Кировск, — но именно в Бобруйске расположен основной рынок сбыт а этой нехитрой выпечки, быстро и недорого утоляющей голод. Смаженки, дальние родственники пиццы, повсеместно появились в Беларуси в последние годы СССР, но не везде закрепились в роли иконы фаст-фуда. А вот в Кировске и Бобруйске – смогли. Когда какой-то бобруйский магазин начинает их продавать, она радостно извещает об этом покупателей плакатами и растяжками – «А теперь и мы продаём кировские смаженки!» С мясной, овощной, фруктовой начинкой – разнообразие приближается к итальянскому, в этом мы смогли убедиться, побывав в культовом кировском заведении. Цена ну очень демократическая. Над этим стихийным брендом тоже стоит работать.

Ещё удалось нагуглить, что когда-то был знаменит молочный коктейль на «Социалке» — самой главной местной улице Социалистической, Дерибасовской и Маршалковской одновременно. Его даже вроде как воспевали  в стихах. Но потом заведение «Лакомка», где его тотовили, перехало, и неуловимая аура коктейля куда-то улетучилась. Из-за быстротечности поездки проверить это мы не успели.

Собственно белорусская кухня в Бобруйске представлена не очень ярко – как и практически везде в стране, за пределами столицы. Среднестатистический гражданин РБ, кажется, до сих пор не очень верит в самостоятельность родной страны и прирастать душой к её символам, в том числе гастрономическим, не спешит. Обычно умиление по отношению к «родным прысмакам» демонстрируют дежурно, по праздничным официозным поводам. По слухам, заведения, лояльные к белорусской кухне, в городе есть, но мы до них не доехали. По городу они не особенно и заметны. А ещё очень хотелось попасть в культовое местное заведение «Чырвоная вежа», устроенное в бывшей водонапорной башне, но что-то не срослось во время переговоров. Они вроде бы вообще – приверженцы не какой-нибудь, а именно «бобруйской кухни»! Если таковая действительно существует, хотя бы даже и в интерпретации (пока что) одного-единственного заведения, то хотелось бы узнать у бобруйчан топ-3 местных специалитета, как они их себе представляют. И если общая коллективная убеждённость в обоснованности такого выбора существует, то всему городу стоило бы сосредоточить усилия на их раскрутке. Снова настойчиво обращаюсь за подсказкой из зала!

Конечно, пока город по-настоящему не ощутил весомого вклада доходов от туризма в своё благосостояние, все разговоры о местных гастро-брендах будут восприниматься как заумные разглагольствования, как полубред. Но что было раньше – курица или яйцо? Может быть, настала пора отложить то самое яичко, из которого вылупится та самая Праматерь-Кура, которая уже и начнёт нести как на конвейере, яйца золотые?

Алесь Белый, историк белорусской кухни

P.S. По вопросам сотрудничества с Сообществом Slow Food в Беларуси, эко-гастрономической экспедицией «По Беларуси – со вкусом!» обращайтесь к Игорю Данилову, координатору проекта, по телефонам +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31.

Сайт www.slowfood.by

E-mail: danilov@gastronom.by

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: