Food For Change – это глобальная кампания по борьбе с изменениями климата, организуемая сообществом Слоу Фуд. Проходит с 24 сентября по 31 декабря 2018 года.
Идея проведения кампании возникла в Турине на Терра Мадре Салон Вкуса 2018.
Food For Change – кампания, призывающая каждого гражданина планеты Земля пересмотреть, изменить свои пищевые привычки и сделать конкретные шаги для спасения планеты. Ведь глобальное ухудшение климата во многом связано с производством и потреблением продовольствия.
«Когда мы думаем об угрозах окружающей среды, мы склонны представлять автомобили и дымовые трубы, а не наш обед. Но правда в том, что наша потребность в еде представляет одну из самых больших опасностей для планеты». — Джим Ричардсон, «Накормить 9 миллиардов».
Главная задача кампании – объединение 10 000 участников, которые намерены сократить выбросы СО2. Не оставайтесь в стороне, присоединяйтесь!
3 ЭТАПА ПРОВЕДЕНИЯ КАМПАНИИ:
С 24.09.2018 по 15.10.2018
- Регистрация на неделю #FoodForChange здесь;
- Не оставайтесь в стороне, расскажите о #FoodForChange всем своим неравнодушным знакомым и друзьям. Выступайте на мероприятиях, делитесь материалами, наклейками, ссылками;
- Размещайте ваши видео, фото, посты об участии в кампании с хэштегами:
#SlowFood; #СлоуФуд; #FoodForChange. - Отмечайте друзей в ваших постах и приглашайте их принять участие в кампании!
С 16.10.2018 по 22.10.2018
В течение этой недели вы будете реализовать то, под чем подписались:
- Неделя #безмяса → не едите мяса;
- Неделя #ешьместное → питаетесь только местными продуктами;
- Неделя #безпищевыхотходов → не выбрасываете продукты/еду.
С 1.11.2018 по 31.12.2018
Международный месяц «Спасибо, фермер!» и День Терра Мадре
- Время чествования фермеров, рыбаков и всех местных производителей: организация завтраков, обедов и ужинов из фермерских продуктов в разных ресторанах, на мероприятиях. Посещение ферм и пр.
- Все неравнодушные к проблеме могут сделать пожертвования на запуск и развитие проектов, вносящих позитивный вклад в смягчение проблемы изменения климата и защиты биоразнообразия планеты.
Произведя простой расчет количества участников в этапах компании, Слоу Фуд вместе с Indaco2 (INDicatori Ambientali e CO2, стартап Сиенского университета) скажет, насколько уменьшился углеродный след.
* Крупнейшее международное экогастрономическое движение, охватывающее более 8000 проектов и 15 000 производителей, земледельцев, рыбаков и других участников местных продовольственных систем.“Натур Продукт” полностью разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” Галина Грачева — представитель движения Слоу Фуд в Петербурге, возглавляет конвивиум Slow Food ULITKA St.Petersburg.
** Терра Мадре Салон Вкуса — авторитетное международное мероприятие в продовольственном мире, посвященное чистому, вкусному и честному питанию. Организуется администрацией города Турин, Слоу Фуд* и регионом Пьемонт в сотрудничестве с MIPAAF (Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии).
Главная цель Терра Мадре Салон Вкуса — побудить участников задуматься о том, что они едят и вдохновить все большее количество людей на изменение привычек питания.
Дорогие сторонники и участники международного эко-гастрономического движения Slow Food! В Беларуси нас становится больше — и это радует!
Сегодня одна из важных целей – создание полноценного Сообщества Слоу Фуд Беларусь! Приглашаем присоединиться к Slow Food в Беларуси всех сторонников натурального, экологически чистого питания, производства фермерских, экологически чистых продуктов!
Вместе мы сможем эффективно:
- поддержать и сохранить культуру и традиции нашего питания,
- защитить имеющееся биоразнообразие животных и растений на территории Беларуси,
- найти и зарегистрировать по месту происхождения исторические продукты и блюда национальной кухни,
- подготовить делегацию белорусских фермеров к поездке на международную встречу продовольственных сообществ и ярмарку-выставку Салон вкуса в Турине, Италия, в сентябре 2018 года.
Экспедиция «По Беларуси – со вкусом!» поможет реализовать задуманное!
Приглашаем вас поделиться своими знаниями и опытом, подсказать, в какой местности и какие продукты являются предметом гордости, помочь в организации и проведении экспедиции, быть волонтерами, корреспондентами и участниками планируемых мероприятий!
Сайт www.slowfood.by создан для ИНФОРМИРОВАНИЯ ВАС О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ SLOW FOOD:
- защите биоразнообразия,
- сертификации белорусских сельскохозяйственных земель с целью производства органических продуктов, поддержке фермеров и хозяев агроусадеб,
- поиске тематических ресторанов (которые достойны получить «улитку» на входную дверь и в меню), о вкусной и полезной кулинарии, праздниках продуктов и блюд, культуре и традициях питания, опыте коллег из других регионов и стран.
Мы готовы разместить и вашу информацию о проектах/идеях/событиях, которые показались нам: уникальными, успешными, полезными для других, вызывающими вопросы, которые хочется обсудить с коллегами. Просьба сопровождать новости сайта и его страницы в социальных сетях комментариями: чем вам интересен тот или иной проект, чем необычен, в чем новизна идеи, успешность опыта.
Свои пожелания, замечания, предложения и материалы (текстовые, фото- и видео) вы можете направлять на E-mail: danilov@gastronom.by
Контакты:
Телефоны: +375 29 769-19-28, +375 29 632-11-31
Skype: danilov-i
Координатор проектов Slow Food в Беларуси, председатель сообщества Slow Food Minsk:
Игорь Викторович ДАНИЛОВ