Четверг, Июль 18
Минск 19°C
Брест 19°C
Гродно 22°C
Витебск 14°C
Гомель 18°C

Качество жизни всегда можно улучшить. Международное эко-гастрономическое движение Slow Food дает свою версию того, как это сделать, каждому желающему.

Еда – одна из первостепенных потребностей (наряду с воздухом и водой) и первое, главное удовольствие для человека. И связь «сыт — счастлив» никуда не исчезает, она присутствует в нашей жизни всегда, с младенчества до самых «взрослых» времен. К сожалению, в наш век космических скоростей человечество захватило влечение к быстрой еде – фастфуду.

Но есть и хорошие новости!

Более 30 лет назад в мире появилась концепция «слоуфуд», и сегодня почти один миллион человек по всему миру выбрал её, как основу своего питания.

перемен

Задуматься о качестве, натуральности, этичности происхождения пищи, выделить время для ее вдумчивого вкушения – не спеша, в хорошем настроении и в хорошем окружении – вот ключ к тому, чтобы приостановить свой бесконечный бег по кругу, оглянуться, осмотреться, перераспределить усилия для достижения целей в собственной жизни.

Да-да, перемена отношения к процессу еды может помочь систематизировать и наладить и наши другие жизненные процессы, дать возможность передохнуть и сосредоточиться, суметь гордиться малым и замахнуться на большее.

Чтобы в спокойной обстановке и дружеской компании из пяти тысяч человек из 170-ти стран мира покушать, подружиться, пообщаться и обсудить насущные вопросы сохранения всемирного биоразнообразия, проблем голода и ожирения, развития мелкотоварных производств культурных видов растений, животных и рыб, в 8-й раз собирается Всемирная встреча продовольственных сообществ, мелкотоварных производителей и кооперативов Терра Мадре (Мать Земля), а также выставка-ярмарка достижений вкусового хозяйства Salone del Gusto (Салон Вкуса), которые пройдут с 20 по 24 сентября в итальянском Турине.

Цель глобальной всемирной встречи – дать людям возможность пересмотреть собственные привычки питания, задуматься о его философии и отношении к еде в целом. Продукты, способы их производства и транспортировки оказывают сильнейшее воздействие на нас и нашу планету, которое трудно переоценить! Это влияет на состояние и наличие природных ресурсов, жизнь производителей и потребителей, здоровье людей и окружающей среды, сохранение мирового биоразнообразия.

Девиз встречи Терра Мадре в 2018 году: #FoodForChange – Пища для перемен.

Философ и психолог Уильям Джеймс писал: «Одним из величайших открытий моего поколения является то, что человек может изменить свою жизнь, просто изменив свой образ мышления». Если задуматься над этими словами, применив их к контексту встречи Терра Мадре и Салон вкуса-2018, то можно сказать: человек может изменить свою жизнь, изменив привычки питания.

2016 улитка на площади

Символ Слоу Фуд — улитка на площади в Турине 2016 год

Цель Терра Мадре Салон Вкуса-2018 ‒ показать, что изменив свое отношение к выбору еды, можно изменить мир.

Белорусская делегация Слоу Фуд, которая также посетит Терра Мадре – 2018, полностью согласна с этим мнением. Среди наших делегатов – фермеры, хозяева агроусадеб Сергей Лученок, Алла Хорень и Наталья Кравчук, этнокультурологи Иван Крук и Оксана Котович, шеф-повар Антон Каленик (который проведет для гостей Терра Мадре мастер-класс), специалист по питанию, инструктор йоги Наталья Воробьева, community директор Алексей Урбан и другие.

По возвращении в Беларусь они будут делиться своими впечатлениями и опытом, полученным на всемирной встрече Терра Мадре-2018.

А пока пожелаем им хорошей дороги и положительных эмоций на всем протяжении своего маршрута мира, добра и вкуса!

В добрый путь, Slow Food в Беларуси!

Делегаты на ТМ 2016

Делегаты Терра Мадре — 2016

По вопросам сотрудничества со Slow Food в Беларуси обращайтесь к координатору проекта Игорю Данилову на Facebook или Email: danilov@gastronom.by, через сайт www.slowfood.by

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: