Среда, Октябрь 17
Минск 6°C
Брест 7°C
Гродно 5°C
Витебск 6°C
Гомель 13°C

Если вы собираетесь поехать к друзьям в Индию, Италию, Канаду или любую другую страну, то наверняка задумываетесь о том, какие подарки привезти. Ведь нужно чем-то приятно удивить жителей дальнего зарубежья и оставить у них приятное впечатление от вещей или продуктов, которые вы им преподнесете.

Воспользуйтесь нашим списком белорусских сувениров, которые создадут благоприятное впечатление о нашей родине в любом уголке мира.

1. Карта Минска или Беларуси

product-export-01

Если вы сразу подумали о бумажной карте нашей страны, выбросите эти мысли из головы! Советуем вам не брать с собой обычные контурные карты, выставленные на продажу в магазинах Белсоюзпечати рядом с портретами президента, а выбрать что-то более стилизованное и красивое. Например, большое красивое полотно плакат-карта истории Беларуси, которое идет в комплекте вместе с тубусом и его легко можно довезти даже до края земли, абсолютно не повредив. Такая карта – это по сути инфоргафика, про события, происходившие на территории Беларуси от первых упоминаний о ней до последних дней. Хороша и карта Минска в исполнении Мити Писляка, на которой прорисованы любимые минчанами парки, известные архитектурные сооружения и другие локальные культурные коды.

2. Березовый сок

product-export-01

Привычный нам напиток легко можно назвать одним из символов Беларуси, и его не стыдно преподнести деловым партнерам или друзьям, так как вкус у него просто изумительный. Конечно, можно столкнуться на таможне, к примеру, штата Калифорния, со сложностями, пытаясь объяснить таможеннику, что за подозрительную прозрачную жидкость вы везете в красивой коробочке, называя ее соском, отжатым из дерева.   И как вообще можно отжать сок из дерева? Но не дрейфьте, у вас все получится.

3. Клюква в сахаре

product-export-03

Клюква – ягода, растущая в специфической болотистой местности и не слишком широко известная в мире, особенно в теплых странах. Преподнеся ее в подарок жителю, к примеру, Кубы или даже Италии, вы получите массу удовольствия, наблюдая как иностранцы морщатся от кислинки, а потом с восторгом начинают вас расспрашивать о том, что это за дивная ягода такая? И вот тут-то не ударьте в грязь лицом, уверенно рассказывая о витамине С и других полезностях, которыми клюква изобилует.  Только берите с собой обычную клюкву в сахарной пудре, а не в какао или корице, не произрастающих в РБ. Лучшая клюква, на наш взгляд,  производства ОДО ПКФ «Аржаница» г. Глубокое, потому что только клюква в сахаре обладает неповторимым белорусским колоритом, которого нигде в мире больше не найти.

4. Вариации льна

product-export-04

Любые изделия из льна, будь то полотенечки на кухню, скатерти или салфетки из льна с белорусской символикой или орнаментом придутся ко двору в любом, даже очень респектабельном заграничном доме.  Лен ценят во всем мире, и использовать его как национальный бренд не просто можно, но и нужно. Ваши друзья будут долго пользоваться этими милыми вещичками, и вспоминать вас добрым словом.

5. Чёрный хлеб

product-export-05

Если вы хоть когда-нибудь ездили в плацкартном вагоне, везущем усталую публику из Минска куда-нибудь в Россию или еще дальше, то непременно наблюдали, как возвращающиеся из Беларуси люди везут с собой по несколько булок «Нарочанского» или «Балтийского» хлеба.  Наш черный хлебушек едет в качестве презента в Америку, Италию, Китай, Грецию и другие страны, не занимающиеся производством ржи и поэтому не имеющие возможности насладиться вкусом настоящего ржаного хлеба.   В последнее время появились вариации «Нарочанского» и ему подобных хлебов с семечками, что делает их еще более оригинальными и притягательными для всех, не знающих вкуса черного хлеба или тоскующих о нем на чужбине.

6. Бальзамы для волос

product-export-06

Качество косметики брендов Belita  и Revivor в последнее время заметно подросло, поэтому использовать для подарков маски и бальзамы для волос этих белорусских брендов стало вполне возможно.  Только запомните – именно бальзамов, а не шампуней для волос.  Большой плюс таких подарков еще и в том, что они расфасованы в почти «ведерные»  упаковки, и даже если вы посещаете своих друзей только раз в году, будьте уверены, что за это время живительные средства для волос от Belita  и Revivor еще не закончатся.

7. Зефир из Бобруйска

product-export-07

Бобруйский зефир нынче, популярен не только в родных пенатах. Один мой знакомый рассказывал, что уезжая в Батуми,  повез  знакомым коробочку Бобруйского зефира.  Каково же было его удивление, когда зайдя в местный супермаркет,  на самом видном месте в кондитерском отделе он увидел, как вы думаете что?  Правильно! Бобруйский зефир в самых разных вариациях.  Продукт несомненно, очень вкусный, хорошо упакованный, но будьте осторожны, если едете в страны СНГ. Там вы наверняка таким подарком никого не удивите. А вот в дальнем зарубежье он пойдет на ура!

8. Мыло шляхетское

product-export-08

Не то чтобы это мыло полностью соответствовало всем техрегламентам производства данного продукта на Беларуси в старые времена, как раз наоборот, продукты изобилуют современными добавками типа масла ши или авокадо.  Но мыло в ярких упаковках с надписями на белорусском языке вполне подойдет для подарка. Тем более что названия на ярких упаковках хорошо продуманы и часто просто списаны со стихов Максима Богдановича и других белорусских лириков. Например – «Панна Нясвижа» или «Зорка Венера».  Такое мыло и фарфор Karali были придуманы и запущены в производство изобретательной супружеской парой, несколько лет прожившей в США, а потом вернувшейся в Беларусь и решившей попробовать производить крутой продукт в родной стране.

9. Сгущенка из Рогачева

product-export-09

Сгущенка – это вечная любовь всех детей советского и постсоветского пространства, не имевших особого разнообразия в выборе сладостей в не очень сытые восьмидесятые-девяностые годы. Сгущенка из Рогачева  своего рода бренд и символ времени.  Главный плюс этого продукта – абсолютная натуральность и отсутствие пугающих  «Е».  Иностранцы практически нигде в мире не знакомы со сгущенкой, и считают этот продукт  эксклюзивным и экзотическим.  Ее можно есть ложками или добавлять по чуть-чуть в утренний кофе, вместо стандартных сливок. Наслаждение….

10. Часы марки «Луч»

product-export-10

Пока наручные часы не были вытеснены мобильными телефонами, фитнес-браслетами и прочими трендовыми штучками, продукт фирмы «Луч» был хорошо известен и ценился не только на просторах Советского Союза, но и в далеком зарубежье. В той же Канаде «Луч»  с удовольствием носили как женщины, так и мужчины, ведь по качеству часы не уступали дорогим швейцарским брендам, а по цене по сравнению с ними, были почти что бесплатными. Сегодня «Луч» переживает не лучшие времена, но разрабатывает новую стратегию выживания  и делает стильные минималистичные часы, которые выглядят на руке очень достойно, пользуются спросом и стоят при этом не дороже обеда на двоих в хорошем европейском ресторане.

Выбор белорусских брендов есть – достойный и разнообразный! 

фото: poster.letapis.by, hoiniki.by, youtube.com, greenbelarus.info, mushishop.by, flaxeco.com, vkusnyblog.ru, fotobel.ru, luch.by

Поделиться

Оставить комментарий:

Войти с помощью: