Среда, Декабрь 19
Минск -6°C
Брест -6°C
Гродно -4°C
Витебск -8°C
Гомель -8°C

Все мы отлично знаем, что такое фастфуд. Темпы жизни в XXI  веке выросли в разы, и люди всячески стараются экономить свои ресурсы, в первую очередь, время. Культура быстрой еды для этого – самое то!

Сейчас уже невозможно представить себе мир без фастфуда. Достаточно взглянуть на статистику распространения ресторанов McDonald’s в США: в 1956 году свои двери открыли 14 ресторанов, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у сети McDonald’s более 30 тысяч заведений в мире. Питание в подобных заведениях вкусное (глютамат натрия?), дешёвое и быстрое по сравнению с обычными ресторанами. Вас не пугает такая статистика роста фастфуда, даже с учётом всех преимуществ?

Меня пугает, и ещё как! Ни для кого не секрет, что чрезмерное увлечение фастфудом пагубно влияет на здоровье. А со здоровьем шутки плохи: когда оно нас оставляет, не радует ничто – ни деньги, ни погода, ни даже вкусная еда.

Но механизм борьбы с индустрией быстрой и неправильной еды уже запущен. Эко-гастрономическое движение слоуфуд (еда без спешки — само название вопиет о его сути!), придуманное итальянским журналистом Карло Петрини в 1986 году, более 30 лет успешно противостоит системе многим полюбившегося фастфуда, заставляет его меняться в угоду более здоровому, продуманному, «вкусному, чистому и честному» питанию.

sfway-02

Зародился слоуфуд в Италии после демонстрации-протеста против открытия ресторана «Макдоналдс» на площади Испании в Риме. Основой этого международного движения являются создание и распространение заведений, сохраняющих особенности местной национальной кухни, традиционность питания, защиту биоразнообразия. Из-за постоянно ускоряющегося ритма жизни в большом городе люди не успевают в полной мере прочувствовать все нюансы вкуса еды. Производительность за счет экономии времени на еду растет, но улучшается ли наше физическое здоровье? Огромный, волнующий общество вопрос.

sfway-01

Ошибочно считать, что приверженцы слоуфуда просто борются с фастфудом, презирая и унижая любителей быстро поесть, кидая им вызов. Это совсем не так. Слоуфуд – миролюбивая организация. Задачи движения: сохранить разнообразие природы, не позволить многим культурным видам растений и животных исчезнуть с земного шара, привлечь внимание общественности к изучению традиций и культуры питания, воспитания сенсорного восприятия пищи. Неслучайно британская газета The Guardian назвала Карла Петрини одним из «50 человек, которые могут спасти планету».

sfway-03

«Люби землю, сохрани будущее!», «Вкусно, чисто, честно!» — красноречивые лозунги организации. Чистая, здоровая и свежая еда, приготовление которой не вредит окружающей среде – главный залог успеха. Такая пища может и должна приносить человеку моральное и физическое удовлетворение, не вредить нашей и без того страдающей от нас же планете. Именно поэтому организация старается поддерживать мелких фермеров, которые производят сезонную продукцию без консервантов.

Слоуфуд существует не только на словах. Это реальная структурированная организация, которая включает в себя международный, национальный и местный уровни. Штаб-квартира международной ассоциации находится в месте её создания – итальянском городе Бра. Отсюда координируется развитие и распространение сети по всему миру.

В некоторых странах существуют национальные структуры. Они обладают самостоятельностью в принятии решений, но в то же время подчиняются директивам Международной ассоциации. Мероприятия в городах и регионах организуют специальные группы, сообщества — так называемые Конвивиумы. Приятно удивляет то, что в мире Конвивиумов уже более 1500.

Эти автономные группы проводят кампании по защите традиционных продуктов питания, устраивают дегустации и семинары, продвигают образование вкуса в школах.

Интересный факт: в 2004 году в Италии открылся Университет гастрономических наук. Это поистине уникальный университет, который исследует продукты питания. Он предлагает трехлетний курс обучения, курс специализации и магистратуру. Настоящие гурманы могут также пройти курсы повышения квалификации.

Приятно осознавать, что слоуфуд стремительно развивается и в нашей стране. У движения Slow Food в Беларуси есть свой сайт (www.slowfood.by), удобный и информативный для пользователей. На сайте даны ссылки на социальные сети (Твиттер, Фэйсбук, Инстаграм и группу Вконтакте), расписана история создания и становления движения, ежедневно появляются новости, лайфхаки и вкусные рецепты для тех, кто желает приобщиться к организации или уже стал её частью. Также там зафиксированы основные сферы деятельности организации: защита продовольственного биоразнообразия, воспитание вкуса и сенсорное образование, международные мероприятия, информационные кампании по актуальным темам.

Желающие могут поддержать проект всего несколькими кликами мыши. Движение открыто абсолютно для каждого, кто ценит мир, в котором живёт, старается сохранить его для потомков, хочет прочувствовать его даже в мельчайших проявлениях и действительно вернуться к истокам.

Мы рады познакомиться с каждым и принять вас в ряды сторонников Slow Food в Беларуси, дать полноценную возможность развиваться в группе единомышленников, приносить пользу стране, территории, своей семье и себе.

Пришло время питаться правильно!

Диана ОТАРОВА

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: